当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 旅游指南
旅游者出游须知
发布时间: 2017-07-11 11:12:00  发布人: 区文化体育局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



参团退团尽早决定退团款项按合同规定

旅游者在参团前应充分考虑自身因素,如遇到特殊原因需退团,应该尽快做出决定。出游高峰期或旅游热门目的地,航空公司机位比较紧张、目的地酒店比较紧俏时,旅游者报名参团签订合同并支付团费,旅游社为保障旅游者权益,通常会尽快购买机位、预订酒店,因此会产生费用。

旅游者一但选择要求取消行程的,如已签订旅游合同的,按照旅游合同的约定承担旅行社业务损失费;尚未签订旅游合同的,根据《旅游法》第六十五的规定,旅行社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。旅游者有权向旅行社索要损失凭据。

根据《旅游法》第六十四条“旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担。”旅游者可以安排其他人参团以减少损失,但这种办法在参加出境游时要注意办理相关签证的问题。

 

预订酒店货不对板履行合约不能推卸

旅游者在旅游过程中发生权益受损事件,建议旅游者先与旅行社沟通,争取双方协商解决;协商不成的,可保留证据,向旅行社要求赔偿或补偿,或可以通过拨打12345市民热线、12301国家旅游服务热线进行投诉;调解不成的,可选择仲裁或司法途径解决。

旅游者在尽量维护自己权利的同时,也要充分考虑实际情况,不能一味地强调当场解决,因为按照相关法律规定,出现旅游纠纷时,旅行社及旅游者均应采取补救措施,防止损失扩大,否则应当就扩大的损失承担责任。

购买旅游产品时,各位小伙伴要注意选择合资格的旅行社并签订相关合同,明确合同中的旅游线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容。一定要索要和妥善保存发票。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心