当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
2018年“南海民声热线”微访谈——区国土城建和水务局(城管)
发布时间: 2018-11-01 15:41:07  发布人: 区委宣传部

扫描二维码

收藏本页面

  主持人:倾听百姓声音,落实群众诉求。欢迎收听10月31日的南海民声热线"微访谈。我是主持陆锦泉。

   各位网友、各位听众,早上好。欢迎收听、关注南海民声热线。每逢星期三上午10点,南海区8个职能部门将轮流上线电台直播间,与市民交流互动,推动和解决市民关注的民生保障问题,解决联系群众最后一公里的问题;形成良好全民参与网络问政氛围,坚持不懈纠"四风"、树新风,保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植执政的群众基础。

    上线期间,南海发布微博、微信,以及佛山电台fm924微信公众号"924够意思",将进行图文直播;佛山电台南海广播fm924、星期四早上7点半至8点的《今日南海》节目,将会为大家播出南海民声热线微访谈的精华录音,欢迎大家收听。

南海区直机关工委、南海区监察委,将对微访谈上线单位上线表现和问题回复情况进行跟踪监督。

 

在介绍今天的上线部门和嘉宾之前,先来回顾上一期上线部门--南海区国土城建和水务局(住建)的上线情况和对市民反映问题的跟进处理情况。

 

【住建回复】分秒(924节目--南海民声热线--部门回复)

 

上线期间,市民和网友关注的问题涵盖南海的房地产市场监管、住房保障等方面。

    网友"colin" 最近想在桂城购买商品房,发现有楼盘除了楼价还要收装修费用,他想知道开发商这样做是否符合相关规定。

    南海区住建部门回复,按照相关管理办法,商品房计价可以按套计价,也可以按套内建筑面积或者建筑面积计价;如果商品房含装修的,装修标准、装修价格由当事人自行协商约定。近年来,房地产市场上出现了单独签订房屋装修合同的做法。鉴于目前法律法规尚没有明确的界定标准和禁止性规定,因此,不能直接认定这种行为违法。

    严先生建议政府整顿房地产市场,加强整治黑中介、炒楼行为。

    区住建部门回复,从去年年底开始,住建部门通过政府购买服务,聘请"佛山市房地产业协会"对全区房地产市场秩序进行日常巡查,其中,特别要求对房地产中介机构进行重点检查,发现问题立即报告,并采取通报批评、行业谴责、诚信扣分、行政处罚等措施。

    钟先生曾经向村委会咨询过申请保障房的事情,但被告知,只有居委可以申请保障房。他想知道,是否属实。

    南海区住建部门回复,南海区公租房的申请不分农村或城镇户口。本地户籍住房困难家庭,同时符合家庭收入、家庭资产等条件的,就可以申请公租房。

 

主持人:听众:

【南海民声热线版头】(924节目--南海民声热线--南海民声热线短)

 

倾听百姓声音,落实群众诉求。这一期上线的职能部门,是南海区国土城建和水务局(城管)。现场的嘉宾是:

   南海区城管办专职副主任  邱伟健

    行政执法科嘉宾  苏光羡

    案审科副科长  吴艺成

    桂城城市管理局副局长  刘金舟

各位网友和市民,如果你有关于南海的违法建设整治、城市环境综合治理等方面的意见和建议,可以马上@"南海发布""南海微力"的微博,关注"南海微力""924够意思"微信公众号,也可以拨打电话8181234583398339同现场嘉宾沟通。我们也会在之前市民反映的问题中,选取部分具有普遍性的话题,与现场嘉宾互动。

 

 

第一部分:简短访谈

在互动之前,我们请带队的南海区城管办专职副主任,邱伟健,简单介绍一下,南海区城管部门在违法建设整治、城市环境综合治理等方面所做的工作?

