当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
创新资源加速集聚 共同描绘发展蓝图
发布时间: 2018-11-12 17:40:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    南海将以三龙湾高端创新集聚区(三山片区)建设为龙头,将三山-千灯湖片区率先建成新时代的创新集聚区,引领全区向更高水平发展。7月23日,中共佛山市南海区委十三届五次全会提出了新蓝图。


    ■三山片区禾仰广场。珠江时报记者/方智恒摄

     坐拥区位和交通优势、城市配套设施越来越完善的三山片区,在三龙湾高端创新集聚区建设中,正勇立潮头。9月11日至14日,三山片区出让7块工业用地,成功引进了7家科技创新型企业,产业类型涵盖新材料、3D打印、生物科技、高端装备、电子信息等产业类型,包括黑格(国际)3D打印研发制造基地、新型印刷电子纳米材料、安齿生物科技、星联科技ERE产业集群等。

     至目前,三山片区累计引入项目53个,计划总投资260亿元,创新资源加速集聚,助力三山高质量发展。

     广佛上城

     年底将开放产业展示中心

     “碧桂园广佛上城选择落户三山,目标是打造成华南科技文创高地,为三山片区的发展贡献一份力量。”广佛上城项目总经理白彬介绍,项目目前正处于建设阶段,预计年底将开放产业展示中心,首期将于2020年3月投入使用。

     广佛上城项目总占地面积78.33亩,碧+文化产业园是项目的重要组成部分,以文化创意、数字艺术、产业服务、总部经济为产业定位。碧+文化产业园联合广州美术学院、集美集团,搭建产学研用服务平台和国家级众创空间,融入碧合服务平台,构建产业生态圈;同时联手香港国艺集团、佛山传媒集团,共建影视文化产业孵化中心,全力打造集影视产业孵化、影视原创制作、影视后期处理、版权交易、成果展映、活动举办、人才培养、影视旅游和影视衍生产品设计及销售等为一体的影视文化产业平台。

     “三山片区内的环文翰湖科创小镇,以省实验室为引领,布局科技创意、高端服务产业、科技创新孵化器、产业加速器等功能,突出科技引领、产业主导、产城融合。”白彬认为,地铁、高速、高铁共同组成三山片区多层次立体交通网络,实现10分钟畅达广州南站、1小时连接粤港澳生活圈,可共享三地人才、资源和经济,广佛上城项目落户此地,希望实现产业、资本、人才等要素的加速聚集。

     启明光大科技

     建设产业研究院推动产业发展

     低温烧接电感元器件是电子产品不可或缺的零部件,其应用范围非常广泛。无论是我们频繁使用的手机、电脑还是空调,数以百计的低温烧接电感元器件躲在产品内部悄悄发挥作用。

     此前,低温烧接电感元器件的制作技术被以日本为代表的科技大国垄断,如今,广东南海启明光大科技有限公司打破僵局。启明光大是一家集研发、生产和销售纳米银材料与墨水、柔性透明导电膜、遮蔽保护等新一代功能材料的高新技术企业。

     “纳米导电材料几乎是所有电子产品必备材料,包括我们研发量产的低温烧接电感元器件。”启明光大董事长黄良辉说,公司研制的银纳米及墨水,其粒径可达5纳米(±2nm,可控范围),处于全行业最高水平,具备极佳的稳定性和导电性。

     凭借核心技术,启明光大与不少全球知名企业达成合作关系,包括全球光伏组件出货量前三的天合光能、美国医药前三大医药分销商ASDHealthcare、美国知名传感企业RFIDSimply、新型柔性电路版企业耀德科技股份、国内包装印刷行业50强贵联控股等。

     黄良辉说,目前,启明光大在桂城金谷光电社区和天富科技城两地拥有超过600平方米的研发实验室、1500平方米的生产车间和400平方米的办公区域。

     即便如此,这仍然无法满足公司快速发展需要。早前,启明光大拿下三山创智新城12亩工业用地,计划把公司发展总部和柔性电子产业基地落户于此。启明光大还计划在三山创智新城建设南方柔性电子产业研究院,吸引行业优质企业聚集,实现产业链的有效链接和整合。

     宝索机械

     打造高端服务示范基地

     从自动化生产线的研发到“交钥匙工程”推出,从研发中心的设立到生活用纸孵化中心的筹备……成立于1989年的佛山市宝索机械制造有限公司,一直扎根于生活用纸高端设备研发,其客户囊括恒安纸业、中顺洁柔、理文造纸、西班牙MURO等国内外纸业品牌。

     经过近30年的发展,目前,宝索机械已成为一家规模化科技型企业。今年3月9日,宝索机械拟投资1.3亿元建设的生活用纸智能装备研发孵化基地在三山揭牌,未来将打造“互联网+造纸装备”高端服务示范基地,开展国际产能合作。

     根据建设规划,基地占地27.3亩,产业基地包括“总部办公、研发孵化、展示贸易、综合配套”四大功能,以“科技研发+项目孵化+总部经济”为定位,着眼于生活用纸高端制造装备的智能化技术开发,孵化出达到国际先进水平的装备制造项目,打造成生活用纸龙头装备企业总部驻地。

