当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 公用事业 > 园林绿化 > 城市园林 > 相关政策
古树名木养护技术规范
发布时间: 2018-09-29 15:08:00  发布人: 南海住建

扫描二维码

收藏本页面

一般养护 

    1、保护树皮,严禁在树体上钉钉、缠绕铁丝、绳索、悬挂杂物或作为施工支撑点和固定物,严禁刻划树皮和攀折树枝,发现伤疤和树洞要及时修补。对腐烂部位应按外科方法进行处理。 

    2、围栏。一级古树名木及生长在公园绿地或人流密度较大、易受毁坏的二、三级古树名木设置围栏保护。围栏与树干距离不小于1.5米,特殊立地条件无法达到1.5米的,以人摸不到树干为最低要求。围栏内种植一些地被植物,以保持土壤湿润、透气。 

    3、每年应对古树名木的生长情况作调查,并做好记录,发现生长异常需分析原因,及时采取养护措施并采集标本存档。 

    4、根据不同树种对水分的不同要求进行浇水或排水。高温干旱季节,根据土壤含水量的测定,确系根系缺水的情况时浇透水或进行叶面喷淋。根系分布范围内需有良好的自然排水系统,不得长期积水。无法沟排的需增设盲沟与暗井。生长在坡地的古树可在其下方筑水池,扩大吸水和生长范围。 

    5、古树长时间在同一地点生长,土壤肥力会下降,在测定微量元素含量的情况下进行施肥。土壤中如缺微量元素,可针对性增施微量元素,施肥方法可采用穴施、放射性沟施和叶面喷施。 

    6、修剪古树名木的枯死枝、梢,事先应由主管技术人员制定方案,报主管部门批准后实施。修剪要避开伤流盛期。小枯枝用手锯锯掉或铁钩钩掉。截大技应做到锯口保持平整、做到不劈裂、不撕皮,过大的粗枝应采取分段截枝法。操作时应注意安全,锯口应涂防腐剂,防止水分蒸发及病虫害侵害。 

    7、古树名木树体不稳或粗枝腐朽且严重下垂,均需进行支撑加固,支撑物要注意美观,支撑可采用刚性支撑和弹性支撑。 

    8、定期检查古树名木的病虫害情况,采取综合防治措施,认真推广和采用安全、高效低毒的农药及防治新技术,严禁使用剧毒农药。化学农药应按有关安全操作规程进行作业。 

    9、树体高大的古树名木,周围30米之内无高大建筑应设置避雷装置。 

    10、对古树名木要逐年做好养护记录存档。 

 

特殊养护 

    古树名木生长在不利的特殊环境,需作特殊养护,进行特殊处理时需由管理部门写出报告,待主管部门批准后实施,施工全过程需由工程技术人员现场指导,并做好摄影或照相资料存档。 

    1、土壤密实、透水透气不良、土壤含水量大,影响根系的正常生命活动,可结合施肥对土壤进行换土。含水量过高可开挖盲沟与暗井进行排水。 

    2、人流密度过大及道路广场范围内的古树名木,可在根系分布范围内(一般为树冠垂直投影外2米),进行透气铺装。通气铺装的材料应具有较好的透水、透气性,应根据地面的抗压需要而采用不同的抗压性材料。透气铺装可采用倒梯形砖铺装、架空铺装等方法。 

    3、由于土质的变化,引起土壤含水量的变化。对地下积水处如因地下工程漏水引起的,需找到漏点并堵住。如因土质含建筑渣土而持水不足,应结合换土、清除渣土、混入适量壤土。 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心