当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
2018年南海“民声热线”微访谈——区民政局
发布时间: 2018-10-16 16:53:27  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

     从2018年9月26日开始,每逢星期三上午10点,南海区8个职能部门将轮流上线电台直播间,与市民交流互动,推动和解决市民关注的民生保障问题,解决联系群众“最后一公里”的问题;形成良好全民参与网络问政氛围,坚持不懈纠"四风"、树新风,保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植执政的群众基础。
    上线期间,南海发布微博、微信,以及佛山电台fm924微信公众号"924够意思",将进行图文直播;佛山电台南海广播fm924、星期四早上7点半至8点的《今日南海》节目,将会为大家播出南海民声热线微访谈的精华录音,欢迎大家收听。
南海区直机关工委、南海区监察委,将对微访谈上线单位上线表现和问题回复情况进行跟踪监督。
    这一期(9月26日)上线的职能部门有南海区民政局。现场的嘉宾是:
    南海区民政局副局长丁坚
    老龄工作科科长关绮冰
    社会福利和社会事务科科长朱昌灵
    社会组织管理科负责人蒋素媚
    残疾人劳动服务中心主任何兆全


    各位网友和市民,如果你对南海的社会救助、养老服务、残疾人帮扶等方面有意见和建议,可以马上@"南海发布"、"南海微力"的微博,关注"南海微力"、"924够意思"微信公众号,也可以拨打电话81812345和83398339同现场嘉宾沟通。我们也会在之前市民反映的问题中,选取部分具有普遍性的话题,与现场嘉宾互动。
    在听电话之前,我们请带队的丁坚副局长,简单介绍一下,南海区民政部门在完善社会救助体系、优化养老服务、基层政权和社区建设等方面所做的工作?
   
    丁坚:各位市民朋友早上好,向大家报告一下近期民政部门的一些便民工作。
    在2018年以来,围绕区委区政府中心工作,民政践行“民政为民、民政爱民”工作理念,做了很多便民工作。
    首先在救灾救济方面,今年提高城乡最低生活保障标准,提高到980元/人月,提高低保补差水平560元/人月,上半年支出的社会救助资金有4300多万。这次台风“山竹”防御工作中,民政系统全体职工始终坚守岗位,落实各项防灾救灾应急措施。在全区开放了应急避难场所有829个,其中接收人员达到23400多人,发放物资款项达到115万元。
    在养老服务方面,首先优化了老人证的办理流程。现在办理老人证比以前方便了很多,民政部门通过与公安部门的户籍大数据联通以后,现在可以进行集体办证,已经实现老人家不需要本人申请,不需要提供照片就可以集体办证,通过市民之窗自助办证减少手续,大大缩短了办证时间。上半年办理老年人优待证2万张。
    第二,按照区养老布局,通过一网三层养老服务体系建设工作,2018年逐步完成居家养老纳入平台全覆盖。社区幸福院服务点全覆盖和养老服务机构视频监控工作也会逐步实现全覆盖,使南海区普惠型养老服务体系初见成效。
    第三,残疾人帮扶方面,首先落实了残疾人社会保障政策,发放了残疾人补贴,做好重残托养、残疾人康复工作。第二是开展残疾人援助就业工作,引入社工服务,进行就业跟踪服务,及时掌握残疾人的就业和培训需求信息,有针对性地提供就业支持服务,举办了残疾人就业援助专场招聘会16场,为我区残疾人提供了650多个岗位。
    第四,在社会组织、社工服务和社区建设方面,目前南海区登记和备案的社会组织总共1863个,通过了国家级考试的持证专业社会工作人员超过2700人。近期出台了关于南海区社会组织规范化建设实施方案,规范社会组织的日常管理,并且上线了南海区社会组织征信系统,将社会组织的管理纳入诚信体系建设,通过监督平台推进社会组织日常管理规范化。近期我们还会出台《南海区社会组织品质提升实施意见》《南海区社会组织重大事项报告管理办法》,进一步加强我们的社会组织管理和培育。在社工方面,出台了《 南海区社会工作专业人员注册备案管理办法》《南海区购买社会工作服务规范指引》,为南海区的专业社会工作发展,一个从人员方面进行管理,第二个从服务方面进行规范,让我们的社会工作进入一个良性轨道运作。另外一方面就是我们的慈善工作。民政系统积极开展公益慈善的传播,募集善款。在2018年6月份,我们启动了广东“扶贫济困日南海慈善月活动”,南海区几套领导班子带头捐资,广大市民企业慷慨解囊,奉献爱心。上半年以来筹集善款超过3600万元。这是我们民政系统近期一些民生方面的工作。
   
