当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
厉害了!原来珠洽会上有这么多“看点”
发布时间: 2019-09-20 18:33:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(见习记者/黄海绵 记者/李春妹)为期3天的第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会今日在潭州会展中心正式开启,佛山、珠海、中山、江门、韶关、阳江、肇庆、云浮八座城市带着自己的“拳头”产品亮相。

ce3bf0b6146d48a4a79f69575d4ae239.jpg

2019第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕式现场。珠江时报记者/谭兼之 摄

    早上10时许,记者在展馆门口看到,已有不少市民在门口等待进馆,准备一睇各个城市先进装备设备风采。市民何伯在退休之前从事的是工程工作,他告诉记者,已经是连续三年前来“打卡”,了解佛山装备制造业的发展情况。

    那么今年的珠洽会有哪些亮点,让市民们一早就迫不及待来“打卡”,小编带你来逛逛。

    亮点一:拥有“高精尖”技术的工作母机

    佛山馆左侧有立着一台超大规格的陶瓷板智能压机,这台由佛山市恒力泰机械有限公司生产的压机拥有世界上最大压制力,达360000kn(千牛顿),蒙娜丽莎集团3.6米超大规格岩板就是由这台机器压制而成。

2f647b4c03b54af68e317cfe517636cd.jpg

由恒力泰陶瓷板智能压机压制而成的3.6米超大规格岩板。珠江时报记者/李春妹 摄

    在恒力泰左侧,一系列图案逼真的陶瓷砖特别抓人眼球,这些瓷砖由来自狮山的佛山希望数码印刷设备有限公司的超高清陶瓷喷墨机喷射而成,可实现600dpi,800dpi超高分辨率连续喷印,图案纹理更加细腻丰富,锐利度、层次感更优。工作人员介绍,该设备通过模拟喷射出各种逼真的大理石纹图案,能够减少对大理石等不可再生资源的损耗。

    另外,珠洽会的老朋友广东仕诚塑料机械有限公司,今年则是带来耗时3年研发的新产品——挤出复合膜生产线成套装备,主要生产可用于药品包装和食品外包装的CPE薄膜。相比起其他包装膜产品,对卫生的要求程度更高,并打破了该领域国外对中国的技术保密及行业垄断。

    亮点二:冬奥会特制新能源公交车

    红色的车身,配上滑雪的图案,走进佛山馆,就会被这辆2022年冬奥会特制的新能源公交车所吸引。据了解,该车由北汽福田南海工厂研发的,其中车身采用轻量化车身技术,整车重量比同类产品轻5%以上。

7cbfc588b058481a899945a14354aa16.jpg

    冬奥会特制新能源公交车。珠江时报记者/李春妹 摄

    据透露,目前已经有一批冬奥会特制的新能源公交运往了张家口,不久后将投入使用。

    亮点三:有轨电车、磁悬浮列车齐齐亮相

    在1号馆和2号馆中间停着一辆有轨电车,2号馆和3号馆中间则停着一辆时速高达600公里的磁悬浮列车,记者看到不少观众纷纷停下来与列车拍照。据了解,磁悬浮列车填补了高铁与航空速度空白,在运能方面,它属于宽体列车,单车载客量比高铁多10%。

faf0251f1bcf4d43abfe8671a22a091f.jpg

    有轨电车。珠江时报记者/李春妹 摄

0151ca767866411abd848f43dc8aa9a7.jpg

    时速高达600公里的磁悬浮列车。珠江时报记者/李春妹 摄

    亮点四:上过天的“灵巧手”

    在哈工大机器人集团展位内,一只仿真的机器人“灵巧手”引起了观众的注意力,纷纷要与它击掌。据介绍,这只“灵巧手”大有来头,它曾应用于天宫2号,在太空上,与航天员一起人机协同完成在轨维修科学试验。

哈工大仿真的机器人“灵巧手”视频。珠江时报记者/谭兼之 摄

    另外,这只“灵巧手”还可以完成人手90%的功能性动作,可以完成拿笔、捡名片等细小物件等精细化操作,可运用到残疾人假肢等领域。

    现场的“黑科技“实在是五彩纷呈,让人看得眼花缭乱,逛一天都觉得不够,还在上班的朋友们莫慌,接下来的周末还有两天时间可以来大开眼界哦!

    来源:珠江时报 编辑:罗曼

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心