当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
企业有大礼!佛山出台技改新政,单个企业年度最高奖一亿
发布时间: 2019-08-16 09:49:51  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以)今日下午,佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补政策宣讲会在中欧中心举行。会议对我市近日印发的《佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补实施方案(2019-2021年)》(下称《方案》)进行了解读,300多家工业企业代表到场参与。

佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补政策宣讲会现场。珠江时报记者许徐以 摄

    工业技改投资直接关系到工业实体经济可持续发展的后劲,为促进工业技术改造投资扩规模、稳增长,近日,我市正式印发《佛山市工业企业技术改造固定资产投资奖补实施方案(2019-2021年)》(下称《方案》)。

    《方案》规定,将按照2019年-2021年的年限,对佛山的在库规模以上工业企业及其他工业企业,分别按照5%和3%的标准,对企业上一个年度内技术改造完成的固定资产投资额(已付款项) 进行事后奖补,单个企业当年获得技改固投奖补资金总额分别不超过1亿元(含)和6000万元(含)。

    “和以往相比,《方案》覆盖更广、力度更大、方式更活、操作更快。”市工业和信息化局局长刘铭恩介绍,《方案》首次采取普惠制支持方式,支持范围覆盖规模以上企业及规模以下中小企业,并同时扶持包括项目设备、土地购置和建安工程在内的固定资产投资。此外,为推动政策更好、更快惠及企业,新政还采取了分年度扶持、提早申报时间、简化申报程序等举措。

    “近年来,伊之密通过在工业技改方面下功夫,加快了企业的转型升级和发展。”广东伊之密精密机械股份有限公司副总经理余焯焜介绍,公司在工业技改上已累计投入资金超4亿元,在过去两年半时间里,公司获得各级政府技改补助超过2800万元。他表示,佛山出台技改新政让人倍感振奋,相信在新政的支持下,企业的转型升级将更加有利。

    “‘世界科技+佛山制造+全球市场’的发展路径,表现到具体的领域里,实际上就是走技术改造的道路。”副市长赵海表示,佛山之所以要如此大力度地鼓励企业进行技术改造,是因为佛山素以工业立市、工业强市,要支撑起建设国家制造业创新中心的目标,就要走好技术改造的路径。

    奖补对象:

    在佛山市内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理制度,依法纳税的工业企业。

    奖补条件:应同时满足以下条件

    1、企业开展技术改造,实施地在佛山市内,已取得工业和信息化部门出具的项目核准文件或备案证。

    2、企业技术改造投资项目已按规定纳入统计部门技术改造投资统计,且申报年度的上一个年度内,企业被纳入统计的技术改造投资不低于企业申报的技术改造固定资产投资。

    3、申报年度的上一个年度内,企业技术改造完成的固定资产投资(含土地购置、建安工程、设备购置等)合计不低于100万元(含本数,下同;要求已开具发票及已付款项均不低于100万元)。建安工程、设备购置发票及付款时间须在申报年度的上一个年度内。土地购置发票及付款时间可放宽至政策奖补年限内(2019年至2021年)。

    4、企业仅完成土地购置,尚未有建安工程(厂房)等,不得申请技改固投奖补资金。

    5、申报之日起的前3年内,申报企业在市工业和信息化局的市级专项扶持资金管理及使用过程中,不存在违反《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市经济科技发展专项资金(经济和信息化局部分)管理办法(2017年修订)的通知》(佛府办[2017]21号)》有关规定的行为;若申报企业被列入“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)失信被执行人名单、重大税收违法案件当事人名单,应如实申报和说明失信事项的整改情况。

    奖补年限:

    2019年至2021年。从2020年起实施,每年对上一个年度内企业技术改造完成的固定资产投资进行事后奖补。符合条件的企业每年均可申请技改固投奖补资金。其中,企业在本方案实施前,已取得项目核准文件或备案证且在有效期内,2019年及之后完成的技术改造固定资产投资可享受奖补政策。

    奖补标准:

    对在库规模以上工业企业,按上一个年度内企业技术改造完成的固定资产投资额(已付款项)的5%对企业进行事后奖补,单个企业当年获得技改固投奖补资金总额不超过1亿元(含本数);

    对其他工业企业,按上一个年度内企业技术改造完成的固定资产投资额(已付款项)的3%对企业进行事后奖补,单个企业当年获得技改固投奖补资金总额不超过6000万元(含本数)。

    来源:珠江时报 编辑:罗曼

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心