当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
南海引资引智力促资本与技术融合
发布时间: 2015-11-06 10:23:34  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    Verticalfield是世界上垂直花园和垂直农业设计与建造领域最大的公司之一,Bio-protect开发出能改善前列腺癌的气球植入器……昨日,以色列先进制造业的领军人物团队带着世界领先的项目来到桂城金融C区,在以色列—南海先进制造业投融资与业态整合洽谈会上进行路演,推介现代农业、医疗器械等多个高新技术项目。

    这是南海与以色列创新交流合作的开始,南海将以此为契机,进一步扩大双方的合作范围和空间,政府也将一如既往地为各类经贸交流活动提供高效、细致的服务。

    ●创新

    与以色列合作有助创新驱动

    进入微凉的11月,南海桂城的温度与以色列相差无几,这让GuyBarness感到很舒适。更让他感到一见如故的,还有这里的制造业环境和氛围。

    今年5月,我国公布《中国制造2025》,提出了中国制造强国建设的战略。与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。

    与此同时,在“一带一路”的另一端,以色列将其对高科技技术的研发投入应用于多个领域,包括制造业、可再生能源开发、生物技术产业、信息通讯和高科技产业等。这个超级创新大国,有五分之一的国民都在做着与创业相关的事。敢于创新,让他们被称为“世界上最聪明的人”。

    “世界最聪明的人”在“世界最大的消费市场”,会擦出怎样的火花呢?正如广东省省长朱小丹此前所言,与以色列的合作有助于把创新作为共同努力的重点方向和项目合作最大、最突出的亮点,将其作为提高自主创新能力的一个重要的、高端的、国际化的强有力引擎。

    ●发现

    南海制造业有良好基础

    俯瞰南海,这里的民营经济十分发达,是经济发展的支柱,形成了有色金属冶炼及加工、计算机、通信和其他电子设备制造业、废弃资源综合利用、陶瓷和陶瓷机械等产业集群。随着产业转型升级的加速和城镇化发展的加快,以汽车制造、高端装备、平板显示、新光源、新材料、生物医药等为代表的先进制造业和战略性新兴产业集聚也正在形成。

    在全国加快实施创新驱动发展战略的当下,南海也动员各方力量,制订了创新创业行动计划,优化创新政策体系,从资金、人才、和环境方面给予各种鼓励政策,致力将南海建设成创新创业者的乐园。

    “这次邀请来南海交流的以色列初创项目,涵盖现代农业、医疗器械、传媒娱乐、机械行业、设计行业和可再生品和环境,都是与制造业息息相关的。”主办方凯泰创展科技园有限公司副总经理张翠莹说,他们来到中国才发现,原来南海制造业有这么好的基础。

    ●合作

    促金融C区“资本与技术”融合

    在珠江西岸先进装备制造业规划的大背景下,地处广佛中心的桂城,尤其是金融C区,交通便利,能充分接受广州的辐射和带动,与广州共享基础设施、交通网络、金融资本、人才教育、科技信息和市场服务等资源。

    今年以来,金融C区利用广东金融高新区的平台,吸引优质民营企业总部落户,打造互联网金融创新基地。两会后,重点关注“互联网+”产业,囊括了医院产业链信息系统和智慧医疗创新应用的医联网、建材行业大数据平台应用的中建普联正在洽谈中。“互联网、金融与制造业的联动,也将成为未来探索的方向。”金融C区相关负责人表示。

    其中,被授予南海产业协同创新服务基地的C时代南海互联网产业园,致力打造中国领先制造业智能升级商务平台,将整合以色列、韩国、美国、俄罗斯、欧盟等先进制造业的业态资源,通过国际化开放、共享的对接,助推本地制造业的转型升级。

    昨天,以色列—南海先进制造业投融资与业态整合洽谈会,相信只是以色列与南海“资本与技术”双轮驱动的开始。

    洽谈现场

    领军人物现场推介投资人期待深入交流

    “很多人都知道以色列在医疗器械方面做得很专很精。”投资洽谈会上,备受关注的路演企业OrthoKinematica就是医疗器械行业的代表,以色列生命科学领域的领军人物AviLior来到现场介绍这一全新项目。