 

 

邱伟健:各位市民朋友,上午好。今天我们南海区城管局、桂城城管局的相关同事在民声热线节目中区大家一起交流城市管理方面的问题,同时我们也希望通过这个节目,让广大市民更加理解我们的城市管理工作,也借此机会倾听大家对我们城市管理工作的意见和建议,多对我区城市管理工作提出宝贵意见,共同促进城市管理工作的发展。

    近年来我局紧密围绕传承品质、成就品牌的工作主线,多措并举,强化执法队伍建设,进一步提高城市精细化管理水平,  在违法建设整治工作方面,按照我局违法建设“严控增量、消化存量”的工作目标,在全区开展雷霆整治违法建设的行动,对区内违法建设当事人形成强大震慑力。各类升级项目正在有序推进,今年将投入金额约2316万元,完成10个综合改造项目。与此同时,我局坚持做好基础工作,维护城市综合环境,持续加大人力物力治理、乱摆卖、乱占道、乱粘贴等12类行为,坚定主动作为,通过采取领导带队监督、开展专项执法、组织联合整治行动、派驻工作组等有力措施。以上是我局这段时间主要开展的一些工作。

    

    李先生:奇龙大桥和一环交界的立交桥经常可以看到很多的泥头车,很多都会洒下来,有一次洒了一个星期,我每天都经过那里上班,希望改善一下。

    

 

 

邱伟健:今年以来,我局相继制定出台了《关于开展渣土运输车辆联合整治行动的通知》《建设工地施工扬尘执法工作方案》等方案,并制定领导排班表,由局领导带队,对挂钩联系基层工地扬尘及渣土运输整治情况开展专项督导,特别加强节假日及夜间督导工作,压实一线执法的责任。同时由区渣土办牵头,组织城管、环保、交通、住建、交警等部门组成联合督导组,每日对各镇街工地施工杨震及渣土运输整治情况进行督导,针对节假日和夜间执法力量薄弱的情况,特别加大节假日和夜间的督查频次。今年以来,截至930日,我局共查处渣土车辆道路移洒565宗,处罚金额270万元,处罚宗数及处罚金额均是2017年同期2倍以上。另外,区渣土办正联合相关部门在全区重点路段和交通要点安装高清视频监控点,利用科技手段24小时在线监控,抓拍违规运输行为,通过人防+技防结合,严厉查处渣土违规运输、道路遗洒等违法行为。

    

    主持人:奇龙大桥和佛山一环的交界立交城管部门有没恩有注意到那里经常有泥头车洒漏的问题?

    

    刘金舟:我们也有开展联合执法,联合交警、交管一起,主要对魁奇路东延线进行设卡,流动检查。首先从源头上进行管理,基本上我们已经推广了新型环保运输车,第二个是对环保运输车进行登记,第三个在工地出土的源头,在工地门口也安装了监控录像,每一辆车进出的车况也进行抓拍,第四个是按照区局统一部署,采取技防+人防,在主要交通路口、工地出入口抓拍以后,如果有发现超高的进行严格执法。基本上我们推动环保车以后洒漏现象已经有所改善,如果泥头车超高的话,它的盖子是盖不上的,新型环保车的设计是这样的。

    第二方面,工地那边也会进行严格管理,工地处罚现在也比较重,工地对车辆的进出也会把关,也会要求他们清洁干净。  

    

    主持人:新型环保车的盖盖不上是开不动,还是说城管部门可以留意到这个问题马上处理。

    

    刘金舟:如果盖不上是出不工地的,工地我们也有抓拍,出来以后工地要处罚,运输车辆也要接受处罚,现在已经进行GPS跟踪,从哪个工地出来都可以看到轨迹。

    

    主持人:监督时段是不是已经覆盖了全天?已经很多泥头车晚上在出来,会不会现在晚上监督的力量也有?

    

    刘金舟:这个在术上不存在了,因为现在电子设备是不会休息的,工地出入口已经全覆盖,包括主要交通路口都覆盖了,人员方面也不定时安排流动设卡检查,再一个区局也会通过渣土系统对车辆进行管理,实时录像、实时传输。

 

    

    听众:点赞桂城千灯湖的城管,我本人经常在千灯湖散步,近期乱摆卖的流动烧烤档这一两年来都没有了,很好。

    

    主持人:我以前也有去过千灯湖公园,发现真的有部分流动摊贩

    

