当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
西樵画卷已铺开谁来执笔绘盛景
发布时间: 2015-09-29 09:51:15  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    巍巍西樵,不因山高险峻而闻名;悠悠岭南,以文化底蕴让历史生辉。在这里,自然的力量崛起的是一座山,人文的力量充实的是一座城。

    千年西樵,伴随文明曙光出现的西樵山“双肩石器”的打造,西樵的产业之光以最初的形态萌芽;盛世西樵,密布的河网、富饶的水乡、洁白的蚕丝、云集的商贾,西樵的商业之光曾描绘出“官山盛世”。

    历史是一面镜子,可照古今;历史也是一座灯塔,可探方向。今日,西樵镇经营性用地项目推介会上,17个土地项目盛装“待嫁”,3500多亩的画卷蓝图已经铺开,只待有志之士执笔而来。

    天下西樵 这里曾是官商云集之地

    “莫要小看西樵,这里曾影响中国。”这是在一个周六,西樵山三湖书院中,一位国学教授对着慕名而来的游客发出的心声。

    走进西樵,人们听到最多的一句话往往是:“未有珠三角,先有西樵山。”而随着不断深入,人们往往会发现,这里激荡着千年历史,纵横交错的文明基因早已渗透大洋内外。

    不过,今天我们只说经济。西樵镇镇长黄颂华说,盛世繁华之下一定是经济作为基础。据文字记载,广东自古就是国内蚕桑主产地之一,早在东汉建安年间(公元196至220年),西樵等地的蚕桑业已初具规模。唐宋时期,人们在开发珠江三角洲的过程中,创造了“桑基鱼塘”这种独特的生产形式。

    山清水秀官商云集,此处乃藏龙卧虎之地。从唐代开始,文人墨客、名士大夫就喜欢在西樵山上设院讲学、探求心性。到了明朝,科名鼎盛,官商慕名,西樵山大科峰与山下的官山城区因此而得名。

    明嘉靖初年,著名理学家、一代名臣方献夫讲学西樵山,浙江学者方豪为此曾感慨:“西樵者,天下之西樵,非岭南之西樵也。”跳出特定的语境,在更宏大的视野中来审视这句话,我们不难发现西樵之于那个时代的意义。

    画卷铺开    沸腾的时代已可期待

    物理学中没有永动机,但是在西樵经济社会发展的长河里,西樵人骨子里的开拓创新却包含着一种永远奋进的因子,是推动这历史和区域发展的“永动机”。

    就如提到中国近代产业的发展历史,企业家精神是一个难以绕开的话题。历史上,以陈启沅为代表的富有开拓精神的企业家,对中国民族工业的发展和企业家精神的形成有着不可估量的作用。

    如果说,千百年前的西樵,让人发出天下西樵的感慨,那么今日的西樵,我们不用一味地把头埋在故纸堆里钻研先贤的经典,大可以抬头凝望远方的道路与星空。

    雄汉盛唐的光景不必再说,即便是在改革开放以来的今天,西樵的产业发展也还是领跑国内。黄颂华说,这里是创业的沃土,西樵从来不缺产业崛起的功力,只是在等待一个合适的时机。

    今日之西樵,产业与城市的融合画卷早已铺开,酝酿多年积蓄的力量犹如熊熊燃烧的大火。在掀起壶盖之前,水还没烧开,但是蒸蒸而起的热气已经宣告着一个沸腾的时代已可期待。

    官山盛世    谁执彩笔来绘就

    在中国的传世名画中,《清明上河图》最为民间津津乐道。

    张择端用画笔记录盛世,而时代的主角用劳动创造盛世。黄颂华说,期待着一个西樵的盛世。

    一组数据看西樵:2014年西樵镇完成地区生产总值190亿元,同比增长6.7%;财政收入22.24亿元,同比增长8.3%;工商税收20.87亿元,同比增长7.6%;固定资产投资79.7亿元,同比增长2.1%;合同利用外资3108.42万美元,实际利用外资2591万美元。接待游客441万人次,实现旅游收入5亿元。

    这组数据如果放在全国乃至全球的大视野下考量,西樵已经是领跑者,一如明清时期的“官山盛世”。

    藏风聚气,得水为上。在西樵,大多数城区小镇均依水而居,墟市因水而生。官商云集的官山城区更是如此。

    四通八达的官山水道,在当时缫丝的经济发展模式下,成为清代的一条丝绸贸易的黄金水道,几乎承托了埠口通商、商船往来、墟市交易的业务,连锁式的贸易链条由此诞生,并在西樵山下形成了官山墟的历史雏形。

    在时代的风云涤荡之下,昔日的官山盛景早已发展为如今的商铺林立、霓虹闪烁,然后深藏在人们内心的“官山盛世”依旧可以踏歌而来。

    在今日的17个推介项目中,“官山人家”赫然在列。摇橹而来的乌篷船、堆满船舱的蚕丝、水乡深处的歌谣……一切关于记忆中的符号或许会在某一个盛夏的傍晚鲜活起来。

    》记者观察

    项目的背后是区域价值

    在西樵今日推出的17个地块项目中,3500多亩的土地一次性展示给社会各界。在土地指标如此紧俏的今天,可谓是“大手笔”。

    西樵是一个自然与人文皆得天独厚的地方。自然的风光,让这个小镇坐拥国家5A级景区。山水有相逢的区域格局,让这里保留着秀美风光的同时,也保存着时代经济浪潮下的大片留白地。

    这种留白,在今日看来尤为可贵,也为今后的发展留下了最为重要的底牌——后发优势。

    坦白来讲,在南海这种寸土寸金的发达地区,“填空”相对容易,真正难的是“留白”。相信这次拿出的3500多亩招商用地的背后是西樵镇一直致力于挖掘存量土地的产出率,节约、集约用地,把过去低效的用地变成高效用地的努力。

    时至今日,西樵的外部交通瓶颈早已随着龙湾大桥和南九复线的开通得到打破。“新桥开通一年多来,西樵主干道没有发生一次堵车。”西樵一名工作人员的话语背后彰显的是西樵区域价值的攀升。

    如今,17个地块的推出,3500多亩的经营性用地,既有聚人气的商住项目,也有增产值的工业项目,还有做环境配套的旅游项目。而这一切都离不开西樵镇整体的区域价值的打造和提升。

    用黄颂华的话来说:“招商,其实招的是一种价值观的认同。”为此,西樵镇将文化植入、城市管理、环境提升、产业升级、人才安置和民生改善融合在招商的理念之中。

    策划/珠江时报记者杨宝安文/珠江时报记者李维德通讯员冯宽镜梁雅芳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心