当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
上半年南海又新增了3万多个老板
发布时间: 2019-07-15 16:48:51  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/李凤 邓秀珊摄影报道)7月12日,全区市场监管工作会议召开,系统展示了今年上半年,区市场监管局在优化营商环境、建设质量强区、打造食安南海、强化监管执法、营造放心消费环境等方面的工作措施及所取得的成果,同时会议还针对下一步的工作进行了部署。

    今年上半年,南海区市场监管系统把准新时期市场监管工作“六个着力、六个当好”的定位,坚持一手抓机构改革、一手抓履职尽责,大力抓融合、稳队伍、增内力,大力推动改革及业务工作落到实处,形成亮点纷呈、百花齐放的良好局面,有不少经验做法走在全市、全省、乃至全国前列,逐步显现出机构改革后的新优势。

    据介绍,在放管服方面,南海区市场监管系统持续深化商事制度改革,积极推行互联网+政务,使企业开办全流程平均耗时压至1.50个工作日,商事登记便利化改革成效明显,同时率先在全国实现跨境通办,将智能商事登记系统进驻港澳,让南海正式迈入“湾区通办”时代。数据显示,上半年南海区新设立市场主体3.65万户,较去年同期增长了25.38%。

    在食品安全方面,增加了“管”的亮度,食品监管智能协管APP、“食安E+”智能协管系统、食品安全风险评估大数据分析系统建设在全市领先。另外,在质量强区方面,知识产权助力企业创新效果明显,上半年新增有效注册商标1.23万件、同比增长34.58%;1-5月专利申请量1.09万件、同比增长2.4%;在放心消费方面,数据显示上半年共受理投诉举报案件1.4万件;其中消费者投诉案件8881件,同比增长43.58%。

    会议还对今年下半年的工作进行了部署。据了解,今年下半年,南海区市场监管系统要重点优化外商企业登记模式,在桂城开设外商投资企业商事登记专窗,专为三龙湾高端创新集聚区外资投资企业提供商事登记服务;优化“跨境通办”商事登记服务,助力南海更好地融入粤港澳大湾区发展;优化商事登记服务制度,落实“审核合一”、实施容缺登记、证照联办、注销登记便利化、压缩办理时限、落实同城通办,推广智能商事登记、全程电子化,提高商事登记效能,切实优化市场营商环境,激发微观市场主体活力。

    另外,会议透露,下半年将开展涉企收费检查,减轻企业负担;开展口岸收费检查,优化口岸营商环境;开展清理规范转供电环节收费专项检查,确保打通降价“最后一公里”,让企业和群众享受到降价实惠,同时在食品安全方面,针对校园食品安全、农村食品安全、保健食品乱象、婴幼儿食品等社会关注度高、群众反映强烈的领域,集中力量开展专项整治行动,做到整治一项、规范一项;另一方面要加强“两法”衔接,形成强大震慑力。

    来源:珠江时报 编辑:罗曼

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心