当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
超6600万元!南海发放扶持资金 鼓励企业主动对接资本市场
发布时间: 2019-02-25 15:13:52  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹)2月25日,南海区召开企业上市工作促进大会,对去年进驻广东金融高新区的证券公司分支机构及成功完成上市、挂牌新三板以及挂牌广东股权交易中心的优质企业颁发了总值超过6600万元的政府扶持资金。

    副区长乔吉飞、南海200多家涉足资本市场的企业代表、政府相关部门领导、上交所和中介机构专家以及协会代表共300多人出席了会议。

南海区召开企业上市工作促进大会。珠江时报记者方智恒 摄

    优质企业获超6600万元扶持资金

    为鼓励民营企业对接资本市场,会议表彰了2018年成功完成上市、新三板,以及挂牌广东股权交易中心的南海区优质企业,颁发总值超6600万元的政府扶持资金,其中,广东文灿压铸股份有限公司就获得了700万元的上市扶持资金。

    广东文灿压铸股份有限公司于2018年4月26日正式在上交所主板挂牌上市,首发募集资金8.39亿元,成为我区首家主板上市的民营企业,也是IPO史上第一家带有“三类股东”成功上市的企业。文灿压铸上市后,南海区IPO企业达到18家,总市值超560亿元。

 

珠江时报记者方智恒 摄

    “2018年佛山市新登陆A股的企业有2家,其中南海占1家。”南海区上市办相关负责人介绍,2018年新增新三板挂牌企业1家,新三板挂牌企业达42家,新三板数量位居佛山第一。目前南海区上市后备企业168家,完成股份制改造企业95家,涉足多层资本市场的企业1400多家,2018年全区上市企业再融资行为数26起,直接融资规模271.4亿元。

    目前,南海区已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。

    企业完成股改最高可获200万元奖励

    为加快资本市场要素的集聚,进一步调动南海企业走资本市场道路的积极性,鼓励和支持企业上市,南海区于2019年初出台《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2018年修订)》,进一步降低企业上市成本,增强企业上市信心,继续为企业送上资本运作“大礼包”。

珠江时报记者方智恒 摄

    “这一次的修改最大的亮点,是就迎合拟上市企业的要求,将奖励前移,降低企业的上市成本。” 会上,区金融办副主任、上市办主任全洪对新修订的上市扶持办法进行了详细的解读。

    据了解,按照新出台的南海区促进优质企业上市和发展的扶持办法,南海区将对股改企业、广东股权交易中心挂牌企业、新三板企业以及企业上市(IPO)等方面给予相应的扶持奖励。其中包括:企业在券商、律师事务所、会计师事务所等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的,符合相关条件的,给予一次性100万元或200万元奖励;企业成功进入到新三板创新层,最高奖励300万元等。

珠江时报记者方智恒 摄

    另外,对于企业在国内主板、中小板及创业板首次公开发行股票上市(IPO)的,南海区重点类上市后备企业进行改制的,因未分配利润、盈余公积金转增股本的行为而产生的地方贡献,按地方贡献的80%给予贡献主体补助;企业向广东证监局申请辅导备案并取得受理回执的,最高奖励300万元;向中国证监会递交上市申请材料并取得受理回执的,给予50万元奖励;上市申请获中国证监会审核通过的,给予企业50万元奖励;企业成功上市后,按首发募集资金金额分五个档次给予企业一次性100万元-600万元奖励。

    将出台政策鼓励南企争饮科创板“头啖汤”

    在2018年,区上市办围绕上市做了大量工作,包括加大上市扶持资金力度、完善上市服务体系、落实上市目标任务督导等。

    会议上,副区长乔吉飞针对今年的企业上市工作提出五方面的要求,包括狠抓上市目标、强化督导机制、共促联动合作、拓宽上市渠道、注重氛围营造等,从多维度提高企业上市活跃度,为企业上市破除障碍,推动南海区多层次资本市场进一步发展。“积极抢抓科创板机遇,出台扶持政策,扶持引导企业争饮科创板的‘头啖汤’,为企业走上科创板资本市场提供了更加广阔的空间。”乔吉飞说。

    据透露,为鼓励和支持企业在科创板挂牌上市,引导和推动企业通过对接多层次资本市场实现跨越式发展,南海已着手制订推动企业在科创板挂牌上市的指导意见。乔吉飞介绍,今年南海区将建立不低于10家的一批科创板后备企业名单,通过建立工作机制、制定扶持政策、提升服务水平等措施,培育一批条件成熟、符合政策要求的科创板后备企业,力争上海证券交易所科创板正式推出后,能有一批企业能快速挂牌上市。

    “希望企业家能够抓住新时代的新机遇,勇立时代桥头,紧抓国家大力发展多层次资本市场的有利时机,顺势上市,助推企业发展壮大,促进经济高质量发展,为重振南海虎威作出积极贡献。”乔吉飞说道。

佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法(2018年修订)

    (一)对股改企业的扶持:企业在券商、律师事务所、会计师事务所等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的,符合相关条件的,最高给予一次性200万元奖励。

    (二)对广东股权交易中心挂牌企业的扶持:企业在广东股权交易中心首次成功挂牌,符合条件的,给予一次性25万元挂牌奖励;企业在广东股权交易中心挂牌后按累计融资金额分阶段给予企业50万元-125万元奖励,其中累计融资资金达到1亿元(含1亿元)以上,奖励125万元。

    (三)对新三板企业的扶持:企业在“新三板”首次挂牌上市的,给予50万元奖励;企业成功进入到新三板创新层,最高奖励300万元;企业在新三板挂牌后按累计融资金额最高给予250万元奖励。

    (四)对企业上市(IPO)的扶持:企业在国内主板、中小板及创业板首次公开发行股票上市(IPO)的:1.我区重点类上市后备企业进行改制的,因未分配利润、盈余公积金转增股本的行为而产生的地方贡献,按地方贡献的80%给予贡献主体补助;2.企业向广东证监局申请辅导备案并取得受理回执的,最高奖励300万元;3.向中国证监会递交上市申请材料并取得受理回执的,给予企业50万元奖励;4.上市申请获中国证监会审核通过的,给予企业50万元奖励;5.企业成功上市后,按首发募集资金金额分五个档次给予企业一次性100万元-600万元奖励:募集资金2亿元以下的,奖励100万元;募集资金2―5亿元之间的(含2亿元),奖励200万元;募集资金5―10亿元之间的(含5亿元),奖励300万元;募集资金10―20亿元之间的(含10亿元),奖励400万元;募集资金20亿元以上的(含20亿元),奖励600万元。

    (五)对办公用房补贴:符合条件扶持对象在广东金融高新技术服务区自建或购买、租赁办公用房的,给予资金补贴:自建或购买办公用房的给予每平方米1000元补贴;租赁办公用房的,前三年内,给予当时、当区域、当路段的写字楼(办公)租金参考价30%的租金补贴。自建或购买、租赁办公用房补贴面积按照不同扶持对象进行补贴。

    来源:珠江时报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心