当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
西樵举办大规模经营性用地推介会 听音湖靓地集中“招婿”
发布时间: 2015-09-29 10:09:37  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

漫步在听音湖畔,在西樵山苍绿的掩映下,宽广如帘的瀑布宛若从西樵山而下,穿越如绿色屏风般成排的青翠树林流淌奔来,山、树、水,高、中、低,错落有致,动静相宜,让人心旷神怡。

 9月25日,西樵举办2015年经营性用地推介会,听音湖片区四块总面积近750亩的土地成为一大亮点。不久的将来,这风景如画的听音湖片区将崛起高端住宅和星级酒店,进一步强化其作为南海西翼核心区的地位。

—— ●盛正挺 任文仓

资源稀缺

核心区地块成推介亮点

从2010年启动规划,2011年全面开始拆迁、建设,听音湖一直颇具神秘感,也寄托了佛山人乃至珠三角市民对山水家园的期盼。如今,设计蓝图逐步走进现实,听音湖片区基础设施基本建成,核心景观工程中的樵山瀑影、听音广场已经完工,樵山文化中心、飞鸿馆等一批项目正在有序推进中。

 去年6月,佛山市委书记刘悦伦参观听音湖片区时表示,该片区发展前景令其“振奋”。“三年中,听音湖片区的发展可谓塑造了佛山市三个典范。一是‘三旧改造的典范,将原先破旧的厂房和仓库升级建设为一个高端的文化休闲公园;二是文化旅游产业的典范,‘山上观音,山下听音’交相辉映;三是生态环境建设的典范,水环境和绿化得到切实的提升。”

 毗邻佛山唯一的国家级5A景区西樵山,听音湖片区稀缺的景观资源不言而喻。

 2012年9月5日,听音湖畔、西樵山登山大道入口对面的商住地块,被南纺建投地产责任有限公司以3.2亿元收入囊中,楼面价达3104元/平,溢价率达52%。

 今年元旦,位于南海西樵白云路与锦湖大道交汇处(听音湖畔)的纯新盘听音湖1号公馆正式开放销售中心及豪装公寓样板间。这个项目作为投资性公寓,业界认为开启了佛山度假式产权公寓的序幕。项目目前均价为12000元/平方米,在南海、佛山商品房均价之上。

“随着听音湖片区重点基础工程建设的全面提速,片区已基本成型。围绕配套先行的指引,以率先启动消费服务类项目为原则,今年我们将陆续启动听音湖核心区部分地块的项目招商建设。”西樵镇委副书记、镇长黄颂华说。

如果说此前的听音湖片区的开发主要是景观的打造,那么,目前正进入商住、酒店配套及文化载体的建设阶段,将赋予这一片区人气和灵魂。因此,西樵此次大规模推介经营性用地中,听音湖片区四块总面积近750亩的土地无疑成为一大亮点,其承载的商住、酒店及景观项目或将成为当地标杆。

地位显赫

打造珠三角新文化地标

在南海文化与产业、城市、环境、社会共生共荣的路径探索下,南海西翼的岭南山水旨在打造“岭南文旅第一极”,建设以西樵山及周边地区为中心,以九江城区、丹灶城区和西岸为三个副中心的城镇空间结构,打造“文翰樵山·渔耕粤韵”岭南文化高地。其中,听音湖的角色定位丝毫不亚于千灯湖。

 听音湖片区规划总面积为3.7平方公里,是《南海城市更新行动计划》十大示范项目之一,是南海西翼片区发展的重点项目之一,是构建“佛山文旅街”、“岭南文旅RBD”的核心区域,同时还是国家旅游产业集聚(实验)区的重要载体。

借助西樵山得天独厚的自然环境优势,听音湖片区结合白云洞景区、樵园接待区的改造,全面打造以南海樵山文化中心为核心,以有为馆、飞鸿馆、听音广场等为重要组成部分的文化旅游片区,成为“山上观音、山下听音”发展理念的核心区域,同时整合禅南高三地的旅游文化资源,使之成为南海乃至珠三角新的文化地标,文化引领城市发展的示范区,最终形成传承、发扬岭南文化的辐射核心。

片区规划结构为“一轴两区”。“一轴”为听音湖片区的主要景观轴线——“南海观音—云泉仙馆—奎光塔—听音广场—樵山大道”,轴线上各节点均承担相应的公共文化活动;“两片区”分别为锦湖大道以内的核心文化建设区以及锦湖大道以外的景区配套发展区。核心景区以人文内涵为神、自然风景为形,设置听音八景,拟重现昔日岭南文化发源地的辉煌。

不难发现,此次四幅地块都在这“一轴两区”内。

门槛不低

“挑”商“选”资找产业项目

“2015年,西樵将坚持‘文旅融合城市,产城共融提质’的发展思路,提质增效,努力实现更高质量、更高效益、更可持续的全面协调发展。”黄颂华表示,产业是地区发展基础,文旅将促进环境提升,人口聚集,商业兴旺。为实现可持续发展,西樵将对投资项目“挑”商“选”资。

一说到西樵的产业,外界的第一反应多是:纺织与陶瓷。实际上,在近几年的转型升级中,西樵产业的形态和内涵都已经“悄悄地”发生了变化。例如,作为传统优势的纺织产业,正从中端环节的面料生产,走向终端环节的服装制作。此次经营性用地推介中,南方国际轻纺城项目就是占地面积最大的。

这个由中国纺织品全球采购中心、华南纺织原料交易中心、华南纺织品名企总部基地、中国纺织文化创意旅游城、华南纺织装饰布辅料城、华南纺织仓储现代物流城六大功能区组成大型的城市综合体,距离听音湖片区不远,将为西樵新发展提供产业和人气支撑。

 依托数年前节能减排腾出的空间,无污染、高附加值的健康产业也正在加速崛起,成为西樵经济新的增长极。

2013年9月,西樵人盼了7年的龙湾大桥正式建成通车;去年5月,新西樵大桥通车。两座大桥的开通,使佛山中心城区到西樵有了一条新路,不仅避开了拥堵,还将原本1小时左右的车程缩短到20分钟左右,西樵山宣告融入佛山中心城区“半小时生活圈”。

 加上北面的樵金路、西面珠二环入口、南面南九复线连接,西樵周边主路网的建成,区域连通大动脉进一步顺畅,使其能快速对接周边地区,处于禅城、南海、高明三区交汇点的区位优势也更加突出。

而即将开通的地铁和轨道新交通,则有望缩短西樵到广州南站的时间距离,为西樵打开更大的发展局面作铺垫。其中,广佛地铁2号线延长线就定点西樵听音湖片区。

 ■延伸

 西樵首次大规模推地

 西樵此次推介的经营性用地总面积超过3500亩,手笔之大,在佛山乃至珠三角都比较少见。黄颂华也表示,这是该镇首次自主举办如此大规模经营性用地的推介会。

 其中,听音湖片区近750亩,除了商住外,还有官山人家这一商业综合体,有望将岭南水乡的景观风貌完美再现;镇内商住项目近1670亩,南方国际轻纺城项目占地最大,达900亩,不仅助推产城面貌改善,还将有力促进纺织产业的转型升级;工业项目近1100亩,将打造西樵经济发展新引擎,儒溪塱地块主要吸引健康产业项目进驻。

 综观西樵的推介规划,既有商住项目、城市综合体,还有景观项目和工业项目,“文旅融合城市,产城共融提质”的发展思路跃然纸上。

(文章来源:南方日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心