当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
南海:构建知识产权投融资生态圈,促进民营经济创新发展
发布时间: 2018-12-25 18:27:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以通讯员/沈丹萍)1224日,2018广东省知识产权服务地市行暨中国(广东)知识产权投融资对接会(下称“对接会”)在南海举办。本次对接会共吸引了42个来自民营企业的项目参与,最终促成24个项目与投资机构达成合作意向,合作金额达2.25亿元。

 

对接会今年已是连续第八年在南海举办,历年来开展了生物医药、高分子材料、先进制造业、高校技术转移、军民融合等多个专题对接,前七届累计共有71个项目与投资人对接合作,融资金额13.6亿元,展现了旺盛的知识产权投融资需求。

 

与往年不同,本届对接会以“促进民营经济创新发展”为主题,民营经济成为了对接会上的绝对主角。据统计,今年来参加对接会的投融资项目共有42个,均来自民营企业,项目主要集中在海洋产业、智能制造产业、新材料产业、信息产业、生物医药产业、环保产业等6大类别。

 

今年被评为南海区“蓝海人才计划”第九批创新创业团队的佛山振鹭智能设备有限公司,在对接会上带来了“柔性智能通过式六面木工加工中心”项目。该公司总经理黄建斌说,希望能借助资本,推动公司在板式定制家具其他生产工序上的新设备研发,将公司打造成整个生产线的设备供应商。

 

今年对接会设置了16个投融资项目路演专场以及多个现场展位,为创新型企业对接投资、融资资源。据统计,本次对接会共促成24个项目与投资机构达成合作意向,合作金额达2.25亿元。

 

以对接会为抓手,近年来南海通过加强对全区知识产权工作的政策引导,加大财政保障力度,完善工作机制,壮大人才队伍,健全服务体系,知识产权的创新、管理、服务和保护水平得到不断增强。其中创新投融资服务方面,至今已促进10多家银行开设知识产权质押融资品种,158家次企业实现了知识产权质押融资,贷款总金额近15亿元。

 

南海区委常委、副区长钟剑表示,知识产权工作有力地完善了民营经济的营商环境和创新环境,在南海落实创新驱动发展战略、推动经济高质量发展过程中起到了积极作用。

 

1224日,2018广东省知识产权服务地市行暨中国(广东)知识产权投融资对接会在南海举办,来自全国各地的42个投融资项目集中亮相,最终促成24个项目与投资机构达成合作意向,合作金额达2.25亿元。

 

2011年起,中国(广东)知识产权投融资对接会(下简称“对接会”)连续8年在南海举办,帮助企业展现以知识产权为核心的市场价值,撮合天使投资和创业投资,实现核心专利技术到制造业实体的转移转化。过去七届对接会共有71个项目与实体企业或投资公司签订合作协议,合作金额达13.64亿元。

 

民营企业项目成对接会“主角”

 

面对国内外形势发生的变化,知识产权已经成为攸关国家竞争力和产业安全的战略性资源。对于要打造国家制造业创新中心核心区的南海而言,做好知识产权工作,就是完善民营经济的营商环境和创新环境。

 

而本届对接会以“促进民营经济创新发展”为主题,民营经济更成为对接会上的“绝对主角”。

 

据统计,今年前来对接会与企业家、投资人、孵化器、投资机构“相亲”的投融资项目有42个,均来自民营企业。项目主要集中在海洋产业、智能制造产业、新材料产业、信息产业、生物医药产业、环保产业等6大类别。当中既有高跟鞋、内衣模杯、中药等切合民生的产品项目,也有工业物联网平台、电路板在线光学检测设备、智慧电视多模态识别技术等高端技术项目。

 

对接会设置了16个投融资项目路演专场以及多个展位,为创新型企业对接投资、融资资源。

 

今年被评为南海区“蓝海人才计划”第九批创新创业团队的佛山振鹭智能设备有限公司,就在对接会上首次将自主研发的“柔性智能通过式六面木工加工中心”项目向投资者亮相。据了解,目前市面上的板式定制家具的加工中心一次只能完成4面或5面钻孔,如需6面钻孔则需要重新进料进行二次加工,产品的精度和产能都很难得到有效保障。该公司带来的加工中心项目则可以一次性完成六个面的所有加工,并且还具备双工作区同时加工、智能识别工件、全自动加工等技术,可实现对板件的柔性化、智能化、高效化的复合加工。

