当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
抢占发展风口!看南海如何“东成西就”
发布时间: 2019-01-23 17:02:34  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    时间慷慨地奖赏进取者、行动者。

  回望2018年,佛山五区一路砥砺前行,把高质量发展作为最鲜明的导向,勇于解放思想,激励担当作为,努力展现佛山发展的生机与活力。

  这一年,佛山经济保持平稳健康发展,改革开放取得新进步,城乡面貌持续改善,社会民生事业全面发展。

  新的一年,我们迎来新的历史坐标。晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。今日起,《佛山日报·五区观察》推出年终特别策划,站在旧年已去、新年刚启的交汇点上,感受新时代的澎湃激情,感恩奋斗者的智慧与汗水。

  2018年的南海贵客盈门、高朋不绝。

  重磅项目签约落户、高规格行业盛会于此召开的消息从年头持续到年尾,从桂城绵延到西樵。

  这一年,南海立足打造全球创客新都市,在开放中链接全球创新资源,通过搭建创新平台和现代产业体系,着力推动增量集聚、存量优化,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,连续五年蝉联全国中小城市综合实力百强区亚军。

  这一年,南海各镇街分工协作,覆盖创新-生产-服务-商贸的发展链条已然成形,多足鼎立、百花齐放的区域协调发展新格局日益成形。

  今日,南海区第十三届党代会第四次会议召开,对南海寄予厚望的人们,期待这个改革先锋继续以闯将姿态先行一步,亮出推动高质量发展、推进粤港澳大湾区建设中的新方略、新蓝图。

  “两高四新”多点开花

  对于生活在南海的年轻人,尤其是电竞爱好者来说,这几天最具话题性的事件莫过于佛山首个电竞产业标杆项目——粤港澳大湾区电竞文创产业中心18日在南海启动。未来,随着国家A级电竞馆开馆、职业俱乐部落户,南海一直被诟病的“现代化服务体系稍显单薄”的问题有望得到缓解。

  作为一种新体育、新娱乐和新文化,电竞产业是电子信息产业的后起之秀。中国游戏行业龙头企业腾讯认为中国电竞正在迎来黄金五年。

  南海此时建设电竞文创产业中心,无疑又是一招先手棋。南海紧扣高质量发展主题,重点构建“两高三新”现代产业体系,布局电竞产业正是搭建现代产业体系的一环。

  所谓“两高三新”,即高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新一代电子信息产业。之后,新型生物医药产业加入进来,这一体系深化为“两高四新”。南海区经济和科技促进局(经贸)副局长冼增强曾表示,在粤港澳大湾区建设的背景下,南海区将深度参与全球竞争,这势必要求南海区高瞻远瞩谋划产业结构调整,促进转型升级。

  从“两高四新”的内涵出发,过去一年多来,南海区步步为营、屡有突破。电竞产业之外,“两高四新”的其他几大分支同样亮点纷呈——

  高端制造业方面,落户狮山的国内机器人领军企业埃斯顿(广东)机器人有限公司正式开业,未来三年内将累计生产并销售机器人3000台以上。

  高品质服务业领域,国艺影视城二期项目在西樵奠基启动,与不断追加投资的宋城项目合力打造南海文旅产业的新名片;引入国内工业设计龙头企业洛可可集团资源,成立佛山洛客众创科技有限公司,服务全区及周边工业企业。

  洛客华南研发与供应链中心至今已签约项目总额达1845.75万元,合作方包括瑞洲科技、科日超声电子、金赋科技、天波信息等企业,撬动作用明显。

  新能源产业阵营中,长江汽车、爱德曼氢能源装备有限公司先后加入并迈出实质性步伐,一汽-大众二期项目投产,2020年将正式推出国产新能源车型。

  新材料产业链上,九江依托亚洲无纺布巨头东丽集团不断引进全球知名企业,发展医用无纺布产业。

  新型生物医药产业佳音不断:年初,中国中药健康产业园北京总部落户里水,累计投入90亿元;年底,国内首个核医学分子影像产业链项目在北京启动,有望极大提升我国乃至全世界相关恶性肿瘤早期诊断和精准诊疗的技术水平,该项目也宣布落户南海。

  2018年,“两高四新”六大分支齐头并进,加上此前已经奠定的基础,南海区现代化产业体系不仅全面完成框架搭建,而且深度和广度都更上一层楼。

  新兴产业加速集聚

  诸多在行业内举足轻重,具有极大撬动和示范引领作用的项目落户南海,或是基于传统产业的基础,或是看中南海的区位、交通、资源等优势。而新旧动能转换加快、新经济布局加速成形等则是南海在谋划自身发展时作出的主动调整。

  在四十多年的发展历程中,南海的产业结构几经调整。进入21世纪,南海“搬大树”回家,装备制造、汽车制造等发展壮大,创造了新的产业支柱,并推动着南海产业经济始终保持在全国县区前列。

  但不可否认的是,科技创新的短板仍然存在,企业质量普遍不高,遍布全区的村级工业园中,还存在着大量工艺传统的作坊式企业。如此现状极大地制约了南海在粤港澳大湾区建设中的受认可度、被接纳度。南海区要深度参与全球竞争,就必须依赖更多附加值高、技术含量高的产业,集聚一大批高科技人才,以项目带动引领产业体系的培育。

