当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 企业一点通 > 招商引资 > 招商动态
工业互联网赋能 南海智造再升级
发布时间: 2019-12-31 18:55:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李年智 通讯员/李伟婵)1218日,2019工业互联网创新应用大会暨广东省现代服务业500强企业高峰会在南海千灯湖举行,现场举行了广东省现代服务业500强企业名单发布、南海区工业互联网产业联盟成立仪式、首批“腾云企业”颁发证书仪式、企业高峰对话会等活动。

“工业互联网是数字浪潮下,工业体系和信息化体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑,是塑造未来产业竞争新优势的重要手段。”南海区区长顾耀辉会上指出,南海正构建“两高四新”现代产业体系,高品质服务业是重要一环。南海出台实施“腾云计划”,大力发展工业互联网、工业设计、金融、科技等生产性服务业,为全区4万家制造业企业搭建转型升级赋能平台。

为全省工业互联网密码创新应用探路

2017年,南海区积极响应工信部关于工业互联网发展的战略部署,启动我省首个广东省工业互联网创新应用示范区建设,至今南海已有累计超过500家企业“上云上平台”。

活动现场解读了《佛山市南海区“腾云计划”发展行动纲要(2019-2021)》,这份文件将南海发展工作互联网作为系统工程进行规划部署,目前所部署的8大领域28项重点工程均有序推进。

会上,南海区创建广东省工业互联网密码创新应用示范基地正式启动。密码是保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑,南海将探索工业互联网密码安全服务体系的研发、应用及推广,为全省乃至全国的工业互联网密码创新应用探路。 

佛山市南海区工业互联网产业联盟也在会上成立,联盟成员单位已近百家,联盟将发挥起连接工业互联网供需双方的纽带作用,积极服务会员企业。与此同时,包括佛山维尚家具、腾一科技、九江酒厂在内的56家企业被授予首批南海区“腾云计划”重点扶持企业,供方企业被认定为“腾云企业”后,将直接纳入南海区“腾云计划“供给资源池,优先推荐产业集群试点入库。

将出台工业互联网产业扶持办法

会上透露,南海将出台《南海区工业互联网产业扶持办法》,扶持办法将涵盖“工业互联网基础建设项目”“工业互联网平台建设项目”“工业互联网创新应用项目”“工业互联网生态环境建设项目”四大类目,并细分为17个具体项目,实施工业互联网的工贸企业及服务本地的工业互联网服务企业均能从政策中受益。

优惠的政策、良好的投资环境,吸引越来越多的工业互联网企业集聚南海。大会现场,南海区政府与新华三技术有限公司签署战略合作协议,新华三技术有限公司将立足佛山南海、布局粤港澳大湾区,支持南海加速新旧动能转换。

会上,广东省现代服务业联合会联合广东省华南现代服务业研究院发布了广东省现代服务业500强企业名单,31家佛山企业榜上有名,包含瀚蓝环境、佛山市兴海铜铝业有限公司等南海知名企业。

今年以来,南海印发《佛山市南海区促进生产性服务业集聚发展扶持办法》,对生产性服务业进行大力扶持。此次活动中,桂城作为南海发展生产性服务业的核心区域之一进行招商推介。地铁金融城云创大厦作为南海为工业互联网企业量身定制的工业互联网产业载体,进行了招商发布,腾讯云粤港澳大湾区工业互联网平台、东华软件、北明软件、新华三和北理新源等企业成为首批进驻企业。

中国信息通信研究院、广东省密码管理局、广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局领导,南海区委常委伍志强,南海区工业互联网产业相关企业代表、广东省现代服务业500强企业代表等600余人出席活动。

继发布“腾云计划”,成为全省大数据综合试验区后,在昨日举行的2019工业互联网创新应用大会暨广东省现代服务业500强企业高峰会上,南海又有新收获:南海区创建广东省工业互联网密码创新应用示范基地正式启动,56家企业被认定为首批“腾云计划”重点扶持企业,工业互联网产业联盟正式成立,一批现代服务业载体进行招商推介。

南海的中小企业众多,企业转型最大的瓶颈是动力和能力不足。今年以来,南海提出构建“两高四新”现代产业体系,其中发展高品质服务业是重要一环,南海希望借助生产性服务业的集聚,发展工业互联网,以“数字化+”赋能传统产业转型升级。

上世纪90年代,南海便以信息化闻名全国,成为全国信息化的先行区域。好风凭借力,扬帆正当时。二十年后,作为制造业重镇的南海,再次“借云腾飞”,以制造业和服务业深度融合为抓手,走上高质量发展之路。

 集群崛起  南海打造“云上军团”

超过500家企业“上云上平台”

位于南海狮山的维尚家具第五分厂内,高达11米的智能仓储中心鲜见人影,在这里日常家具都被拆分成一个个部件,上面都贴有专属的二维码,在生产线上有序地流动。该公司利用全球领先的柔性生产线和自动化立体仓智能物流,将“人指挥机器干活”变成了“机器指挥机器干活”。