    主持人:倾听百姓声音,落实群众诉求。继续南海民声热线微访谈,沟通渠道包括了电话、网络渠道、微信渠道等等,下面这位网友罗小姐就是通过我们的924够意思微信,向我们留言。
   
    罗小姐:我是一个社会组织,我们之前已经成立了,但是暂时未有公开募捐资格,想在今年的重阳节办一个募捐活动,想呼吁社会为老年人送爱心,搞一场活动有一个箱在那边,有点类似义卖的形式,捐了以后打算捐给困难独居老人,这样做可以吗?需要哪些流程?
   
    主持人:我相信这样的爱心举动都是要走相关流程。
   
    丁坚:有请蒋素媚科长回应这个问题。
   
    蒋素媚:首先感谢这位市民的热心。社会组织要举办公开募捐,需要申请公开募捐资格。社会组织要申请公开募捐之前,需要经过民政部门认定这个社会组织是慈善组织。认定了慈善组织以后满2年才可以申请公开募捐资格。需要的条件包括:一个是社会组织要具备规范内部治理结构,理事会能够有效决策;第二个是理事会成员来自同一个组织或者相互之间存在关联关系组织的不超过三分之一,相互之间具有亲属关系的不能同时在理事会任职;第三个理事会成员之中非内地居民不超过三分之一,法定代表要由内部居民担任。第四是秘书长要专职;第五是3名以上的监事长组成监事会;第六个进行税务登记。第七是进行评估,评估等级3A以上。第八未纳入民政异常目录。第九是申请公开募捐资格前2年未受到相关行政处罚或者违反国家法律法规行为。
    第二种流程比较简化,在慈善法公布之前,已经取得公益性捐赠税前扣除资格社会组织,一认定为慈善组织以后,就可以申请以上公开募捐资格。这位市民所在社会组织应该未取得公开募捐资格。重阳节就快到了,时间比较紧,最好与具有公开募捐资格的社会组织合作来举办。目前南海只有南海慈善会具有公开募捐资格。
   
    主持人:一些热心市民可能考虑到人员不是很多,可能邻里之间想举办一些慈善活动,在理事会、人员等方面未达到要求,但是又想举办一些类似的募捐活动,规模小一点、人员少一点的团体搞这些活动需要走的流程或者需要遵守的规定是否能够简单介绍?
   
    蒋素媚:规模小一点的社会组织要开展募捐就只能够协会内部成员进行募捐。如果对社会进行公开募捐,一定要与有公开募捐资格的社会组织合作。
   
    主持人:我们了解到,南海已经建立了慈善阳光信息平台,慈善众筹项目可以通过这个平台公开募捐。这个平台已经运作几年时间,运作情况如何,起到的作用又是如何呢?
   
    丁坚:延续刚才这位市民的问题,南海慈善会现在的平台已经开放给我们的市民。只要我们和慈善会进行合作的话,就可以利用我们的慈善会的公开募捐平台进行募集。
    为了更好地规范募集工作,我们建立了种子库。进入种子库以后,就可以利用慈善会的所有资源给予他一个平台搭建募捐平台,这个工作已经运作了接近2年,有十几个项目,项目筹款情况算比较良好。也就是说,目前这个平台是开放的,慈善会很欢迎我们的市民通过这个平台募款,但是募款过程中会遵循慈善会的宗旨,通过规范化运作保障捐助人的合法权益,让公益慈善在阳光下运作,让捐助方和受助方都在有公信力的环境里进行良性的运行。
   
    主持人:有网友提到,听嘉宾说到社会组织要走的流程似乎不少,也介绍了慈善阳光信息平台,通过这个平台手续是否可以简化一些?
   