    邱伟健:千灯湖整治桂城分局确实下了很大功夫进行整治,确实也得到了一些效果,这个问题有请桂城分局的刘局继续回答一下,日常工作也向各位朋友汇报一下。

 

 

刘金舟:下面由我介绍一下桂城千灯湖公园的整治。在区局和街道支持下,各级城管局联合了公安、治安和千灯湖管理公司一起成立了一支整治队伍,从  20171月份开始对千灯湖的乱象进行整治,通过整治已经达到了效果。第二方面,在整治方面对千灯湖的一些功能区进行科学划分,对一些广场舞、卡拉OK划定一个区域,就在西广场区域,也通过发放准许证进行统一管理,广场舞准许使用场地跳舞的也发放统一的音响设备,对他们的音量进行总的控制。第三方面,千灯湖区域采取了一些便民服务点,让一些以前在千灯湖里面摆卖的,由他们组织的一支义工队进行文明劝导。义工达到我们的志愿服务30小时以后,才有资格进行便民服务岗的抽签,抽到签就可以在便民服务岗那里进行经营,我们现在两个月定时进行一次抽签,如果发现他有在其他地方乱摆卖的,也会相应扣除他志愿服务的时数,暂停他的抽签资格。通过这种方式,确实指引了一些流动商贩在我们这个区域进行摆卖,我们提供地点以后,一个是他接受我们的管理,第二个也会劝导其他市民以身说法,对我们的城管工作有很大的促进。现在千灯湖的整治基本上进行了常态化,现在每天保持夜间组和文明劝导力量在千灯湖里面进行管理。也感谢这位市民对我们工作的肯定。

    

    主持人:不止是大型公园,可能乱摆卖、乱张贴也是城市的顽疾,请你们介绍一下如何通过综合治理手段加强巡查和教育,使得城市管理更加有序呢?

    

    邱伟健:有请行政执法科的苏光羡介绍一下。

    

    苏光羡:城市管理乱象跟一个地方的社会经济发展水平有关,一方面市场存在这个需求,另一方面市民对城市环境和居住环境也是有要求的。在这方面,我们通过疏堵结合来进行城市乱象的治理。在疏方面,我们给出路,比如设置一些临时摆卖的摊点,全区去年和今年桂城设置了20多个临时摆卖点,每个点可以提供十几个或者几十个不等的摊位给流动摊贩,让他们固定下来经营,一个是给流动摊贩出路,第二方便市民群众生活,第三方便政府进行规范管理,所以是三方共赢的。在堵方面,对于一些影响交通出行和城市景观环境的,我们一般会采取专项行动和日常巡查相结合,予以坚决打击,例如对一些路边烧烤等黑点进行常态化整治,进行严厉打击,一直保持高压态势。我们对城市管理乱象这一块一直是非常重视,也一直推进。当然社会经济发展到这个水平也一定会有这些现象,我们会不断通过软件和硬件来完善我们的管理手段。

    

    主持人:倾听百姓声音,落实群众诉求。各位网友,各位听众,欢迎继续收听"南海民声热线"微访谈。

    今日上线的职能部门是南海区国土城建和水务局(城管)。现场有南海区城管办专职副主任,邱伟健,和他的同事。

下面继续和市民、网友交流。

 

    主持人:早上好,怎么称呼?

 

 

    

    听众:你好,我是卢先生。我想反映一个问题,南海松岗上沙水市场的旁边,有一个工地是2017年违建以后拆除了的,原来是种花草树木园林的,现在靠近市场那一排又建了平房,做了商场和餐饮,变成惠购广场。大概去年5月份左右因为违建拆除了原来的平房,平房拆走以后恢复了绿化以后,今年另一个老板又租了下来,又做了一排商铺,这排商铺正在营业,营业了大概两个月左右。我想问一下这个情况是违建吗?因为这一块地本身是做绿化的,现在又做了商业用地。

    