 

“首台设备已在3个月前发到了客户手上,目前公司接到了非常多意向订单。”佛山振鹭智能设备有限公司总经理黄建斌表示,该设备是国内首创,技术在国际上也处于领先地位,此次参与对接会,是希望通过融资来推动公司在板式定制家具其他生产工序上的新设备研发,将公司打造成整个生产线的设备供应商。

 

企业渴望凭借知识产权实现转型

 

寻求“知本”与“资本”的对接,推动企业发展,这既是很多初创企业确保公司更好“起步”的重要途径,更是不少传统企业谋划转型升级的重要抓手。

 

陈泉宏是佛山市宏屹贸易有限公司的顾问,这次来对接会是为了推介公司的鞋子项目“爱之履(神奇女鞋)”。他介绍,该项目通过运用公司自主创新的“开合式弹性鞋跟”专利,以“汽车避震器”的概念,可以打造出具有结构性缓冲性能的鞋跟,能够解决长时间穿高跟鞋产生疼痛感的市场痛点。

 

“我们在南海生产鞋子已经有27年,此前一直是以OEM的形式来帮国际品牌做代工。去年,在南海区经济和科技促进局(科技)的引导下,我们才开始做自主创新和研发,今年一共申请了10项实用新型及发明专利,其中3项已获得了授权。”陈泉宏认为,在多年的代工生产之下,公司积累了丰富的经验和技术,在其中进行专利的挖掘和再研发,可以帮助公司实现新的发展。他表示,希望通过对接会为项目吸引资金的同时,也能寻找到在品牌推广、渠道资源等方面有优势的合作伙伴。

 

作为推动经济高质量发展的重要力量,新兴产业的技术转化和落地吸引着各方投资者的关注。昨日对接会的生物医药产业项目路演环节,佛山市凯川医药科技有限公司带来的“藿苓生肌颗粒”项目就备受关注。该药为中药创新药物,主要应用于改善渐冻症患者的临床症状,提高患者生活质量。“这是国际首个治疗渐冻症的天然药物,即将进入二期临床试验阶段,预计3年内可以取得新药证书并上市。”佛山市凯川医药科技有限公司总经理单磊表示,二期临床需要投入的资金在3500万元左右,希望可以借助对接会为项目找到合适的战略投资人。

 

搭建平台促“知本”与“资本”对接

 

2011年起,对接会连续8年在南海举办。过去七届对接会共有71个项目与实体企业或投资公司签订合作协议,合作金额达13.64亿元。对接会旨在帮助企业展现以知识产权为核心的市场价值,撮合天使投资和创业投资,实现核心专利技术到制造业实体的转移转化。

 

往届显著的成效让项目负责人和投资机构对本次对接会充满了期待。参会的广东海洋投资管理有限公司总裁邱凌苍表示,在投资时,会非常重视企业是否有知识产权,尤其在高端制造和高技术领域,知识产权是企业核心竞争力的重要一环,“我们会尤其重视企业的技术原创性,避免企业做大、登陆资本市场后,遇到一些法律方面的麻烦,避免人员流失时把企业的技术带走。”

 

“我们会关注人工智能、大数据、高端制造、5G、军民融合等领域的企业,参加对接会的有不少是这类企业。”邱凌苍表示,投融资对接会是一个很好的对接平台,一方面能看到创新型科技、产品的展示,另一方面也能感受到知识产权运用的气氛越来越浓烈,有利于形成全社会重视知识产权的氛围。

 

昨日参会的还有不少银行、保险机构,他们将为科技型企业知识产权质押融资提供服务。“知识产权已经成为企业的核心资源之一,科技型企业可以考虑知识产权质押融资,南海有这方面的扶持政策,包括贴息、风险补偿等。”南海农商银行科技金融中心副总经理、科创支行副行长高铭新介绍,科创支行服务的客户95%都是科技型企业,已经累计服务400余户科技型企业,享受贴息政策的企业占比超过80%,累计节约融资成本5000万元。