无独有偶。今年9月,在阿里巴巴集团20周年年会上,南海的瀚蓝环境股份有限公司(下简称“瀚蓝环境”)总裁金铎,作为阿里巴巴特邀的10个客户代表之一亮相并发言。这次亮相,让瀚蓝环境与阿里云联合打造的第一款智能生活垃圾焚烧AI进入人们的视野。

维尚家具、瀚蓝环境在工业互联网上的探索,折射出南海制造业转型升级的突围路径。而这股基于工业互联网的智造浪潮正改写着南海的传统制造业模式,一些跟上数字时代步伐的企业,正在这场产业变革的浪潮中,获得新的竞争优势。

我们看到,越来越多的制造企业“云端起舞”。他们期望借助技术的革新来推动企业提质增效、实现转型升级。据统计,2018年南海“上云上平台”的企业只有180家,而2019至今已累计有超过500家企业;超过300家接入国家工业互联网标识解析二级节点,注册量超过650万条。

2018年,南海参与智能制造技术改造的规上企业超过400家,累计智能化技改示范企业16家,备案项目近500个,撬动企业相关投资额超200亿元。除此之外,腾讯云粤港澳大湾区工业互联网平台、阿里云、华为、京东云、徐工信息、360(奇安信)、天泽腾龙等互联网龙头企业悉数聚集南海,为3个产值超200亿元的产业集群探索提供了工业互联网解决方案,为传统制造业转型升级提供了强大动能。

就在1218日的大会上,南海区政府与新华三技术有限公司签署了战略合作协议,该公司也瞄准了南海乃至大湾区的市场。

“南海有着很好的工业基础,本地企业转型升级的意愿也很强烈。这次的合作,我们不仅想为南海的本土企业提供工业互联网资讯和解决方案,还想把我们工业产品整个产能、供应链放到南海。”新华三集团工业互联网产业研究院院长刘赞认为,无论是传统产业的效率变革,或是改进工艺培育新经济增长点的动力变革,这背后工业互联网扮演着重要的角色,他们将帮助南海制造从“制造”走向“智造”。

顶层设计 有序推进“腾云计划”

将再出台政策扶持工业互联网发展

马云曾经“预言”:未来的制造业一定是服务业,而未来的服务业一定是制造业。在全球制造业发展新一轮浪潮中,制造与服务的边界正在淡化,传统制造业正向“产品+服务”的混合商业模式转型。

1110日,国家发改委、工信部等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,明确提出先进制造业和现代服务业“两业融合”,是我国制造业转型升级的重要方向,并以30条举措力促“两业融合”。

“工业互联网是数字浪潮下,工业体系和信息化体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑,是塑造未来产业竞争新优势的重要手段。”南海区区长顾耀辉如是说。

传统产业走向数字化转型,是未来方向,但并不容易,它面临的难点主要来自于企业数字化转型的能力与内生动力不足。在中小企业中大面积推广智能制造,单靠企业“单打独斗”难以完成,更需要“政府搭台”。

今年6月,立足于制造业转型升级的强大需求,南海出台实施了“腾云计划”,从顶层设计的角度,系统性对生产性服务业与制造业的协同发展进行规划,任务包括推进工业互联网创新应用、提升工业设计水平和运用能力、释放金融科技活力、加强生产性服务业载体建设等。经过半年时间,“腾云计划”所部署的8大领域28项重点工程均已有序推进。

1218日,大会认定了56家首批“腾云计划”重点扶持企业,其中包括6家工业互联网服务企业及50家积极实施工业互联网应用的工贸企业。被认定为“腾云企业”的需方企业,南海区将给予交流合作、培训辅导、扶持公共平台建设等支持;供方企业将直接纳入南海区“腾云计划”供给资源池,优先推荐产业集群试点入库。

值得期待的是,南海区宣布即将出台《南海区工业互联网产业扶持办法》。该扶持办法将涵盖工业互联网基础建设项目、工业互联网平台建设项目、工业互联网创新应用项目、工业互联网生态环境建设项目等四大类目,并细分为17个具体项目,实施工业互联网的工贸企业及服务南海本地的工业互联网服务企业均能从政策中受益。

“南海区是广东省发展工业互联网创新应用的先行代表,在2017年起建设全省首个工业互联网创新应用示范区。南海区在推动企业上云上平台、工业互联网服务供应商和本地企业对接,推动产业集群数字化解决方案探索,打造工业互联网应用示范标杆等方面取得了丰硕的成果。”广东省工业和信息化厅副巡视员神志雄认为,南海区发展工业互联网创新的坚定决心和有力措施,将为全省的工业互联网创新应用树立典型,提供示范。

未来,工业互联网等新技术的崛起不仅为南海企业带来了技术的革新,也为南海的升级带来无限的想象力。

筑巢引凤 量身定制产业载体

推动生产性服务业集聚发展

“这是一个为工业互联网企业量身定制的产业载体,定位于搭建产业交流平台,促进工业互联网产业集聚,打造南海工业互联网品牌,为传统制造业转型发展提供强大动力。”1218日,南海区经济促进局副局长岑镜苏在推介地铁金融城云创大厦时说,将推动云创大厦成为南海工业互联网产业集聚区。