    “我们致力于开发、制造、管理和商业化的安全、有效和持久的脊柱植入物的解决方案,希望给人类脊柱疾病带来显著进步的治疗方案,使脊髓患者得到有效的治疗。”AviLior预测,未来美国将会有35万例患者、中国将有100万例患者使用该产品。

    在企业对接环节,安信乾宏投资有限公司高级投资经理柯玲表示很感兴趣。“我们公司着重开发医疗健康的项目。此前,公司就看重南海在医疗器械方面的产业链完善性,并在南海成立了‘牙科基金’。”

    柯玲说,通过这个活动,他们第一次直接面对海外的高技术企业进行投融资洽谈,这是很难得的机会。“让我们能够进一步明晰海外技术要怎样与国内资源对接,即便未达成更深层次的合作,也能让企业了解以色列先进技术,然后思考自身转型升级的问题。”目前他们比较看好人工椎间盘这个医疗项目,而且该项目的投资要点阐述得非常清晰,接下来将会抓紧机会和该公司进行具体的合作洽谈。

    闻到创新创业气息企业表达转型的需求

    今年67岁的BoazRossano离家已经1个多月了,与其他年过6旬选择退休养老的长者不一样,他为了创业项目,愿意来到中国寻找合作机会。

    这次,BoazRossano带来的是公司VideoDubber的自动配音技术平台。“2013年我创办了公司,并研发这个项目,充满了创新和想象。”BoazRossano说,在以色列,创业不是1万人中只有1个人做的事,而是五分之一的民众都在思考、在做的事业。“在南海,我仿佛也闻到了这样的气息,看得出大家对创新创业有着迫切的需求和愿景。”

    “来到中国,我不知道市场有多大,不知道我能做的有多少。这里具有创新创业活力的人有那么多,对项目感兴趣的人有那么多,这让我印象深刻。”BoazRossano希望能在这里找到合伙人和合适的投资人,此外,还希望能在这里找到在科技领域互动互助的人。

    昨天的洽谈会,与BoazRossano一起参加的还有数十名企业代表、投资机构代表和科研机构代表。“参加这次洽谈会,一是我们的投资可以走出去,二是以方的先进技术能对我们现在投资的制造业项目带来新思维、新高度。”广东金睿和投资管理有限公司副总经理张军卿说。

    以方企业家点赞南海服务意识

    以色列技术创新水平和创新生态系统让南海政府和企业深有启发,而尽地主之谊的南海,其优质的企业服务也让以色列客人印象深刻。

    “邀请以色列企业代表与南海制造业企业、产业投资人进行深度洽谈,只是‘国际先进制造业业态整合活动暨国际技术交易洽谈会’的部分内容。”主办方凯泰创展科技园有限公司副总经理张翠莹介绍。

    国际先进制造业业态整合活动暨国际技术交易洽谈会是以C时代南海互联网产业协同创新服务基地为平台,由系列活动组成,首期推出“以色列月”。此外,还将邀请全球最具影响力和发展速度的以色列Desall工业设计平台到访南海共商抽检“国际工业设计城(南海)”事宜。

    “南海完善的产业基础和开放包容的营商环境吸引了近1600家外资企业前来投资,世界500强企业投资的近50个项目选择了南海,其中包括一汽-大众、富士通、毕马威等知名企业。”南海区投资促进局副局长陈伟棠表示,昨天的对接会只是一个开始,希望能以此为基础,进一步扩大彼此之间的合作范围和空间,政府也将一如既往地为各类经贸交流活动提供高效细致的服务。

专题统筹/关帅屏欧倩荷文/珠江时报记者 曾蓉邹兰图/珠江时报记者方智恒

▲以色列生命科学领域领军人物AviLior先生演讲。

(文章来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心