    苏光羡:卢先生你好,我是城管执法科的,我回答一下狮山镇松岗上沙市场的惠购商场的投诉问题,之前我们收到投诉以后,马上派工作人员到现场处理。当时我们查到这个广场包括上面的建筑物未取得建设用地规划许可证,即没有取得合法用地手续就擅自进行建设。在今年910日已经由国土部门对没有取得合法用地手续,擅自进行建设的行为进行了处罚。近期我们收到投诉之后,再次去到现场核查,发现这个地块包括这个广场正在做用地规划许可前的公示,其实就是正在补办手续。对于他没有取得建设用地规划许可证的行为,已经由国土部门处罚了。对于他没有取得建设工程规划许可证的这个行为,我们将等他取得用地手续以后,就会对其依法进行处罚,然后还会对其责令整改。

    

    主持人:类似的情况多不多?究竟可不可以这样做,我一边建,另一边又去申请手续,其实允许这样做吗?

    

    苏光羡:这个一个涉及到用地的规划,一个涉及到建设工程的规划,涉及到审批部门前期的规划情况和后面的规划调整问题。我们作为城管执法部门,根据审批部门的认定再去做出处理决定。我们了解到这种行为是有,但是也有一些改建或者扩建的情况,但是作为城管执法部门,肯定会依据审批部门的认定意见,依法进行处理,包括违建也是我们的一个重点工作。

 

 

 

邱伟健:也请案审科的吴科长补充一下这个问题。

    

    吴艺成:根据这位群众反映的松岗上沙水市场的问题,这里涉及到的首先是土地问题,这个土地符合国土规划用途的话,可以在国土那边进行土地使用手续的完善,然后再进行建筑物规划的手续理顺,所以这里涉及到国土和规划管理,涉及到两个跨部门职能的报建问题。对于我们城管部门来说,对完善了土地手续以后,进行建筑物补办手续的前置就是,因为建筑物未经审批已经建起来了,首先城管先对建筑物进行处理,处理完以后再进行规划手续的补办。

    

    主持人:这个处理是暂时不让他建,还是要先拆除?

    

    吴艺成:对于在建中的肯定要停止建设,对于已经建成的,我们会禁止投入使用。第二,对于规划管理上来说,可能有两个处理结果,第一个是无法消除规划影响的,也就是说规划影响的话就要拆除。如果符合规划的条件可以进行罚款,补办手续。

    

    主持人:其实这一块地正在进行补办手续,相关公示正在进行,卢先生如果真的有自己的意见想提出来,可以向国土或者规划部门提出你的一些看法。接下来继续接听下一位听众的电话,早上好,怎么称呼?

    

 

    听众:你好,我是李小姐。我们是桂城某小区的,二楼的平台搭建了一个很漂亮的房子,把所有的垃圾全部顶在我们三楼来,很多年了,而且很臭,也不清理。

    

    主持人:那个平台有没有了解过属于住宅的区域,还是说属于公共区域?

    

    听众:这个我不是很清楚,所有半买半送的那种平台,因为我们反映了很多回,找城管很多年了,这是一个历史问题,希望看看这次能不能帮我们解决一下,因为严重影响我们的生活,屋顶上的垃圾很多。

    

    主持人:李小姐有两个问题,第一这个区域究竟是公众的,还是楼下住户的,第二搭建了平台以后顶棚聚积的太多垃圾影响到李小姐的生活。

    

    刘金舟:李小姐你好,我是桂城城管局的。关于民园小区的搭建问题,我们一直都有跟进立案调查。那个位置应该有两户在平台上有搭平架。通过我们前期调查,了解了一些情况,搭建的住户主要搭建的原因可能是出于安全问题的考虑,可能是担心楼上住户掉东西下来,因为他说拖把都曾经掉过下来,因为家里住着老人家和小孩为主,担心家人在平台上活动的话可能会有安全隐患,所以主要是高空砸物的问题。现在我们也在采取一些行政强制手段,对于这两户居民准备冻结他的不动产交易措施,督促他来我们这里接受处理。我们也一直有跟两个住户保持沟通联系,因为平台搭建处只能从他家里才能进入,其他人是过不去的,我们进行前期调查的时候有一户配合,让我们进去,另一户还是不让我们进去,只能从外部搭一个楼梯才能上去,我们也一直督促他们,要求他们自行整改。现在清理垃圾那边可能定期在清,我们一直在督促这两户居民自行整改、自行拆除。

    

    主持人:邻里之间确实需要互相理解、互相配合,李小姐所反映的这个情况,垃圾堆积太多臭味严重,确实是要顾及到楼上楼下大家的感受。撇开这个例子,一些类似的违建问题可能并不少见,对于一些业主如果出现类似的违建问题,他又不配合整改的话,有什么解决办法?刚才提到冻结不动产交易,除了这一招以外还有没有其他办法?