在此之前,南海已有广东省大数据产业园、广东金融高新区、东软华南IT创业园、广佛智城、瀚天科技城、力合星空·728创域等工业互联网载体。

为何要在“一园多区”的基础上继续推进载体建设?南海经过深入调研发现,产业载体在配套等方面还有提升空间。云创大厦位于广东金融高新区地铁站上盖,15分钟便可快捷通往广州、佛山主城区。以寸土寸金的黄金地段打造生产性服务业,显示出南海发展工业互联网为代表的生产性服务业的诚意和决心。

事实上,生产性服务业早已作为南海区重点发展产业被予以关注。2019年初,南府办一号文件正式印发《佛山市南海区促进生产性服务业集聚发展扶持办法》。强调立足“广东金融高新区”和“粤港澳合作高端服务示范区”两大高端平台,依托南海、佛山乃至广东强大的制造业基础和对服务特别是生产性服务的强烈需求,加快打造生产性服务集聚平台。

有政策,有配套,加上“大城资源,小城成本”的优势,一批企业正在南海加速集聚。首批拟进驻地铁金融城的企业就包括腾讯云粤港澳大湾区工业互联网平台、东华软件、北明软件、新华三和北理新源等,为南海发展生产性服务业提供了有力的注脚。

推动高品质服务业发展,南海面临多重机遇。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作。南海区还是省内首个广东省工业互联网创新应用示范区,未来还将给予“两业融合”以更大的扶持力度。

正因如此,桂城、大沥等地纷纷推出生产性服务业发展规划,佛山西站枢纽新城向外界发布了“两业融合创新试验区”的战略目标,三龙湾南海片区也提出打造佛山新技术新经济的最高地和引擎。

“桂城现代服务业呈现了良好的发展集聚态势,在三产中已占72%,税收占比超过80%,是拉动桂城经济发展的中坚力量。”桂城街道党工委委员陈建宾介绍,桂城拥有超过560万平方米不同类型的产业载体,截至目前共有18栋超亿元税收商贸大厦,现代服务业是桂城重点发展的产业。

以桂城街道和大沥镇为主要聚集空间,沿着千灯湖轴线、一环东线、轨道交通沿线,南海相继布局了广东金融高新区,三龙湾高端创新集聚区南海片区、季华实验室、千灯湖创投小镇、全国安全产业大会会展中心等平台资源,一条生产性服务业产业带正在南海东部形成。

记者观察

“两业”深度融合催生南海制造业新春天

近年来,南海传统产业步上转型升级征途。其间成败,一个重要的决定因素,在于南海制造业能否借力现代服务业,求得自我突破。从这个意义而言,发展现代服务业既是南海产业结构调整的必然要求,也是南海传统制造业转型升级的迫切需要。

2018年,南海地区生产总值为2809.09亿元,其中第三产业增加值为1218.47亿元,占比为43%,尽管进步明显,但相比周边东莞、中山等城市的三产占比均超过50%,广东省第三产业增加值占GDP54%,南海的第三产业比例仍然较低。面对全区庞大的制造业群体,急需现代服务业的支撑和协助,令制造业再上一个新台阶。

南海作为制造重镇,铝型材、内衣、陶瓷、半导体照明等产业在全国具有很高知名度,但在全球的供应链上,产业的话语权却不匹配,究其原因,在于未能抢占价值链的高端环节,许多企业离“微笑曲线”的两端仍然遥远。根据“微笑曲线”理论,附加值更多地体现在“微笑曲线”的两端,即前端的研发设计、市场研究、咨询服务和后端的供应链优化、销售服务,而中间的制造环节附加值则较低。

以中小企业为主的南海也意识到这点,今年,南海区提出要聚焦“两高四新”建设现代产业体系,其中高品质服务业是重要的一环。南海希望发展高品质服务业,推动服务业与制造业深度融合,来帮助传统产业转型升级,从而实现经济的高质量发展。

南海雄厚的制造业基础,为南海的“两业融合”提供了巨大支撑和应用场景。统计显示,南海的制造业供应链十分完善,本地配套率高达90%以上。以南海新引进的洛客华南服务中心为例,短短一年时间,就下沉到南海五个镇街,实现“一花开五叶”,与当地企业合作超过200多个项目,“制造+服务”迸发出巨大潜力。

南海也面临多重机遇。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持佛山南海推动粤港澳高端服务合作。南海是佛山打造国家制造业创新中心的核心区,同时也是广佛都市圈的核心区,两个“核心区”为“两业融合”提供了巨大空间。

近期,投资额达50亿元的腾讯工业互联网大湾区基地项目签约落户南海,阿里云、京东云等一大批工业互联网平台项目集聚,短时期内超过500家企业“上云上平台”,瀚蓝环境、维尚家具等示范案例脱颖而出,这些来自业界的“用脚投票”,宣告南海高品质服务业即将迎来“美好时代”。南海此轮的“两业融合”探索,也有望催生出南海制造业的新春天。

统筹/珠江时报记者 李年智

/珠江时报记者 李年智 肖莎莎

/珠江时报记者 方智恒

来源:珠江时报 编辑:王景珍

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心