当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
南海丹灶以创新赋能高质量全面发展标杆镇建设
发布时间: 2019-12-30 18:50:59  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    从过去的专业镇到未来的高质量全面发展标杆镇,佛山市南海区丹灶镇正在牵手国内外顶级创新力量。

    11月25日,先进能源科学与技术广东省实验室佛山分中心在丹灶启动建设的消息,振奋了整个丹灶镇,也振奋了整个氢能圈。省级实验室落户的背后,是丹灶科技创新力量的不断增加。该实验室计划打通产学研链条,服务产业,在佛山现代化产业体系建设、引领产业迈向中高端的过程中发挥主引擎作用。

    在与仙湖氢谷相距15分钟车程的粤港澳大湾区智能安全产业园,在11月20日的2019中国安全产业大会上,世界领先风险管理机构挪威船级社在丹灶落户两个安全学院:ThinkSafer本质安全研究院、DNVGL国际安全评级学院,将链接国际上最先进的安全技术、安全标准。

    近年来,丹灶的氢能源产业、智能安全产业名声在外,越来越多的科技企业与研究院正在看好丹灶的前景,并不断助力与赋能。丹灶的科技创新实力得到广泛认可,成为许多创新企业进入南海乃至粤港澳大湾区的首选。

    今年初,丹灶镇在提出建设高质量全面发展标杆镇的战略时,“产业发展高质量”被列为四大攻坚战的首位,以科技创新加快发展新兴产业和推动传统产业升级正是其中的关键动力。如今,这个位于南海西部的小镇,正在大湾区中探路打造科技创新创业新标杆。

    炼就科技创新加速度

    多个“丹灶造”亮相国际舞台

    广东中鹏热能科技有限公司(下称“中鹏热能”)的展厅,展示有中鹏热能最新研发的“高铁时代”节能辊道窑以及传统窑炉的实物模型,引人驻足。这样的新旧对比,体现着窑炉技术几千年来的传承,也展示了企业科技创新的力量。

    相比传统窑炉,“高铁时代”在能耗、人机功效、环保、智能化等方面都有着显著优势。凭借“高铁时代”极具竞争力的性能,中鹏热能赢得了国内陶瓷窑炉行业中营业额居全国前三位的市场地位,国内陶瓷行业龙头企业都是其客户。

    如今,丹灶的科技创新产品正沿着桂丹路不断走向全国乃至全球。

    在北京大兴国际机场的货运区,高标准的清洁水平有着高科技的支撑。在这里,一辆智能扫地车可以承担10个环卫工人的工作量,被亲切地称为“小黄车”。今年9月机场正式启用前夕,这些小黄车从佛山市南海区丹灶镇的车间来到北京。

    “不要小看这样一辆小小的电动扫地车,它蕴含47项专利,但操作非常简便,就算是50岁的清洁阿姨也能很快上手操作。”佛山市格美清洁设备有限公司(下称“格美”)营运总监温坤胜介绍,随着大兴国际机场的全面开放,将来这里还将有更多来自格美生产的电动扫地车。

    近几年来,在丹灶更有优势而且更具规模的产业是氢能源产业和智能安全产业。这两大新兴产业也在各种舞台上频频亮相。

    今年10月16日,浙江省首条氢燃料电池公交线在嘉善首发上线试运行。去年落户丹灶的爱德曼氢能源装备有限公司,已经为嘉善配套了首批50辆氢燃料电池车关键设备。其中一条应用爱德曼设备的线路,将是浙江和上海之间的跨省公交。目前,爱德曼拥有完全自主知识产权,拥有从零部件制造、电堆制造到动力总成系统装配的完整产业链,为东风、金旅、北汽、中车等行业龙头提供燃料电池动力总成,被认为是国内金属板燃料电池第一品牌。

    而在智能安全产业上,丹灶企业依然表现不俗。今年11月,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园成为“国家安全产业示范园区联盟”发起单位。多个高科技产品从丹灶走出去服务全国。广东宏乾科技股份有限公司负责人透露,该公司将参与2022年第24届冬季奥林匹克运动会的人脸识别安防工作。

    省级实验室落户背后

    公共研发平台与企业创新携手并进

    在丹灶镇仙湖氢谷内,今年11月21日挂牌成立,以氢能与新材料为研究建设方向的仙湖实验室,如今正在紧锣密鼓建设中。作为佛山参与建设的第二个省实验室,与季华实验室一样,仙湖实验室也要干“顶天立地”的事。这里将全力打造新能源与新材料等领域国内一流、国际领先的高水平实验室。

    仙湖实验室由佛山市政府、武汉理工大学、南海区政府主建,武汉理工大学为主承建单位,共建单位包括南京大学、西安交通大学、浙江大学等10所高校、研究院,并聚集了广顺新能源、泰罗斯、爱德曼等12家首批战略合作企业。