    丁坚:这个手续要和慈善会进一步沟通,其实它有一套很好的评审流程,包括这个项目申请立项,然后再通过慈善会内部审批,还有一个是要有一个定期检测和反馈过程,因为整个平台使用一定要做到规范,因为慈善募捐的公信力建设是最重要的。通过慈善会3道关审核以后,通过本身申请、通过慈善会审核、再通过专家审核和反馈流程进行检测,这不是一个行政审批,是一个募款的合作,其实慈善会也是一个公开募捐的社团,这个社团可以与我们的募捐方和其他社会组织合作,根据公开募捐,这个不是行政审批,不存在手续多与少的问题,关键  是保证这个公信力有效,使得捐赠方相信,使得社会公益不会受其他不良因素的影响。
   


   

    主持人:南海区对于社会组织有一个征信系统,是不是也是对社会组织监督的一个新举措?可不可以简单介绍一下这一套征信制度的运作。
    
    丁坚:可以请蒋素媚同志作简要介绍。
   
    蒋素媚:南海区社会组织征信系统是为了推进社会组织的信用信息管理而建立的。主要是对社会组织的信用信息进行汇总,将在“信用南海”网上进行公开,市民朋友届时可以在“信用南海”网站上输入“社会组织的简单名称”,就可以看到这个社会组织所有的信用信息,包括负责人在社会组织领域有没有违反相关规定的信用信息都会在里面。
   
    主持人:多个渠道可以了解慈善组织的运作情况。还有听众想知道,现在南海慈善会建立了阳光种子库,对慈善项目进行配捐,南海如何不断完善各级慈善体系,让社会爱心资源可以覆盖更多有需要的群体呢?
   
    丁坚:南海的慈善工作已经有十几年了,做慈善工作一直以来很核心的内容就是公信力的建设,要让我们的市民、我们的企业捐赠方相信社会的公信力。慈善会在整个慈善工作中起到一个非常重要的作用。近年来南海区慈善会第一是打造阳光信息平台,让我们的捐赠方、资助方清晰了解到资金的流向,第二是慈善会的法人治理机构不断完善。除了我们的理事会规章制度完善以外,监事会的运作也非常重要。从前年开始,我们对监事会实行日常监管常态化,我们会邀请我们的捐助方、监事会成员以及志愿者直接参与到捐赠项目的日常运作中。我们希望广大市民都能够参与到慈善工作中去,在参与过程中了解善款的走向、善款的效益,也欢迎广大的市民、参与者、志愿者、捐助方一起改进这个流程。第三个是政府的监管。政府的监管有两个方面的监管,第一是业务方面的严管,对《慈善法》进一步落实,加大宣传力度;第二是社会组织管理部门每年对慈善类的社会组织进行年审、审计,并将信息及时进行公开,让广大群众知晓这个情况。我们也希望我们的慈善首先要阳光下运作,我也相信目前南海的整个慈善事业运作是非常良性的,感谢大家的支持。
   
    主持人:回到罗小姐刚才的运用,她希望在重阳前后帮助一些老人家,南海区民政局安排了哪些关爱和服务老年人的活动?
   
    丁坚:有请关绮冰科长做一个简要的介绍。
   
    关绮冰:感谢市民对老年人的关爱。在即将到来的重阳节,农历9月9日是国家的老年节,在10月1日至31日是国家的敬老月,在这期间我们会开展一系列敬老孝老爱老活动。例如文体方面,有老年人文艺汇演,也会有“南海十佳孝顺子女”的宣传推介活动,同时也会有一些慰问活动,慰问一些困难老年人、百岁老人,也有一些对老年人权益保障方面的活动,比如我们会和公安部门合作举办防诈骗、防非法集资系列活动,各个镇街也会有各式各样的敬老重阳活动。
   
    主持人:感谢老龄工作科科长关绮冰。下面继续接听其他听众的电话。李先生早上好,您有什么问题?
   
    听众:我是一个盲人,我一心想出去闯一番事业,做一些工作,请问狮山有没有福利厂?
   
    主持人:你住在狮山?
   
    听众:是的。
   
    主持人:你之前有没有找过民政部门或者相关部门提供工作?
   
