当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
“金牌服务”助推南企上市跑出“加速度”
发布时间: 2019-06-12 10:00:47  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    今年4月,广东华特气体股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的申请获得上交所正式受理;5月底,广东银保监局批准广东南海农村商业银行境内首次公开发行A股股票并上市,迈出了上市进程中的关键一步。截至目前,南海区共有上市企业18家、新三板企业42家、上市后备企业203家、区域性股权交易市场挂牌企业260多家,初步建立起日趋完善的多层次资本市场体系。

    南海企业上市氛围越来越浓的背后,离不开幕后功臣:南海区企业上市促进会(以下简称促进会)的助力。2012年,南海区企业上市促进会成立。“七年来,促进会以‘抱团发展’为理念,先后举办了超百场上市培训活动,成立了全区首个董秘俱乐部,形成了上市企业董事长沙龙轮席制,为政府、企业、中介机构合作沟通搭建了‘桥梁’,助推南海企业上市跑出了加速度。”南海区区长顾耀辉充分肯定了上市促进会工作。

    6月6日,“新起点、新征程、新梦想”佛山市南海区企业上市促进会换届选举大会暨第三届第一次会员大会在南海迎宾馆举行,蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康当选为新一任会长,他表示,接下来促进会将从搭平台促上市、抓管理聚人心、防风险提质量三方面做好工作。

    搭“桥梁”

    帮助企业解决实际问题

    南海区企业上市促进会作为全国县区级的首个企业上市促进会,成立于2012年5月,是在南海区促进企业上市和发展领导小组办公室指导下,由佛山市南海区上市快车一加一企业服务中心联合上市企业代表德奥通用航空股份有限公司(原广东伊立浦电器股份有限公司)、蒙娜丽莎集团股份有限公司共同发起成立的社会团体,成为全国第一个成立企业上市促进会的县区级行政区域。

    成立七年来,上市促进会一直发挥着上市企业、拟上市企业与政府、上市服务中介机构间沟通桥梁的作用,为会员企业与政府职能部门建立快速沟通渠道,协调处理企业在改制和上市过程中遇到的各类问题,得到广大会员企业的认可。

    “2012年,蒙娜丽莎集团IPO过程遇到土地、房产、转制等历史遗留问题,成了蒙娜丽莎集团上市途中一个绊脚石。就在此时,正在组建的上市促进会为蒙娜丽莎集团送上了及时雨,经过一番努力,上市促进会协调区委、区政府及相关职能部门为蒙娜丽莎集团相继解决了土地持证、房产证和转制证明等历史遗留问题。可以这样说,在蒙娜丽莎集团的上市路上,上市促进会起到了很好的平台与桥梁作用。”蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康表示,会员企业在上市过程中遇到的问题,可通过上市促进会这一渠道来对接相关部门。

    2018年,资本市场风起云涌,一些民营企业遭遇融资等困难。为此,上市促进会积极向区领导沟通,并成功举办2018年南海区支持企业融资工作座谈会,秘书处积极收集企业的意见建议,整理成14页的报告。2019年初,上市促进会又深入调研企业,形成了《关于纾解南海区民营企业资金困难的报告》向区政府反映实情,得到了政府的积极响应,通过收集企业的诉求,促进会真正发挥了“桥梁纽带”的作用。

    “过去四年间,上市促进会共组织会员企业参加上市研讨培训、‘岭投会’系列活动、交流活动等五十余场,多次代表会员企业向政府部门提出申请诉求,会员企业走访超400次等,有效推动了会员企业的上市步伐,增强会员企业间的凝聚力。”佛山市南海区企业上市促进会第二届理事会会长徐咸大在作工作报告时表示,促进会的阵容和影响力不断扩大,得到越来越多企业的认可,2016年到2018年间,上市促进会新增了24家优秀会员企业。会议当天,促进会又通过了6家新增会员企业名单。

    新征程

    促上市与防风险工作并举

    会上,新当选会长张旗康发表就职讲话,他说,接下来上市促进会将从搭平台促上市、抓管理聚人心、防风险提质量三方面做好工作。

    企业上市是一个非常复杂的过程,对于多数由草根企业壮大而来的南海民营企业家而言,迫切需要一个沟通与业务提升的平台。“我们将重点关注拟上市企业的孵化和上市公司间的交流,除了举办相关的上市培训之外,还会不定期召开上市公司董事长沙龙、董秘俱乐部、岭投会等活动,通过面对面的沟通,企业代表们能够更精准地进行交流。”张旗康说,将继续发挥董秘俱乐部的功能,使会内的董秘在信披、并购、商誉减值等专业的问题上有深度的交流,同时也可以通过走进上市公司参观、学习,使交流更有价值。

    除了搭建企业与政府之间的沟通平台外,上市促进会的发起单位之一——一加一企业服务中心是一家进驻30多个中介机构的中心,涵盖了企业上市所需的券商、会计所以及律师所。通过与上市办和上市服务中心的沟通,可让会员企业少走弯路,促进更多的拟上市企业成功上市。

    张旗康透露,上市促进会秘书处计划搬到千灯湖创投小镇办公,届时将与基金行业协会、租赁行业协会等相关协会联合开展更多系列活动项目。另外,上市促进会还拟建立执行会长制度,执行会长“轮值”,提高活动的质量。

    “资本市场是把双刃剑,企业要增强风险防范意识,希望能够上市的企业在享受资本红利的同时,坚持‘稳健经营、审慎投资’的原则,不忘防范金融风险,确保企业发展行稳致远。”顾耀辉发出提醒的同时,也向全体企业家郑重承诺,区政府将会进一步改善和提升企业服务工作,为企业营造更好的发展环境,促进企业做强做大。他勉励上市促进会在新一届领导班子的带领下,继续做好区内的上市企业与准上市企业的服务工作。

    张旗康表示,防风险提质量也是今年上市促进会的重要工作,上市促进会将引导区内上市公司进一步加强政策法规学习,改善公司治理,强化合规经营,防范风险,提高上市公司质量。

    文/珠江时报记者 李年智 通讯员 黎辉家

    图/珠江时报记者 方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心