当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 旅游一点通 > 旅游指南
外交部领事司再次提醒海外中国公民防范假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗
发布时间: 2018-01-09 16:44:00  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面

  去年8月份以来,外交部领事司和中国驻外使领馆曾多次发布提醒,提示中国公民警惕假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗。近期在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国等多个国家再次发生多起中国公民遭电信诈骗案,个别同胞遭受重大经济损失,据不完全统计,累计受骗金额折合人民币超过2000万元。不法分子自称中国驻外使领馆工作人员,谎称受害人护照等证件到期需延期补办、身份证件或信用卡被冒用、因涉嫌各类案件需冻结银行账户或配合调查,要求受害人提供账户信息或缴纳有关费用。还有不法分子以涉及重大刑事案件为由,操控受害人外出躲避并切断与家人朋友一切联系后,致电其家属谎称受害人被绑架,索要巨额赎金。不法分子采用技术手段将电话号码伪装成我使领馆电话号码,具有一定欺骗性。

  针对有关具体情形,外交部领事司再次郑重提示如下:

  第一,中国驻外使领馆和国内政府机关不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。不要轻信任何以中国驻外使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。

  第二,是否申请护照旅行证件属个人意愿行为,中国驻外使领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。请中国同胞不要轻信任何以中国驻外使领馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。

  第三,不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理的建议,切勿相信,应立即拆穿对方诈骗伎俩。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息,务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

  如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻当地使领馆官方网站提供的联系电话,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线请求将相关信息转有关使领馆进一步核实。

  如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。目前,我国境内各省级和地市级公安机关均成立反电信网络诈骗中心,各级反诈骗中心在接到报警电话并确认 受害人被骗后,可迅速对嫌疑人银行账户进行止付、冻结,并通过后续工作将冻结资金返还至受害人账户,从而为受害人挽回损失。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

  跨入2018年,中国新春佳节即将到来之际,针对在意华侨华人、中国留学生、以及赴意工作、旅游中国公民的盗窃、抢劫、诈骗等案件时有发生。中国驻意大利使领馆领事部日前发出警示通知,提醒在意中国公民一定要加强防范意识,注意出行安全。

  中国驻意大利使馆领事部提醒中国公民在意期间注意以下安全事项:

  一、人身安全。尽量避免前往人群密集的场所或参与大型集会活动,避免前往治安状况差和有安全隐患的地方;尽量减少夜晚出行、单独出行,避免与可疑人员接触或纠缠。

  二、财产安全。请将身份证件、现金和银行卡等重要物品贴身携带,少带现金,尽量刷卡消费。钱财或贵重物品请勿外露,不要让物品脱离自己或同伴的视线。保存护照等身份证件复印件备用。

  三、交通安全。请注意安全文明出行,选择安全交通方式,自觉遵守交通法规。自驾出游请提前检查车辆状况,了解城市限行规定,谨慎驾驶,防止意外事故发生。停车离开时车内切勿放置任何物品,以防被砸窃。

  四、消防安全。严格遵守当地消防安全规定,做好预防性保护措施,排查电路老化、设施损坏等火险隐患,避免伤亡事故。

  五、保持手机畅通。随身携带手机及应急联络方式,遇紧急或突发状况要保持冷静,及时求助。

  意大利紧急报警电话112或113,火警115,急救车118。
  外交部全球领保与应急呼叫中心电话:+86-10-12308。
  中国驻意大利使馆领保应急电话:0039-3939110852。
  驻米兰总领馆领保应急电话:0039-3272862927。
  驻佛罗伦萨总领馆领保应急电话:0039-3357748753。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心