当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
厉害了!南海66个项目集中开工投产,总投资达865.86亿元
发布时间: 2019-03-05 09:44:50  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    实干响春雷!2月28日上午,佛山市2019年上半年重大项目集中开工投产活动南海分会场在丹灶镇广东长江汽车有限公司新能源商用车项目现场举行。此次集中开工、投产的项目共66个,总投资达865.86亿元。    

佛山市2019年上半年重大项目集中开工投产活动南海分会场。珠江时报记者/方智恒 摄

    有力度 

    35个项目上半年集中开工

    集中开工的项目共35项,总投资737.31亿元,涵盖新能源汽车整车及零部件生产、冷链物流、健康产业、新材料制造、智能家居、商业综合体、水环境治理、道路基础设施、学校民生工程等方面。

    投产项目31项,总投资128.55亿元,涵盖氢燃料电池生产、液晶显示面板、高端智能输配电研发、污水处理项目、教育民生等方面。

活动现场。珠江时报记者/方智恒 摄

    这是一批科技含量高、带动能力强、市场前景好的项目,它们的开工、投产,将为南海经济社会发展注入强劲动力,为全区产业提升、转型提速、发展提效起到重要的引领带动作用。

    有高度

    围绕“两高四新” 项目科技含量高

    招商的成效决定了经济发展的后劲。近年来,南海紧盯产业价值链高端,确立“两高四新”产业发展导向,面向全球开展精准招商、靶向招商,取得良好的成效。2018年,全区共引入超亿元项目166个,计划投资总额1170亿元,同比增长13%。目前,“两高四新”各个产业领域均有龙头项目或国家级平台进驻,初步形成了较强的“虹吸效应”。

南海66个项目集中开工投产。珠江时报记者/方智恒 摄

    此次集中开工的35个项目中,其中产业项目有26项,基础设施项目有7项,民生项目有2项。26个产业项目是其中的“重头戏”,不少项目是“两高四新”的重点产业领域。2月28日开工的长江新能源汽车、一汽-大众MEB电动汽车、中国中药健康产业园、中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院、北京大学核医学分子影像产业链项目,以及即将投产的爱德曼氢燃料电池、翔海LCM液晶显示面板生产线等项目,都是南海近两年“招大商、引大资、搬大树”取得的重要成果,也是处在产业链关键环节上的龙头项目,对拓展和完善南海产业链条具有很强的引领和示范作用,将有力助推南海产业转型升级,加速向高质量发展方向迈进。    

    值得一提的是,此次集中开工的广东长江汽车有限公司新能源商用车建设项目,是近年来南海引进的最大超百亿的制造业项目之一,它由杭州长江汽车控股有限公司(简称“长江汽车”)投资建设,计划总投资120亿元,其中包括总投资达10亿元的长江汽车旗下全球唯一的氢动力汽车研发中心。    

    长江汽车控股有限公司董事长曹忠在现场致辞说,在全球新能源汽车尚处于起步阶段时,南海就已经谋划抢占未来竞争的制高点,全方位打造全国领先的氢能产业集群,这与长江汽车发展的技术规划路线和发展方向不谋而合,也为长江汽车华南基地奠定基础,长江汽车将以项目开工为起点,将南海生产的新能源商务车带到全世界,努力创造最好的经济效益。       

    有速度

    31个项目集中投产    

    此次集中投产项目共31项,总投资128.55亿元。其中,产业项目有12项,包括爱德曼广东氢燃料电池生产项目(一期)、联东U谷智能装备二期建设项目、南海区观心小镇、南海区中民筑友(佛山)绿色建筑科技园等。基础设施项目有6项。民生项目有13项,包括大家关注的南海区飞鸿馆、南海区狮山实验学校、南海区听音湖实验学校、南海区大沥中英文实验学校、南海区英才学校、佛山市诺德安达学校、桂城街道文翰小学、南海区桂城街道灯湖第三小学、南海区狮山镇颜峰小学等。

参加人员认真了解项目资料。珠江时报记者/方智恒 摄

    项目为王,共赢湾区。市委常委、南海区委书记黄志豪表示,2019年南海将坚决贯彻市委、市政府决策部署,聚焦高质量发展,强化“抓落实、求突破”,千方百计、全力以赴确保项目落地见效,以重点项目建设为抓手,加快构建“两高四新”现代产业体系,全面优化城市发展环境,集聚全球创新资源,加速新旧动能转换,再造高质量发展新南海,重振南海虎威。    

    “项目建设是招商工作的延续,也是检验招商引资工作成效的重要标准。”南海区区长顾耀辉表示,要全面聚焦重点项目建设,始终坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的工作准则,持续为重大产业项目建设营造良好发展环境,不断掀起项目建设热潮,为全市高质量发展扛大鼎。他提出两点要求:一是要持之以恒抓项目引进,继续围绕“两高四新”现代产业体系,瞄准产业链高端开展大招商、招大商。二是要千方百计促项目建设,各项目建设单位要精心组织、倒排工期、挂图作战,定出节点、定准措施、定实责任,既要抢时间抓进度,也要严把安全质量关,确保每一个重大项目都能早建成、早投产、早见效。

    活动由南海区委常委、常务副区长蔡汉全主持,区人大常委会主任赵崇剑,区政协主席张辉明,区委副书记李军,区委常委伍志强,香港五龙电动车(集团)有限公司董事局主席、长江汽车控股有限公司董事长曹忠,中国兴业控股有限公司总经理林平武,长江汽车控股有限公司副董事长苗振国等领导参加了集中开工活动。

相关链接:

    文:珠江时报记者 李年智

    来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心