当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
9大项目签约助力互联网+金融
发布时间: 2015-11-23 09:11:33  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面



广东“互联网+”众创金融示范区启动建设

广东互联网+”众创金融示范区建设现场会昨日举行。(南方日报供图)

 

   “20万元已收到了,看,这是到账短信。”梅州农户林干松通过现场视频连线,欣喜地向副省长陈云贤展示刚刚众筹到的资金,让到场嘉宾们感受到互联网+金融的成效。

    昨日,广东“互联网+”众创金融示范区建设现场会暨“互联网+信用三农”众筹项目启动会举行,会上发布了全国首个创建“互联网+”众创金融示范区的工作方案和全国首个“互联网+”金融行动方案,并成立全国首个“互联网+”征信中心,开展“互联网+”应收账款融资服务平台、非公开股权融资试点等。

    陈云贤出席了会议并作重要讲话,中国人民银行副行长范一飞、省市有关领导及相关部门负责人出席了会议。佛山市市长鲁毅出席了会议并致辞,市委常委、南海区委书记梁维东,市委常委、常务副市长黄志豪参加了会议。省级金融机构、互联网金融相关企业、佛山市各金融机构代表近500多人参加了现场会。

   9个项目现场签约

    百亿元引导基金支持“互联网+”产业

    目前,佛山已具备推动“互联网+”金融战略良好的产业基础。据不完全统计,佛山现有互联网金融企业类别涵盖P2P、第三方支付、众筹、电商金融、互联网征信等。此外,广东金融高新技术服务区已成功引入多个互联网金融产业项目,包括易联支付、沃银科技、软通动力、小资网络、广东旅联等项目。

    在昨日的会上,包括100亿规模的创新创业产业引导基金项目、移动支付创新项目、“智慧佛山”建设项目、“互联网+”应收账款融资服务平台推广示范项目、互联网金融培训中心、互联网征信中心、互联网金融广东创新创业中心项目、广东省农合机构众创金融支撑平台项目、银行业对中小微企业和创新创业融资支持的倡议等9个项目进行了现场签约,将为佛山落实深化“互联网+”金融战略提供支持。

    记者了解到,100亿元规模的创新创业产业引导基金由佛山市与深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)、中国建设银行广东省分行合作设立,用于支持佛山“互联网+”战略落地,支持互联网金融机构创新创业、传统制造及商贸企业“触网”或技术改造、互联网金融产业园基础设施建设等。其中,佛山市政府出资20亿元,各区政府、专业管理公司、金融机构和社会募资共80亿元。基金委托深创投与市政府合资成立的基金管理公司管理,引进深创投的管理团队和风险控制体系。

    “互联网+金融是我市互联网+行动计划的重要组成部分,希望通过推进互联网+金融工作,进一步拓展金融服务宽度和深度,提升金融服务实体经济水平,助推互联网+行动计划在佛山落地生根、开花结果。”鲁毅表示,这一批重大项目将为广东“互联网+”众创金融示范区建设奠定坚实基础。

    3项试点项目启动

    打造“互联网+”众创金融示范区

    昨日,佛山众创金融街、互联网+应收账款交易平台、全省非公开股权融资试点等3个广东“互联网+”众创金融示范区试点项目启动。

    根据由广东省金融办与佛山市联合印发的全国首个《建设“互联网+”众创金融示范区工作方案》显示,将通过省市联动,以广东金融高新技术服务区为核心区建设“互联网+”众创金融示范区,打造“1+4”综合金融服务体系,加快构建大众创业万众创新支撑平台。“1”即互联网+,“4”即众创、众包、众扶、众筹平台,将佛山民间金融街升级成为具有广东特色的互联网+创新创业金融社区,将广东金融高新区打造成“互联网+”众创金融集聚发展先行区。

    为配合示范区的建设,佛山市也配套制定了全国首个“互联网+”金融行动方案,将通过八大重点工程的建设,重点推动促进各类互联网金融主体发展等重点工作,逐步把佛山打造成国内首个“互联网+”众创金融示范区。

    “近年来佛山的金融改革创新工作一直走在全省前列,在推进互联网+创新创业、深化金融科技产业融合创新发展等方面做了大量卓有成效的工作。”陈云贤表示,此次省市联手创建全国首个互联网+众创金融示范区,以市场化的方式和金融手段,支持经济发展,多方要共同努力,把示范区建设好,将其打造成金融产业支持“大众创业、万众创新”的标杆和模范。

   农村互联网金融新模式

    四个项目现场众筹58万元

    在人民银行广州分行的推动下,广东省金融消费权益保护联合会、广东和广州互联网金融协会组织四家互联网金融平台公司,开展“互联网+信用三农”众筹项目试点工作,已成为农村互联网金融新模式。

    “益粒米”新农村公益众筹项目、连山采胜有机大米公益众筹项目等四个项目昨日在现场完成了众筹,共募集到58万元。

    “互联网深刻改变了经济生产和人们生活。与其他行业相比,互联网与金融的融合程度更深、覆盖更广。”范一飞表示,下一步人民银行将与有关部门一起,加强组织领导和分工协作,引导和促进互联网金融健康规范化。

而陈云贤则要求,全省要积极探索金融改革创新的新方向,加快推动互联网创新发展;构建金融助力双创的新平台,努力开拓金融嫁接“智能制造”的新路径,大胆创新金融支持“三农”的新模式,通过金融改革创新更好地服务实体经济,促进大众创业、万众创新。文/珠江时报记者李丹丹实习生何嘉悦通讯员唐文辉林瑜琪

(文章来源:11月13日珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心