 

加强知识产权保护确保产业发展安全

 

此次对接会结合了广东知识产权服务地市行(佛山站)的主要内容,以专家作主题演讲的形式,为企业带来知识产权保护和运营、专利信息应用等方面的专业知识。

 

“国家、省委省政府已经将知识产权提高到全新的高度。”广东省知识产权保护中心副主任谢红表示,前不久,广东省知识产权保护中心揭牌成立,该中心建成之后,将成为全省知识产权保护体系乃至知识产权事业发展的枢纽型专业机构。面对国内外形势发生的变化,知识产权已经成为攸关国家竞争力和产业安全的战略性资源,只有充分运用知识产权制度,保护创新,促进成果转化,把关键和核心部件产权牢牢掌握在自己手中,才能真正保障产业发展的安全,真正掌握竞争的主动权。

 

广东省高院民三庭副庭长张学军介绍,伴随着知识产权越来越攸关企业核心竞争力和重大利益,企业对知识产权至高点的争夺也越来越激烈,与此相适应的是广东法院受理的知识产权案件数量持续大幅增加。据统计,2017年广东省知识产权民事一审案件收案58000件,比2016年的31403件同比增长84.7%

 

“严格保护是首要原则,赔偿数额已经大幅增加。”张学军表示,从2014年至2016年广东法院判决的统计数据来看,法定赔偿的数额整体上有大幅提升,商标纠纷权利人平均获得赔偿的数额同比提升22%,著作权纠纷同比提高48%,实用新型和发明纠纷同比分别提高36%21%,维权合理费用平均获得赔偿的数额增长3.5倍。这将激励更多企业用法律手段维护自身权益。

 

伴随着大数据、人工智能技术的成熟,新技术也可运用于知识产权的申请、运营中。“运用AI技术可以帮助知识产权的辅助搜索,可以快速筛选高价值专利。”合享汇智信息科技集团(广州)有限公司总经理李自财介绍,可运用大数据、人工智能技术进一步提高知识产权的运用和保护,为广大科技创新型企业提供高效、精准的专利信息服务,使企业创新真正转变为专利实力。

 

完善民营经济营商及创新环境

 

以对接会为抓手,近年来南海通过加强对全区知识产权工作的政策引导,加大财政保障力度,完善工作机制,壮大人才队伍,健全服务体系,知识产权的创新、管理、服务和保护水平得到不断增强。先后获得“国家知识产权强县工程示范区”“国家知识产权投融资综合示范区”“国家中小微企业知识产权培训基地”“国家知识产权服务业集聚发展试验区”等称号,承担国家、省市多个领域的探索、创新工作。

 

数据统计,南海累计专利申请总量已突破14万件,发明专利申请近年来平均以超50%的增速增加。其中今年1月至10月,全区专利申请突破2万件,同比增长40.07%;发明专利申请量5301件,同比增长63.91%

 

同时,创新投融资服务更形成“南海模式”。至今,南海已促进10多家银行开设知识产权质押融资品种,158家次企业实现了知识产权质押融资,贷款总金额近15亿元,科技板累计注册挂牌企业201家,实现融资金额约5000万元。

 

“民营经济一直是推动南海经济腾飞的主力军,各类市场主体有20多万户,对全区GDP的贡献率超过七成。”南海区委常委、副区长钟剑表示,传统的民营经济存在着整体规模分散、经营管理水平较低、自主创新能力弱、持续发展能力不高等问题,对此,政府和企业都在转型升级上进行积极的探索及实践,不少企业都从劳动密集型转变为技术密集型、知识密集型,走出了一条新的道路。

 

钟剑表示,知识产权工作有力地完善了民营经济的营商环境和创新环境,在南海区落实创新驱动发展战略、推动经济高质量发展过程中起到了积极作用。

 

文:珠江时报记者 许徐以 李年智 通讯员 沈丹萍

 

图:珠江时报记者 方智恒

 

制图:徐文霞

 

来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心