    “我们要立足佛山,服务广东经济发展,同时面向科技前沿,在国际上占有一席之地。”武汉理工大学校长、仙湖实验室理事长张清杰说。

    省级实验室落户的背后,丹灶的科技创新力量今年来加速提升,并且得到了行业内外的广泛认可。

    在今年10月底举办的2019联合国开发计划署氢能产业大会上,以浙江大学高压过程装备与安全教育部工程研究中心佛山分中心为代表的11个企业机构,以及以华南大数据服务与管理中心为代表的7个签约项目,均落户丹灶,赋能仙湖氢谷。此前不久,在有着观察产业发展的温度计与风向标之称的2019高工氢电年会上,丹灶仙湖氢谷荣获高工2019年度氢能特色产业园称号。

    一方面是政府推动建设的公共研发平台表现亮眼,另一方面是丹灶企业的自主创新能力不断提升。

    每天乘坐241公交线路的市民会发现,这条线路在今年6月以来,新增了不少蓝色车体的氢能源公交,这是由丹灶本土企业广东广顺新能源动力科技有限公司,及广东泰罗斯汽车动力系统有限公司自主研发而成的,这也是南海首批被工信部相关产品目录所采用的氢能源公交车。

    今年7月,佛山市工业和信息化局公示2019年佛山市推动机器人应用及产业发展专项资金拟支持项目名单,入选机器人应用示范企业扶持项目的同时,来自丹灶的佛山华翔汽车金属零部件有限公司申报的汽车零部件机器人自动化生产应用项目,获最高扶持金额,达200万元。

    今年以来,佛山同兴制药有限公司进入2019年广东省院士专家(企业)工作站第一批建站单位名单,中鹏热能等多家企业被认定为佛山市“细分行业龙头”,此外还有多家企业被认定为广东省企业技术中心。

    “2019年,我们预计丹灶高新技术企业数量将达233家。”丹灶镇经济促进局副局长林新建说。数据显示,2016年丹灶高新技术企业数量为47家,2017年为104家,2018年为172家,高企数量增幅不断上升。

    培育科技企业创业热土

    让创新成为时代价值导向

    “在丹灶,企业能够把几乎所有的功能部门都外包出去,只留下最核心的生产职能部门,专心做生产与研发。”一家丹灶企业负责人的话道出了不少企业的心声。

    丹灶科技创新产业的发展,离不开政府在政策和资金上的配套和扶持,但让许多本地企业及外来企业敬佩与感叹的是,作为一个小镇,丹灶政府优质的服务,以及完善的中介服务企业和配套,正让这块土地集聚越来越多的科技企业及人才。

    在政府提供的公共服务之外,社会机构、企业也为丹灶创新创业环境贡献力量。2016年下半年落户丹灶的力合星空·728创域(下称“728创域”),正秉持“以力合创新之灶 炼星空创业之丹”的理念,构建为高端人才创业团队提供科技孵化载体、研发促进平台、早期投资基金等全要素、全链条的生态圈。

    “如何理解绩效合伙人的概念?”“华为奋斗高效的团队管理实践是怎样的?”“创业融资规划该如何设计?”在728创域内,这样的课堂并不少见。

    728创域总经理刘峰表示,“我们希望构建综合性科技创新服务平台,促进力合创新体系的理念、成果、服务、品牌和模式与丹灶经济发展的融合共生,大力培育战略性新兴产业,带动丹灶发展模式的转变,打造成南海西部制造业创新中心,开启新时代‘结灶炼丹’的新征程。”

    经过三年的实践和探索,728创域已建成6家协同创新中心,与华南理工大学建立研究生联合培养基地,孵化培育了俄罗斯外籍院士团队、香港理工大学、中山大学、华南理工大学、桂林电子科技大学等21个省市区认定的创业人才团队,获得扶持资金近亿元,协助入孵企业累计申请专利251项。

    为丹灶搭建起创新桥梁、培育创新土壤的同时,从2016年至今,力合星空·728创新工作室与华南理工大学谢勇博士团队合作出版《壮阔珠江潮 奋进新时代》创新报告文学系列丛书:《丹灶创新密码:小镇大梦想》《奇点临近:丹灶品牌之路》,讲述丹灶生活变迁和奋斗故事,希望积极打造在新时代改革再出发的小镇品牌建设样本和IP。

    伴随着丹灶的发展与成长,728创域也在不断前行。2018年,728创域被列入国家级科技企业孵化器培育单位名单,不久前,2019年国家级科技企业孵化器名单已经进入公示期,728创域上榜。

今年11月27日,《佛山市南海区丹灶镇扶持企业发展奖励办法》修订出台,该办法针对企业研发费用支出、创建创新平台、高企认定、品牌建设等多方面进行扶持,助推企业发展。如今,创新创业、人才团队、“蓝海人才计划”等成为在丹灶耳熟能详的话语。“创新创业”正在丹灶成为一种价值导向、生活方式和时代气息。

    来源:珠江时报 编辑:梁夏

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心