    听众:我以前在官窑福利厂做过事,也拿过低保,现在没得收了,我心里想的是想拿回低保,或者再找一份工作。我的技能最厉害是唱歌,曾经参加残疾人歌唱大赛,捧过杯。
   
    主持人:可能先一份扎实的工作可能比较现实一点。
   
    丁坚:有请朱昌灵科长和何兆全主任回应一下。
   
    何兆全:首先值得点赞的是这位残疾人朋友,他自尊、自信、自立、自强,希望能够自食其力,创造自身的价值,找一份工作,这是值得肯定的。残疾人朋友在就业的时候,可以结合自身的一些优势,例如这位盲人朋友由于身体残疾,看不到东西,他在音乐方面有一些特长,可以根据自己的特长发展一下,找一些合适的岗位和职业发展。南海区在残疾人就业方面的制度保障也越来越完善,建立了按比例安排残疾人就业机制,规定所有的用人单位都必须按照1.5%的比例安排残疾人就业。如果达不到这个比例,就要缴纳一定的残疾人就业保障金。当然福利企业也是一个就业渠道,但是从这几年的情况来看,分散比例已经成为残疾人就业一个最主要的渠道,也是方便残疾人就近联系一些合适的企业就业,不一定像以前那样整个南海只有几家福利厂,要跑到很远的地方就业。南海在佛山也率先推出残疾人扶持和优惠政策。如果残疾人进入工厂,或者有能力、有兴趣自主创业的,我们也会进行一定的扶持和奖励,鼓励更多的残疾人能够自食其力,找到一份合适的工作,解决自身和家庭的经济文化。
   
    主持人:残疾人劳动服务中心何兆全主任,刚才李先生的这个个案,50多岁,看东西不方便,现在他这样的条件,民政部门可不可以为他寻找一份工作呢?或者需要哪些条件或者流程,可以帮助残疾人安排工作呢?
   
    何兆全:现在残疾人就业方面我们的方针是政府引导、市场调节、残疾人自主就业。这位残疾人的条件可能相对有些困难,因为他是视力一级残疾,属于基本上看不到东西,而且年龄偏大。当然我们也鼓励他不要放弃,继续坚持寻找。我们中心每个季度都会定期组织残疾人专场招聘会,对一些有就业需求人员进行登记,推荐他们到合适的岗位。只要他有耐心、有毅力,我们会一直提供服务,一直到他能够寻找合适的岗位。每年我们都有职业技能培训,看看有哪些方面是他们可以发展和提升的,我们都可以提供免费的培训。
   
    主持人:每个季度的招聘会和培训这些信息对残疾人来说很重要,他们通过哪些渠道可以获取这些信息?一些常规渠道例如在网站公布他可能会由于各种原因了解不了,民政部门有没有考虑这些信息如何更加到位传达给残疾人朋友,让他们及时参与这些培训和招聘会?
   
    何兆全:主持人说得非常对,我们服务残疾人的时候,非常注重主动推送相关的招聘、培训和就业岗位的信息,通过短信平台、微信平台发布。我们的很多残疾人朋友不管是肢体残疾,还是聋哑人,还是盲人,其实他都有一个朋友圈,部分人收到以后就会发布出去,所以会越来越多人知道,我们会及时把一些相关服务信息发布。
   
    微信留言:我的老人证不见了在哪里可以补办?我咨询过说要3个月时间,可不可以先给我一个临时的用一下?
   
    关绮冰:根据佛山市老年人优待证管理暂行规定的精神,佛山市老年人优待证由佛山市老龄委统一印制。市民如果不幸遗失,可以到市内任何一个广佛通客服中心补办,补办时间大概需要2个月。南海为了方便老人,也可以到镇街的交管所来代补办,时间也是需要2个月。制证中心补办的时间长一点,遗失的不发临时证,只有老人卡发生故障不能使用的会发一个临时卡,临时卡和故障卡同时使用才能支持公交系统半价或免费。我们也会将陈姨的意见向佛山老龄委,希望能够尽量缩短流程,让广大老人能够尽快拿到优待证。

    主持人:她在狮山松岗,最近来可以在哪里办理?
   
    关绮冰:桂城家天下对面的公交车站有一个广佛通的客服中心,也可以在松岗交管所代办。带上她的身份证就可以了,之前的资料已经上传到广佛通客服中心制卡,所以只需要带一个身份证就可以办理。
   
    主持人:可以集体办证吗?
   
    关绮冰:集体办证只限于首次办证。对于集体办证的,只限于公安局会将户籍数据推送给老年人信息管理平台,提前半年村居会将公安的数据帮助老人自助办证,办证需要使用公安身份证信息,所以市民无须提交任何资料。办证以后就由村居通知老人家统一在村居服务窗口办理。对于行动不便的老人家由社工、义工或者村居民政干部送上门。
   
    主持人:之后维护跟进服务是不是也是通过村居举办?
   