    

    刘金舟:在行政手段上还可以进行停水停电,停水停电现在主要是针对没有入住的,再一个是对公职人员函告相关单位,对于企业可能以后会纳入征信,需要从立法上进行完善。

 

 

主持人:关于违建的问题,很多网友都有自己的意见和建议,董小姐通过924够意思留下了她的建议。

    

    听众:每一方面都有一个年审,关于城区管理,例如小区的违规违建,投诉了很多次,但是左审右批,有的甚至很多年了都还没有解决。一个是增大了城管部门的工作量,因为你解决不了问题,居民肯定会三番四次打电话过去。还有一个,随着时间的延长,原来是一家,现在发展到十家,就让那些违规的人有一个侥幸心理,每年清除一次或者拆除一次的话,这个费用会不会省很多?政府部门如果有执行力的话,其他人看到也就不敢做了,对于政府财政方面也会省很多。

    

    主持人:董小姐提议可不可以定期巡查之前发生过违建问题的地方,董小姐说一年可能还是太久了,征管部门对于之前有违建前科的地点或者物业监管的措施是怎样的?

    

    吴艺成:感谢董小姐的建议。其实在小区违建当中,一直以来都是我们城管局的一个重点工作。我们自己也归纳了几个主要原因:第一方面是楼盘在开发设计的时候,会出现一些设计上的漏洞,也就是说造成了有空间让业主加建。我们现在发现最多的一个是在楼顶,第二个是在二楼的退缩平台,第三个是一楼公共绿地,这些地方是最经常被业主利用进行加建的。第二个是物业管理的缺失。现在我们接触到的小区里面出现大量的违建,很大程度上与物业管理的管理力度有关。一个是物业管理管得好,小区违建相对比较少,而且还出现一种情况,物业管理企业是为小区违建提供服务,在这方面也是造成违建的一个重要原因。第三个是业主买了楼以后,在买之前也有一个销售的空间,在销售的时候也看中了这个户型是有空间进行拓展,所以有部分业主也是为了追求更大的使用面积,就会进行加建。第四个也是城管方面的问题,因为对于小区违建,毕竟是属于物业小区,我们城管对于小区里面的违建巡查比较困难,而且进去巡查不能做到每天每时地发现加建的情况。再一个是我们的执法手段,目前来说我们的手段比较单一,而且在物业小区里面的业主违建,如果业主不开门的话,我们是没办法进去的。另一方面,也有部分业主不愿意配合我们调查,所以造成我们执法有比较大的难度。

    董小姐刚才提到年审制每年都有清理,违建方面从中央、住建部到省住建厅到我们市我们区,现在逐年突显的是一年比一年重视,力度一年比一年大。从2017年开始根据省、市、区的部署,这两年我们加大了违建的处罚力度,今年对狮山、大沥的楼盘尤其是别墅进行大面积加建采取了强制拆除,其中在大沥的某一个楼盘拆除了13栋别墅,其中也对他的拆除费用进行追缴,这也是我们违建查处的一个突破,因为对于拆除费用的追缴无形当中就要增加当事人的违法成本。另外一个手段就是对于不动产交易的冻结,使得业主的这个不动产无法进行抵押登记或者是二手买卖。还有一个是诚信“黑名单”,在我们区内通过区政府协调,区里正在制定诚信“黑名单”。政府一直在想办法制定一些措施,遏制违建。今年1月份至10月份,我们所处理的违建数量比2017年翻了一番,可以说南海目前的违建存量比较大,但是我们处理的力度在逐年不断加大。

    

    主持人:刚才说到小区里面的违建,物管其实是一个关键的角色,有的是睁一只眼、闭一只眼,作为城管部门与小区物管之间有没有合作一起监管,打击小区违建?

