当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
推动智能家居产业加速发展
发布时间: 2016-04-29 10:31:10  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    华南首个京东微联智能生活体验馆落户南海大沥

    珠江时报讯(记者/郑晓玫 方智恒 通讯员/梁景萍)只需动动嘴说出口令,空调、电视机、台灯等家电便能按要求一键启动或关闭。如今,这“智能化”的一幕出现在大沥广佛智城内。

    日前,华南首个京东微联智能生活体验馆在大沥广佛智城开业,其将为佛山的家居、安防、家电等产业加速“智能化”的发展步伐提供综合服务平台,从而进一步推进“智能化”产业链由制造业向家居行业迈进。

    打破家电互联互通壁垒

    “叮咚叮咚,我回来了。”在京东微联智能生活体验馆的“卧室”内,大沥市民李涛站在外形酷似音响的叮咚智能音箱前。当接收到主人“回家”的口令后,空调、加湿器、电视机、音响等家电均开启。

    华南地区首个京东微联智能生活体验馆,上周五进驻大沥广佛智城。这座数百平方米的体验馆内,设置卧室、客厅、厨房等。用户只需启动安装在手机里的“京东微联”APP,不仅能够一键远程操控家电,还能应用“回家模式”“离家模式”“睡眠模式”等,实现不同家电的互联互通。今后,该体验馆将面向市民以及厂商开放。

    “目前与京东微联完成对接的家电产品已超过400款,而这些产品均能在‘京东微联’的平台实现联通。”京东智能政府事务部门总监刘向锋介绍,“智能化”运用的最大难度在于打通智能产品之间的连接,而单独依靠某家厂商要打通这层壁垒是十分困难的,“京东微联的作用主要是提供一个平台,让不同的厂商在平台上整合资源,从而打破了智能产品的孤岛现象。”

    促进智能产业发展

    据了解,京东微联将其华南首个智能体验馆落户在大沥广佛智城,是地方政府、产业龙头和产业载体三方合作的又一典范,也是佛山、南海智能家居产业发展的里程碑。

    “不仅是家居产业,佛山的家电、陶瓷等产业集群相当发达。这些产业正加入智能家居产业大军,将京东微联智能生活体验馆落户佛山,是为把握住当地产业智能化制造转型契机。”刘向锋表示,体验馆作为一个窗口,京东希望与佛山的厂商供应链资源实现更紧密的合作,为智能硬件创业者提供平台。

    而大沥地处“广佛都市圈”核心区,是佛山地区电商创新最活跃的制造重镇。京东早在2014年就将国内首个京东电商产业谷选址广佛智城,当时也是基于这里先天的创新基因。目前,广佛智城所在的广佛商贸城中心区已集聚超过200家的电商企业。

    助推传统产业结构调整

    随着佛山建设智慧城市政策的逐步完善,将为智能化家居产业发展和产业结构优化升级带来新动力。一直以来,大沥高度重视发展电子商务产业,借力电子商务助推传统产业结构调整,促进城市转型发展。

    为此,大沥通过出台佛山最优惠的电子商务发展扶持政策,集聚了包括京东、阿里巴巴等一批实力雄厚的电商项目进驻大沥。“未来大沥将与京东集团开展全方位的战略合作,依托大沥传统产业集群及区域优势,推动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业融合发现,加快工业制造向智能制造升级,从而提升大沥的经济发展质量。”大沥镇党委委员、副镇长李绍棠表示,京东微联智能体验馆的落户,有利于加速大沥“互联网+智能制造”模式的形成。

(文章来源:2016.4.18珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心