    关绮冰:60到64岁办一张半价卡,65岁以上办全免费卡,村居可以集体统一办理。如果老人家不慎遗失或者故障,需要到广佛通客服中心办理,因为办卡的数据已经即时上传。
   
    微信网友:现在年轻人很难照顾老年人,也不是每个人可以步行“长者饭堂”,有些不能自理,需要去老人院,但是现在的老人家普遍条件不好,有的老人院连空调都没有,有的老人院需要1万元赞助费,政府可不可以检查一下老人院,设施不完善的补救一下,让老年人安享晚年。
   
    朱昌灵:养老服务质量方面是一个大课题。省民政厅对养老机构今年进行了养老机构交叉检查。南海由深圳过来做检查,养老机构在服务体系提升方面是多方面的,也不是单纯政府去检查就可以把整个服务质量提升上去。服务费收取等方面在民办养老这一块已经开始逐步取消。我们认为提升养老服务从整个系统来讲,从政府养老院、社会多个角度一起来做。目前我们要做的话,第一个是政府做好监督工作,也做好相应的扶持政策。政府在这一块,最主要的做的是监督。目前我们在提高服务质量和设施设备方面由政府出面,把这一方面加以标准化建设,然后实施完善。南海有一个南海养老信息化平台,对于养老院进行了视频监管。今年“山竹”来的时候,我们所有养老院进行视频轮播,可以看到养老院的安全情况。我们希望通过政府的补贴,对从业人员给予支持,促进整个养老院把质量提升上去。第二个是养老院自己作为主要的职能,他是主责,目前我们南海提倡养老院“一切为了老人、为了老人的一切”宗旨来办院,根据政府制定的相应标准来执行,达到改善整个老年养老院的质量体系。第三个是提倡整个社会的良好风气。对于整个敬老养老宣传氛围有很多抓手,可以建立更多的志愿者队伍,提升养老服务的体系。阿姨提到让老年人晚年过得更好一些,我们从几个方面抓手,政府负担一些,社会热心人士负担一些,老人负担一些,养老机构建设方面也能够提升一部分,这样才是从根本解决养老院质量提升方面的要求。
   
    主持人:也有听众关注一些养老院的收费问题,提到最近有不少养老机构都组织一些老人家参观他们的机构,包括在黄岐、松岗等地养老机构都有,看上去这些机构装修配置服务挺吸引的,不少老人家都心动了,但是基本上都要求缴纳一笔费用不少的所谓赞助费。网友想知道,对于养老机构特别是民营养老机构的收费,政府是如何规范的,是不是完全按照市场行为来操作呢?
   
    朱昌灵:养老机构目前运行方式大致3层,一个是公办养老机构,政府举办的,福利中心设备费2年前已经取消了。第二类是民办的非营利性养老机构。这一部分养老机构价格方面是市场指导价,报备就可以了。第三类是工商所登记,营利性养老机构,市场价格及有关收费行为是根据市场定价,已经宣布放开了。国家对于养老机构的发展也很担忧,毕竟现在老龄化程度越来越大,提出了放管服方面的理念,最重要是放开市场,因此在市场保底和政府定价的民办机构,原则上逐步实现向市场放开。
   
    主持人:陈小姐说看到一家养老院需要手续1万元赞助费,如果属于民营性质的话,这一项费用是不是可以手续?或者说只需要报备就可以收取?
   
    朱昌灵:一般民营现在收取费用是两大块,一个是日常经营费用,还有一个是设备维修费。阿姨所说的可能就是设备维修费。 
   
    主持人:倾听百姓声音,落实群众诉求。"南海民声热线"微访谈。由于时间关系,我们的节目已经接近尾声,最后请丁坚副局长谈一谈,对于这次节目中,市民、网友提到的各种问题、以及节目前后通过电话、微博、微信反映出来的各种问题,民政部门会如何进行有效的处理,并举一反三全面提升部门的服务质量与工作效率?
   
    丁坚:感谢各位市民对民政工作的关注、关心和支持。对于会前会后收到的相关问题,节目下来我们会进一步跟进,到时候会做一个详实的回复。民政工作根本的服务是服务民生,按照区委书记黄志豪同志所提出的,造福人民,一诺千金,我们会将群众提出的问题加以研究,在我们本级可以解决的我们研究解决,在我们本级政策能力范围之外的,可以和上级进一步反映,希望能够尽我们的能力和资源去回应群众的诉求。谢谢大家!
   
    主持人:我们FM924的记者也会就回复情况进行市民满意度调查,调查结果会在节目当中通报。本期南海民声热线就到这里,再次感谢上线部门南海区民政局,上一期上线单位是南海区国土城建和水务局,会有国土方面的嘉宾上线,时间是10月10日星期三上午10点,到时候见。


千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心