    

    吴艺成:2017年我们和桂城一个楼盘的物业管理公司达成了一致的共同目标,遏制小区里面的违建。也就是说,物业管理对业主装修材料的进入进行登记。对于物业管理发现小区里面的业主有进行无法加建的情况下,他的建筑材料是不允许进入小区的,同时也会将信息报过来城管,由城管第一时间介入。也就是说在业主违建的第一时间进行制止,这是最有效的,也是在业主损失最小的情况下进行处理,这个效果应该说是比较好的。

    

    主持人:能够第一时间处理当然最好,但是刚才你说到一个小区拆除了13栋建筑,要建好这些建筑也需要颇长的一段时间,这个过程中是城管部门没收到信息,还是说城管拆除有一定的难度。

    

    吴艺成:刚才说到的是大沥某一个大型楼盘,所拆除的都是一些别墅户型。我们当时收到的是一个群众的投诉,群众的投诉表述这个小区里边有某一些别墅进行加建,但是当我们去到现场的时候,发现整条街同一系列的别墅基本加建完毕,正在装修。对于加建的情况,我们第一时间找到了物业管理,但是当时物业管理相对来说不是那么配合,而且我们当时要采取即时停水停电处理的时候,毕竟是小区里面,我们需要物管的配合,当时物管也不是那么配合。所以在这个小区的后续调查才得知小区管理对业主的违建是提供帮助的,这就形成了当我们介入的时候,这部分加建的建筑物已经完成了。另一方面来说,我们的执法流程从通知业主或者物业过来调查,业主和物业都是不配合的,所以导致我们整个案件的推进非常迟缓,取证方面也比较困难,就形成了小区里面的违建之风难以遏制,因为没有起到一个立竿见影的效果。

    

 

 

 

主持人:所以物管的“黑名单”管理是不是也可以将这些物管纳入其中呢?我觉得作为附近的居民一方面可以积极举报,另一方面监管部门也加强巡查,当然这个巡查也不能及时覆盖所有区域,所以也需要居民及时举报。在节目的尾声,我们再有请南海区城管办专职副主任,邱伟健,谈谈,对于这次节目中,市民、网友提到的各种问题、以及节目前后通过电话、微博、微信反映出来的各种问题,城管部门会如何进行有效的处理,并举一反三全面提升部门的服务质量与工作效率?

        

    邱伟健:城市管理工作有赖于广大市民的支持与配合。城市乱象有了明显的变化,市民群众参与城市管理工作热情度也有所提高,乱丢吐、乱穿行等不文明现象明显减少。当然城市管理工作任重而道远,我局将秉持初心,砥砺前行,进一步推进城市管理现代化、科学化、精细化。第一方面,紧抓深化行政管理体制改革的机遇,通过体制创新和机制创新,实现城市管理水平的提高。第二方面,切实加大对违法建设的打击力度,大力促进违法案件办理的进度,着力营造严管严控的工作态势,全面清查并处理建成区违法建设,做好开展城市建成区违法专项治理工作。第三方面,强化城市管理考评的指挥棒作用,统筹指导我区城中村及旧居民社区提升改造工作,“五位一体”迎接景观改造提升工作,充分动员各个职能部门和镇街积极参与城市管理工作。第四方面,统筹建设平台,打造“数字城管”南海模式。区数字中心将统筹开发南海区城市管理精细化、环卫绿化管控系统平台,并最终将所有城市管理职能部门纳入到系统之中,实现城市管理标准科学化、城市管理制度系统化、城市管理手段智慧化。

    最后感谢佛山电台924南海民声热线提供这么好的平台,让我们与市民朋友沟通交流,也再一次感谢各位市民朋友对我们工作的关心和支持。

    

    主持人:好的,fm924的记者也会对这次南海区国土城建和水务局(城管)上线后的回应情况进行市民满意调查,调查情况将在节目中向大家通报。

    各位网友、听众,我们这一期的南海民声热线到此为止,再次感谢上线部门南海区国土城建和水务局(城管),下一期上线的单位是南海区文化体育局,117日星期三上午10点约定你。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心