     “目前市场竞争越发激烈,打造高端造纸装备行业、促进造纸装备行业转型升级迫在眉睫。”宝索机械董事长彭锦铜表示,三山片区自然环境优美,地理位置优越,交通便利发达,配套设施日趋完善,作为南海打造粤港澳合作高端服务示范区的核心依托之一,吸引越来越多的科创型企业落户,科技创新氛围愈发浓厚,而这正是宝索机械生活用纸智能装备研发孵化基地选址三山片区的重要原因。

     未来,该基地将建设成为全国生活用纸智能装备技术创新资源的高地、高端人才聚集的洼地、招科引智的福地、成果展示和交易的舞台、产业转型升级的引擎。

     中笙环境科技

     打造环保产业示范基地

     水污染防治是生态环境保护工作的一项重要任务。在9月三山片区出让7块工业用地成功引进的7个科技创新型企业中,由佛山市中笙环境科技有限公司负责投资建设的智能化分散式污水处理装备产业化基地,备受外界关注。

     基地选址三山创智新城,项目占地16亩,投资约1亿元。以“科技研发+产品生产+环保推广”三位一体为发展定位,该基地将着眼于生活污水处理新技术、装备制造技术、微生物驯化技术、智能化技术的深入研究开发,拟引入环保设备制造业项目,打造成科技创新、生产规范、管理先进的环保产业示范基地。

     “三山片区土地资源十分宝贵,在布局产业化基地功能区域时,我们坚持重点突出、跨界融合、层次分明、功能至上的原则,争取最大限度提高基地的土地使用价值,以达到集约用地的效果。”佛山市中笙环境科技有限公司相关负责人表示,根据建设计划,5年内将完成产业化基地功能区域规划、基础设施建设,形成年产20000套分散式污水处理装备的产能,实现年产值约4亿元,预计可带动新增200个工作岗位。

     目前,项目的合作方佛山市环境保护投资有限公司,已经成为三水区与高明区农村生活污水分散式处理项目承接主体,负责融资、建设和运营管理,项目产品已经具备较好的推广运用基础,未来可为佛山全市生活污水100%处理并达到一级B标准排放作出积极贡献。

     安齿生物科技

     引进世界顶尖专家建立研究院

     拔牙后,如何种植一颗贴合、牢固的假牙是每个患者都十分关注的问题,毕竟牙好胃口才好。然而就像指纹,世上也没有一模一样的牙根,这意味着传统的种植牙技术终归是存在一定的缺陷和不足。

     如今,这个缺陷被佛山市安齿生物科技有限公司终结。安齿生物科技运用3D打印技术,为患者打印出一模一样的牙齿。“患者拔完牙,直接把事先打印好的牙根种植体放上去就大功告成了。”安齿生物科技董事长陈贤帅介绍,技术创新在大大缩短种植牙的效率的同时,还避免传统工艺对牙槽骨的破坏。

     安齿生物科技的3D打印技术不仅仅能打印牙根种植体,还能打印口腔颅颌面修复材料。凭借技术创新,安齿生物科技成功研发了世界首创的口腔颅颌面骨组织缺损修复体系,逐渐成长为口腔修复领域的“独角兽”。安齿生物科技预估,2018年产值将达到6000万元,2021年公司总销售额将接近5亿元。

     扩大产能首先要解决用地问题。“无论是生产、研发、销售,我们都需要一个全新的地块。”陈贤帅介绍,在桂城街道的帮助下,公司新办公区落户三山科技创意产业园。届时,三山办公区将引进世界顶尖专家团队,建立企业研究院,建设口腔应用示范中心。

     陈贤帅说,世界顶尖企业研究院的建立,有助于引进国内外高端科研人才,有效解决研发过程中的技术难题,将研究成果转化为现实生产力,大大推动生物医疗器械制造领域技术水平的提高和地区经济的跨越式发展。

     佛山黑格

     成功申请100多项3D打印专利

     无独有偶,佛山黑格智造信息科技有限公司也对3D打印领域研究颇深。相同的是,安齿生物科技与佛山黑格都将医疗列为重点发展领域;不同的是,佛山黑格通过3D打印设备、3D打印原材料、3D打印生产技术等项目的自主研发,开拓出应用于生产医疗、文创、电子、陶瓷等多个行业的产品。

     目前,佛山黑格已经成功申请100多项3D打印专利。其中,30%以上为发明专利,90%以上已转化为科研成果,自主知识产权处于国内领先水平。与此同时,佛山黑格还开发出了一批具有知识产权的关键设计、软件、部件、设备及智能自动化3D打印生产线,实现量产需求,构成了完整的3D打印产业链,为客户提供从设备、到定制再到量产的一体化服务支持。

     佛山黑格形成了成熟的商业模式并瞄准了市场份额高达千亿的口腔医疗产业,通过“互联网医疗+物联网3D打印”,创新数字化健康解决方案,降低口腔医疗行业成本、改善患者治疗、优化工作流程,推动口腔医疗行业快速转型和产业升级。

     “桂城街道非常看好3D打印行业前景,对项目给予了很大的支持。”佛山黑格外事负责人李树彬介绍,桂城多次组织政府相关部门召开项目协调会和进度会,及时了解项目的实况,快速解决项目在开展过程中遇到的各种问题,保证项目顺利快速进行。未来,佛山黑格将推进与国内外的知名高校、研发机构和企业进行合作,建立联合实验室,将3D打印技术拓展应用到更多的行业,助力佛山产业升级。

     文/珠江时报记者周钊泷柯凌娜

来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心