当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 公用事业 > 园林绿化 > 城市绿化 > 古树名木
北京最大的古树群天坛公园病虫害防治
发布时间: 2019-02-26 14:24:00  发布人: 南海住建

扫描二维码

收藏本页面

  白蛾关禁闭 穿护甲:农药喷上身 戴头灯:电流击飞虫 放暗器:招鸟来除害 天坛古树操练要跟虫害过招儿
  园内300岁以上的高龄树木有1147棵 美国白蛾、双条杉天牛、小蠹甲等都对它们构成威胁
  诱捕器、杀虫灯暗设机关,粗草绳“腰带”绑在腰间,数十万益虫爬上树干……京城里最大的古树群落开始一场大规模杀虫越冬行动。
  据天坛公园副园长牛建忠介绍,目前天坛共有超过100岁的古树3562棵,占全北京古树总数的15.8%。其中,100岁至300岁的古树有2415棵。而超过300岁的“高龄”古树有1147棵,占全市总数的31.5%。最老的古树距今已超过580年。
  天坛的古树品种“纯”,基本上就一种——柏树,包括侧柏和桧柏。此外还有22棵国槐、2棵银杏和1棵油松。
  牛建忠副园长表示,今年在常规养护基础上,在入冬前进行大规模病虫害防治工作,以防止暴发虫害,保证明年古树们身强体壮、青枝绿叶。
  古树最怕五大害虫。牛建忠副园长表示,天坛这样的大型古树群落,一旦发生虫害,波及面较广,尤其是长势弱的古树难以招架。
  老树们最怕哪些害虫?
  据牛副园长介绍,天坛公园主要防治五大类害虫:
  一是美国白蛾。它们被列为植物的头号“国际通缉犯”之一。美国白蛾以蛹的方式在树皮下或地面枯枝落叶处越冬,幼虫孵化后吐丝结网,群集网中取食叶片,直到叶片食尽。它们通常不会直接对古树下手,但会埋伏在古树周边的阔叶树上,吃完阔叶树再杀上古树。
  二是双条杉天牛。它们是侧柏的天敌。通常直接打入树干内部,在其中越冬,然后繁殖侵蚀树干直至树木枯死。
  三是小蠹甲。它们是侧柏、桧柏通吃,也是钻进树干搅乱树木“中枢神经”。
  四是红蜘蛛。它们主要危害叶面,导致树叶片大面积干枯。
  五是蚜虫。它们用针状口器刺入植物体内吸取汁液,导致卷叶和凋萎。
  古树杀虫有七招
  1.招鸟
  针对害虫:双条杉天牛
  天坛公园还请了一种灭虫“高手”——鸟类,如灰喜鹊、黑喜鹊等。树林中安置了100多个“鸟食台”,让鸟儿在林里安家,同时抓捕害虫保护古树。
  2.放益虫
  针对害虫:双条杉天牛、小蠹甲
  这招又叫“以虫攻虫”。今年天坛公园请了50万只周氏啮小蜂,10多万只蒲螨、肿腿峰和瓢虫。
  3.诱捕器
  针对害虫:美国白蛾
  公园里“埋伏”了近400个诱捕器。玻璃杯子有一个盖儿,上面有一小块黑乎乎的东西,它能散发出迷惑美国白蛾的气味,引诱它们钻进诱捕器再也出不来。
  4.捆草绳
  针对害虫:美国白蛾
  目前园内有3000多棵树木“腰”上缠了草绳。
  美国白蛾冬季钻进草绳下避寒、产卵,却不知已进入“陷阱”。
  明年开春时,还不等它们醒来,就把“草腰带”摘下来焚烧干净。
  5.围栏
  针对害虫:各类害虫皆适用
  园内将古树群分成五大片区,各区用栏杆围起来,平均每个区有100至300棵古树。
  这是为了让游人与古树群保持距离,不影响它们的生态环境。
  6.杀虫灯
  针对害虫:美国白蛾、双条杉天牛
  天坛公园用的太阳能诱虫灯,天一黑就自动亮灯。它们不仅能引诱害虫靠近,还能利用自身的电流直接让害虫毙命。
  7.喷药
  针对害虫:红蜘蛛、蚜虫
  对于红蜘蛛和蚜虫这些个头小、不易被诱惑的害虫,公园采取了“药杀”,专门采用一种低污染的农药。
  答疑解惑
  天坛古树主要分三个时代遗存
  一是明朝永乐年间,主要在祈谷坛周边,栽植侧柏
  二是明朝嘉靖年间,主要在圜丘、回音壁等周边,栽植桧柏
  三是清朝乾隆年间,在园内大规模补种柏树,形成柏树林
  相关链接
  天坛古树“名人榜”
  九龙柏:树龄超过300年的一级古树,位于回音壁西北侧。树干扭曲缠绕,犹如九龙盘旋。传说乾隆皇帝朦胧中发现九蛇相迎,后小蛇化作“九龙柏”。
  柏抱槐:一级古树。鸟儿无意中将槐树的种子播进柏树树洞,经过萌发、生长,槐树将柏树树干劈作两半,两者像相互拥抱依存。
  莲花柏:一级古柏。位于北神厨东墙外长廊北侧,树干基部庞大,分为五枝,形似巨大的木莲花。
  神乐槐:一级古槐,位于神乐署内显佑殿后。树形完整,端严持重,像一位深谙中和的老夫子凝立殿前。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心