当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
创新招商模式 引领镇域经济加速跑
发布时间: 2016-02-29 14:55:47  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

创新招商模式 引领镇域经济加速跑

丹灶把招商引资作为加快发展主旋律,打造跨越发展强大引擎

丹灶镇地处南海“西客厅”,中联狮山,西连樵山,人杰地灵,素有“有为之乡”之美名。如果说南海区是一只振翅高飞的雄鹰,那么丹灶镇便如雄鹰的一只翅膀,如今正奋力展翅,谱写属于丹灶的辉煌诗篇。

从南海国家生态工业园到多个高新科技大项目落户丹灶;从五金经济的蓬勃发展到高新科技资源的苏醒。如今的丹灶镇实现了传统五金产业巩固提升、新兴装备制造产业集聚发展、高新科技产业引领前行的嬗变。其中,该镇稳健有效的招商引资是实现跨越发展的最大推动力,引领镇域经济加速快跑。

■丹灶在去年深圳招商推介会上签约了多个优质项目。

A

统筹招商

成为投资兴业热土

“镇域经济要发展,项目建设是基础,招商引资是关键。”丹灶镇党委书记林健说,该镇始终把招商引资作为加快发展的主旋律,把项目建设放在发展的首要位置来抓,打造跨越发展的强大引擎。

发展是硬道理。丹灶2015年政府工作报告中,招商工作作为重点单列出来,并以较大篇幅详细阐述招商工作的要点,标志着丹灶进入统筹招商新阶段。去年3月,丹灶镇招商局深入招商引资各条战线,综合各部门、企业的意见建议,制订计划并与各镇属公司、村(居)积极联动,将全镇范围内的载体资源和项目信息统一收集汇总至丹灶镇招商信息管理平台上,为统筹招商的开展夯实数据基础。

同时,丹灶将招商触觉延伸到全国科技创新驱动发展的前沿——深圳,在深圳清华研究院设立“产业科技对接中心”,以全市首个镇级驻外招商点的身份“杀”进科技高地。去年7月28日,该镇深圳招商推介会在福田举行,150多个企业家参加了推介会,他们对丹灶均表示出浓厚的兴趣。会上,力合星空孵化器、万锦新能源科技、同进精密机械等多个优质项目签约落户丹灶,加上近年该镇与深圳清华研究院精诚合作成功引入的中检南方等优质企业,丹灶镇成为了众多高新科技企业的聚集地,“有为之乡”注入了新的活力。

而伴随着南广、贵广高铁交通大动脉贯通及粤桂黔高铁经济带建设模式开启,佛山与沿线城市合作也驶入“高铁时代”。地处珠三角通往粤西和黔桂地区的交通要道,丹灶镇实际上已率先行动。物流新城、联东U谷、广顺新能源等一系列项目,为丹灶融入粤桂黔经济带加速加力。“我们有深厚的制造业基础,有很好的土地资源,有毗邻佛山西站的区位优势等,统筹招商可以把我们这些优势展示到更远、更高的平台,我相信丹灶能在粤桂黔‘高铁时代’的新经济版图上占一席之地。”该镇副镇长陈国强说。
    B
    筑巢引凤
    以主题园区引入特色产业
    市委常委、区委书记梁维东多次指出,新常态和城市升级背景下,招商引资是南海推动经济发展的“前锋”。
    丹灶镇结合实际,顺应形势,创新推动招商工作不断迈上新台阶。在统筹招商的作用下,丹灶把以主题园区集聚特色产业发展的成果最大化,提升了镇域发展的质量效益。
    借鉴南海国家生态工业园区成熟的开发经验,2008年,丹灶以建设标准化厂房、按企业要求建设个性化厂房、企业租地自建厂房三种形式,建设南海日本中小企业工业园。目前,日本中小企业工业园(一、二期)共引入日资项目19个,投资额达到2.3亿美元,该园的高质运营也为如今丹灶汽配产业的蓬勃发展奠定了基础。
    2014年落户大金智地的联东U谷·佛山南海国际企业港则帮助丹灶实现了“引一个项目、聚一群企业”的效果。该项目结合联东再生物医药、电子信息、新能源环保、精密制造方面的客户资源和招商优势,引入相关行业龙头企业、知名企业,配套上下游中小企业。仅一年多的时间,联东U谷便高质高效建成了首期17栋约6万㎡厂房,并率先签约了宏乾科技等11家高端技术企业进驻。“我们将通过集聚多家高端企业构筑完整的产业链条,逐步形成以先进制造业为主体、研发中试为延伸、总部办公为提升,吸引高端人才的生态型、复合型产业园区,打造佛山规模最大、功能最齐、最具影响力的新型产业综合体。”联东集团常务副总裁梁环宇表示。
    此外,南海国际汽车文化公园现已吸引时利和、海迪等多家汽车销售公司表达初步进驻意向,大型工程机械项目徐工6S店预计今年3月竣工使用。该镇还在各大片区成功引入了锐世迈医疗器械、创旗医疗器械、东辰汽配、天野建筑咨询、广东环院实训基地等优质项目。


    C
    创新驱动
    错位发展引入科技孵化
    科技是第一生产力。在融入粤桂黔高铁经济带的步伐中,丹灶错位发展,与深圳清华研究院携手引入南海力合星空科技企业孵化器—728创域。此举也昭示着该镇将在巩固传统制造业的基础上,大力推动科技产业创新,助力粤桂黔跨区域深度合作。
  作为大金智地高端产业服务区上的另一“明星项目”,728创域首期将搭建1.5万平方米载体,以“三旧”改造模式进驻,主要面向新一代信息技术、智能制造关键技术与装备等智能制造领域进行科技研发、成果转化、创业投资、人才引进、培训交流、创业辅导、政策法规等科技企业孵化服务。争取三年内通过国家级孵化器培育单位认定,五年内通过国家级专业性孵化器认定,以此发展成为大金智地的自主创新核心区,为丹灶未来储备更多优质的科技项目。
    据悉,“728”是指该镇将利用7年时间培育孵化不少于28家高新科技企业,成为国家级孵化器,并以项目为契机,开拓丹灶与深圳产业信息对接、技术转移、企业孵化落地、人才引进、资金流入等方面更多合作的空间,为丹灶的科技招商带来新动力。
    文/图珠江时报特约通讯员杨世聪
    通讯员张君浩

(文章来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心