当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 旅游指南
佛山市南海区2018年元旦假期旅游简报
发布时间: 2018-01-03 10:34:06  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面

2018年元旦假期节庆旅游氛围浓厚,旅游市场秩序良好,接待保障工作有序运转,三天接待旅游总人数33万人次,同比增长10.27%,旅游收入1.45亿元,同比增长9.85%。假期间没有发生重大旅游安全和重大旅游质量事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一,市民和游客度过一个欢乐祥和的元旦假期。
一、节庆活动精彩纷呈
假期三天西樵山每日均接待游客过万人次,其中元旦当天吸客3万人次。中央电视台南海影视城及梦里水乡景区均在三天共吸客过万人次。元旦期间,天气以多云为主,总体适宜户外活动。区内各景区举办了各类精彩纷呈的节庆活动。南粤古驿道˙2018全国新年登高健身大会(广东主会场)暨2018年广东名山(西樵山)登山大赛于元旦在西樵山景区举行,本次登山线路全程约10公里,覆盖了西樵山各大旅游景点。市民游客在登高锻炼之余,也可饱览沿途旖旎风光以及领略岭南文化。游客和市民登山赏花后,还可到云台莲海景区向观音菩萨祈福,祈祷新一年里心想事成。中央电视台南海影视城在元旦佳节推出《佛山十强迎新年 星光闪耀影视城》、《雨巷-旗袍秀》等节目。仙湖水舞声光秀喷泉带给游客视觉与听觉的享受。梦里水乡风情游在12月30日起正式运营并提供优惠票价,游客可坐上游船饱览书乡园、龙情园、富寿园等五大园区美景,畅享岭南浓浓水乡味。里水鲁岗村100亩“双皮黄”番薯于12月-1月上市,在元旦当天举行开放的现挖活动,并在梦里水乡景区游客服务中心设实地售卖点,丰富旅游产品供给。区旅游协会组织会员参加佛山旅游行业新年热卖会暨佛山旅游手信贺年展销会,九江煎堆、桃花饼、九江双蒸、藤编等特色手信以及旅行社线路、景区门票热销。“南海旅游”微信荣获广东省“十大最具影响力政务微信”(区县级),同时入围广东政务微信500强第20位,在元旦假期前后积极推送《元旦来南海登高健身,游樵山迎新年》等活动信息,发送精彩节目预告。
二、周边短途游畅旺
元旦假期时间较短,多数市民游客选择周边短途游,家庭游、亲子游等成为主要的出游形式。在省外游方面,“南下北上”空间特征明显,北京、东北、海南等线路是元旦出省旅游的热门选择。
三、酒店服务水平优
区内星级旅游饭店通过认真提升服务水平满足市民游客的需求。在12月26日举行的市旅游饭店行业服务技能大赛决赛四个单项决赛中,南海区参赛选手表现优异,共获三个单项一等奖(中餐宴会摆台、西餐宴会摆台、鸡尾酒调制),四个单项二等奖,四个单项三等奖。南海区旅游局获得优秀组织奖,南海区选手获唯一的最佳人气奖。
四、文明旅游宣传氛围足
以“文明旅游”为工作重点,积极倡导文明出行,理性消费。要求各旅游企业结合实际,大力开展文明旅游系列宣传活动。各旅游企业积极向游客宣传《中国公民文明旅游公约》、《十大提醒语》,派发文明旅游折页。区、镇联动,督促旅游企业对在城市文明程度指数(含未成年人)测评存在问题进行整改。元旦假期前,在南海旅游微信推出《文明旅游伴你行,这些出游礼节你知道吗》、《有这些旅行住店常识你要知道》等线上温馨提示,大力营造文明出游氛围。
五、旅游市场安全有序
为保障广大游客和市民度过一个平安、愉快的节日,元旦假期前,市、区、镇(街道)旅游部门认真履行职责,开展今冬明夏安全生产(消防安全)大检查行动及“秋冬会战”旅游市场秩序检查。在12月我局联合各镇(街道)宣传文体办、相关职能部门共派员35人对11间次旅游企业开展检查,督促全区各旅游企业全面开展自查自纠。元旦期间,区旅游管理部门继续实行节日期间值班制度,共派员13人次对8间旅游企业进行检查,加强节日旅游安全管理。元旦假期,我区没有接到一单旅游投诉,未出现重大旅游安全和重大服务质量事故,确保了旅游市场安全、稳定。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心