当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 公用事业 > 园林绿化 > 城市绿化 > 古树名木
2015古树的各种受损和错误修复观后感
发布时间: 2018-09-23 14:18:00  发布人: 南海住建

扫描二维码

收藏本页面

  深秋的北京秋风瑟瑟,西山的古树迎风矗立,一片片白云头上飘过,阵阵秋风带着沙沙的落叶转瞬而逝,漫山遍野的红色,黄色让我流连忘返,这样的秋色年年都有,这样的秋天年复一年,岁岁年年树相似,年年岁岁景不同,看到这些苍天大树,我们这些古树人的体会是看不够,走不开,说不完。一场秋雨一场凉,秋天来了人们都穿上了厚厚的衣服,在秋风中傲然挺立的这些国家古树名木却是带伤上阵,让我们心里感觉隐隐作痛。看看古槐树满树的蛀干害虫,我们有千言万语,渴望古树同仁通过实际行动,保护身边的古树。
  每一处的破损都伴随着腐朽,蛀干害虫,干枝死叉更是随处可见,古树是不可制造的财富,我们多一份关爱它带给我们的就是多一份幸福和快乐与自豪。剪锯口一个很小的地方,多年以后都成了致古树于死地的致命伤,这些小节当初都是看似不是太明显的地方,都成了古树的后患.
  古树无小事,其实日常养护的时候很多细节都对古树有很大的影响,只要当时处理得当了都不会发生后来这些惨状。面对这些我们能感受到任重而道远,大量的工作需要今天的我们去整理,去治理,去尽力的改变这些影响古树生长的不稳定因素。只有把细节一点点做实了,才可能赢得局面的胜利,很多时候我们只要耐心一点,可能结果完全不一样,细心一点古树会活的更舒服一些,就看以什么心态面对古树,这是很关键的因素,在古树领域,也是态度绝对一切!
  有些古树当时可能也做了一些修复工作,在特定的历史时期,受制于技术的因素,还有其它因素的影响,当时的修复在今天看来是累赘,成了负担,直接影响了古树的正常生长,边缘的逾伤组织和原始修复发生冲突,无论是树质部还是一些可能改变附近组织的萌蘖都和原修复材料格格不入,影响之大不可估量。本来真确的修复是可以让古树慢慢的愈合受伤部位,尤其是生长量比较大的落叶乔木,可能这个变化会更快。
  同样的错误不止一个地方,在其它名木古树上也有发生,看到已经彻底脱离古树树体的修复材料,完全成了负担,让大量的雨水和蛀干害虫直接从开裂位置进入树体关键部位,核心位置受到腐烂和病虫害的威胁,其后果可能想而知。很多古树都难逃此劫,这些细节都是我们需要慎重处理的环节,修复是个可持续工作,和复壮一样,只有连续的复壮才会收到长久的效果,一次两次当时一段时间是有效果了,但是后期养分枯竭的时候会重现以前的问题。
  很多古树的偶发现象是非常罕见的,比如树体“长毛”,这是非常罕见的案例。
  在北京西山某公园,我们在做古树相关工作的时候发现一个罕见的实际案例,一棵古国槐树在外表无明显破损的情况下出现了“长毛”的现象,单纯从症状来看有点哭笑不得,但是仔细想想确实让我们心里感到吃惊,究其原因很简单,树体内存水严重!发霉腐烂的前兆,及时处理将雨水排除树体外部还不会有大的危险,如果处理不得当将会给古树带来很大的危险
  腐烂的树洞基本每一株古树上都有,但是大部分在分支点的位置最先发生,在根部的确实不多,不遇到外伤或者发生少见的那种病虫害不会发生这种情况,毕竟根部的树质部坚硬程度比树冠来说硬很多,在这方面蛀干害虫是最有发言权的,如果发生在古树的根部出现腐烂,确实需要高度重视,一旦遇到强对流天气,瞬间风力达到8、9级的时候很可能给古树带来毁灭性的后果,倒伏的现象发生不是一回两回了,吃一堑长一智,这种悲剧不希望重演,在古树根部发现树洞的时候一定要及早治疗。看看这个不起眼的树洞,透过镜头您会发现还是非常的深。
  枯干很快造成古树偏冠,在古楸树的顶端,我们发现了很多纵裂,按说古楸树长势在北京地区还算可以,但是为什么在大悲寺门口两株古树发生了这种情况,经过现在仔细的研究发现,跟这株古树的位置和土壤,地下水,年降雨量是有关系的,落叶乔木严重缺水,木质部在干燥的气候下很容易发生纵裂,通过这个现象也给了我们一个启示,在以后对待落叶乔木的古树时候尽量平时满足它的自身须水,保持正常需要的养分和能量。
  剪锯口一个很小的细节,处理不得当同样出问题,可能有些朋友说这没什么啊,当时可能没什么,百年后当初的一个不经意的行为让古树满目疮痍的现象不在少数,看看我们给大家呈送的例子这是后人用水泥修复过,结果错误的修复方法和不当的养护行为共同造成了古树下面这个样子。如果是正常的修剪当时处理得到,经过处理的剪锯口会经过一段时间自然愈合的,遇上组织会逐渐的把修剪的部位包起来,有个自身愈合的能力。
  保护古树看似简单,实则大有文章,大有学问,古树人需要一点一滴的积累,不断的成长,不断的丰富才可能应对未来古树面临的各种问题,我们古树人通过学习提高自身修养的同时不但个人学时增加了主要的是古树会得到更大的帮助这才是根本。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心