  南海新能源产业的发展经历了一个从无到有的过程。当前,世界能源格局深度调整,氢能备受国内外关注,成为能源转型的重大战略方向。早在2009年,南海就引入了国内唯一具备氢燃料电池压气机等核心部件生产能力的企业广顺新能源,种下了氢能发展的火种。2014年,南海在全国率先探索商用加氢站的审批流程,并于2017年投用。如今,南海区已经引进近20家氢能企业,涵盖了从富氢材料及制氢设备研制、制氢、加氢,到氢燃料电池核心部件、动力总成和整车生产等多个环节。

  就在上周六,上海重塑科技有限公司与南海区签订了项目投资协议,将在丹灶仙湖氢谷建设首期投资21.6亿元的氢能生产基地,项目达产后预计年产值将达到150亿元。重塑科技董事长林琦表示,当前氢能产业处于起步阶段,有着快速增长的趋势,南海已被业界视为政策最好、最有魄力、最合适且最有能力把氢能产业做好的区域。

  发展氢能产业凸显了南海的前瞻性眼光,加大力度布局研发周期长、耗费资金高的生物医药产业则是对已经蓄势的资源和市场基础的把握。积土而为山,积水而为海。2012年开始,北京大学同位素中心团队在南海区推进国内首个自主创新核医学肿瘤分子影响示踪药物的产业转化,到2018年取得临床试验批件,进入上市最后冲刺阶段。随着该项目走进“摘果子”阶段,团队也将核医学分子影像产业链项目放在南海。

  新一代电子信息产业此前在南海的基础较为薄弱,南海区将其纳入“两高四新”产业体系,正是考虑到芯片为核心的半导体产业已经成为国家战略型新兴产业,之于未来制造业升级意义重大。

  不难发现,“两高四新”涉及的产业,一部分是基于南海的产业基础,一部分则是依时代作出的抉择。扬长补短,才可无往不利。

  南海西部强势崛起

  一只水桶能装多少水,取决于最短的那一块木板。用这一理论审视南海,人们能够洞察到此次产业结构调整的更深层意义。

  从产业结构看,南海的传统制造业发展强劲,生产性服务业及高端制造业尚在成长。然而,传统制造业对资源和劳动力等要素依赖极强,发展空间备受掣肘。

  从区域协调发展看,南海各片区之间发展不平衡不充分的问题相对突出——受区位和交通影响,桂城、里水、大沥等东部镇街在改革开放后率先崛起,城市和产业发展日新月异;狮山镇也在引入一汽-大众等标杆项目后,短短几年内成长为千亿产业重镇; 而西部镇街由于缺乏引领性项目及相关配套,经济发展速度明显落后于其他镇街。

  由此可见,“两高四新”产业体系的提出与构建,正是南海补齐产业和区域协调发展的短板、提高发展平衡性和协调性的具体体现。

  事实上,经过近几年的运作,南海产业结构调整已初见成效。一组数据显示,2017年南海以高技术制造业为主的战略新兴产业纳税额首次突破10亿元,其中计算机、通信及其他电子设备制造业的增速高达134.57%。医药制造的增速也接近30%。不少刚加入南海产业大军的新面孔也逐渐呈现出强大的生命力,以安全产业为例,全区拥有相关企业数千家,已初步形成规模效应,仅2017年产业规模就超过175亿元。

  在新旧产业更替的过程中,南海7个镇街也找到了各自的产业定位,在全区发展大局中各领风骚。

  桂城街道发展金融等高端服务业成效显著,目前广东金融高新区核心区已经引入项目488个,总投资规模近930亿元。大沥镇则瞄准“全球采购中心”建设目标,加速推进现代商贸发展。里水的新型生物医药产业、电子信息产业纷纷迎来重大项目进驻。狮山镇的装备制造业渐成规模。

  而位于西部的3个镇街,更是借力重大项目大步追赶兄弟镇,从全区产业短板摇身一变成为产业新贵。丹灶安全产业和氢能产业两大新兴产业齐头并进,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园和仙湖氢谷建设如火如荼。西樵则凭借文旅产业基础吸引宋城演艺项目落户,未来有望成为全市文旅产业新标杆。九江更是引入全球知名的东丽集团,推动医用无纺布产业迈进全新发展阶段。

  一个数据可以体现变化:2018年前三季度南海西部三镇GDP增速达到7.4%,并列南海区首位。可以说,南海西部正在成为全区发展的新引擎。

  圈层结构理论指出,城市对区域经济的促进作用与空间距离反相关。城市和周边由内到外可以分成内圈层、中圈层和外圈层,根据其人口密度和资源配置分别对应发展第三产业、第二产业和第一产业。纵观南海,在产业结构调整的过程中,类似发展局面也在逐渐形成,各镇街分工协作趋势越发显著。

  在南海的发展格局中,以三山为依托的三龙湾高端创新集聚区发挥着“头脑”作用;千灯湖片区则着力以金融等高品质服务业为产业发展提供配套支撑;狮山和西部镇街承担着生产制造的职责;大沥作为商贸重镇,是连接生产与市场的重要节点。通过分工协作,一条覆盖创新-生产-服务-商贸的发展链条已然成形,构建起南海区域协调的新格局。

  当前,南海迎面赶上粤港澳大湾区建设、广佛联手打造超级城市等战略机遇,全新的发展格局有望为南海未来发展增添筹码,支撑其实现深刻变革。

  统筹/佛山日报记者陈莎、吴蓉

  采写/佛山日报记者吴蓉、丘媚、毛蕾、崔艺文

来源:佛山日报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心