当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
南海出台扶持高企新政,销售额超2亿补助50万
发布时间: 2019-06-14 10:11:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以通讯员/黄芬玲)日前,南海区印发《佛山市南海区推进高新技术企业高质量发展专项扶持奖励办法(修订)》。与旧办法相比,新政对于高新技术企业的扶持奖励将按照年销售收入梯度进行分类,提高培育高企精准度,注重“量质齐升”。

    年销售收入2亿元以上将获50万元补助

    近年,南海大力推进高新技术企业培育,为创新驱动发展夯实重要支撑。2016年至2018年,南海区高新技术企业数量分别为534家、950家和1513家,两年共增长了183%,数量在佛山五区始终保持第一位。

    从类型来看,南海区的先进制造与自动化、电子信息、新材料领域高新技术企业占比较高。从企业规模来看,目前南海区年销售收入在2000万以上的高新技术企业为746家,占全区高新技术企业数量的49.3%,大部分高新技术企业仍以小微企业为主;规模以上工业高新技术企业数量为650家,仅占全区规上工业企业数量的23.5%。

    “在高企增量的同时注重提质,是高企新政的发力点。”南海区科学技术局相关负责人表示,此次修订政策,目的就是着力培育更多上规模的高企,并推动中小微高企的成长,让高新技术企业集群真正成为高质量发展企业集群。

    与旧办法不同,新政对高新技术企业的扶持奖励将按照年销售收入梯度分类,突出精准性。比如首次通过认定的高新技术企业,旧办法是统一按照30万元标准进行扶持奖励,新政则细分为:上一年度销售收入小于2000万元(含)的企业给予10万元补助,2000万元至2亿元(含)的企业给予30万元补助,2亿元以上的企业给予50万元补助。

    新政对于重新认定的高新技术企业的扶持奖励同样分类进行,不再是统一按照15万元的标准。新标准是:上一年度销售收入小于2000万元(含)的企业,给予10万元补助,销售收入在2000万元以上的企业,给予20万元补助。

    免费专家预审提高高企申报成功率

    新政的另一大亮点,是新增了对市标杆高新技术企业的扶持奖励,明确对成功认定佛山市标杆高新技术企业的企业,按照市确定的补助金额,市、区财政各承担50%对企业进行补助。此前,佛山市已评选出首批50强市标杆高新技术企业,其中南海区有14家上榜。

    作为南海区入选首批市标杆高新技术企业之一,广东雅洁五金有限公司副总经理刘建平对于南海区迅速出台相关扶持政策,表示十分高兴。在他看来,对于不断追求创新的高企来说,扶持资金的“及时雨”有助企业更好成长。

    “扶持越精准,高企的发展就越有利。”刘建平说,不同的高新技术企业在创新研发的投入上不尽相同,新政按照年销售收入梯度进行分类扶持,一方面可以提高中小微企业发展的积极性,另一方面可以更精准地契合不同企业的创新需求,助力发展。

    当前,2019年高新技术企业申报工作已经开始,分三批开展。其中,每个批次企业首次进行网上提交材料的截止时间分别为6月20日、7月15日及8月15日。申报期间,南海区将为全区申报高新技术企业认定的企业免费提供申报材料网上专家预评审服务,提高企业申报成功率,降低申报成本。

    通过高新技术企业认定对于南海企业的“好处”远不止新政中的内容。例如高新技术企业是按照15%的额度征收企业所得税,减税力度大;同时,在购买工业设计服务、科技创新券、贷款贴息等政策,均对高企有扶持。此外,市级及部分镇(街)还有相应的高企优惠政策。

    来源:珠江时报

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心