当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 公用事业 > 园林绿化 > 城市园林 > 相关政策
城市绿地养护质量标准
发布时间: 2019-02-12 15:08:00  发布人: 南海住建

扫描二维码

收藏本页面

广东省地方标准DB44/T 269-2005

(广东省质量技术监督局2005年10月12日发布  2006年1月1日实施)

 

前言

根据建设部关于加快市政公用事业改革的要求,为推进广东省城市绿地养护作业市场化,加强市场监管,提高城市绿地养护质量,依据国家有关法律法规、技术标准,以及DB44/T 268-2005,结合本省实际,制定本标准。

本标准共四章,内容包括范围、规范性引用文件、术语和定义、养护质量标准等。

本标准由广东省建设厅提出并归口管理,授权负责起草单位具体解释。

本标准由广东省风景园林协会负责起草,佛山市园林学会、深圳市绿化管理处、珠海市园林管理处、江门市园林局、中山市园林管理处等参加起草。

本标准主要起草人:周琳洁、周贱平、欧阳底梅、周大珠、钟汉谋、陈霞、杨敏辉、丁少江、卢俊鸿、吴芝元、洪强、张晓然、顾荣和、覃炜、黄金福。

 

城市绿地养护质量标准


1  范围

本标准规定了城市绿地内园林植物、古树名木、园林建筑小品及设施等养护质量标准,适用于广东省城市公园绿地、防护绿地、附属绿地和其他绿地等四类绿地的养护管理工作,全省建制镇以下的同类绿地养护管理也可参照本标准执行。
2  规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

CJJ/T85—2002 J185—2002  城市绿地分类标准

DB44/T 268—2005  城市绿地养护技术规范
3  术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。
3.1

绿色期

一年内草坪自然生长状态下叶色保持正常绿色的持续时间。
3.2

杂草覆盖率

单位面积内杂草所覆盖面积的百分比。
3.3

倾斜率

主干偏离地表垂线的角度超过5.0°的行道树株树占该路段行道树总数量的百分比。
3.4

分级养护

根据城市绿地所处位置的重要程度及绿地的性质和养护质量水平要求的不同,将城市绿地养护质量标准分成四个等级,即一级养护、二级养护、三级养护和四级养护。
4  养护质量标准
4.1  总体质量标准
4.1.1 一级养护
4.1.1.1  严格按照DB44/T 268—2005的规定对绿地进行养护。制订完善的养护技术方案,建有工种齐全和固定的养护队伍,养护到位、得当,达到黄土不露天,绿地总体景观好。
4.1.1.2  园林植物
4.1.1.2.1  草坪植物叶片健壮、色泽纯正,无枯黄叶;其他植物的新梢粗壮、叶片健壮、叶色纯正,无枯枝败叶。新建植草坪的绿色期和覆盖率在一年内、其他新种植物的生长状况在两年内达到一级养护标准。
4.1.1.2.2  乔木树冠完整、美观,生长旺盛,开花结果正常;主侧枝分布均匀,分枝点高度与树种特性相适应,分枝不影响游览和观景。无死株、缺株。行道树的体量、高度基本保持一致,下缘线和分枝点高度的控制符合DB44/T 268—2005的规定,倾斜率小于3%。
4.1.1.2.3  花灌木生长旺盛,株型完整、丰满,开花适时,花繁叶茂,花后修剪合理、及时。木本地被植物生长旺盛,覆盖率达到99%以上,无杂草,无死株、缺株。
4.1.1.2.4  花坛、花带及绿篱轮廓清晰、层次分明,整齐美观,无残缺,无杂草,修剪及时、得当。
4.1.1.2.5  造型植物修剪及时、得当,线条齐整、圆滑、流畅。规则式种植的造型植物,形状或体量保持一致;自然式种植的,形状和体量大小符合设计和景观的要求。
4.1.1.2.6  藤本植物生长旺盛,开花适时,牵引得当、及时,覆盖率不低于90%。
4.1.1.2.7 草本花卉生长旺盛,株型匀称、完整美观,开花适时,花繁、色正,开花时覆盖率达到95%以上,无杂草;花后需修剪的,修剪合理、及时。
4.1.1.2.8  草坪的绿色期不少于280天,覆盖率不小于99%,杂草的覆盖率不超过1%,无积水,修剪及时、合理。
4.1.1.2.9  水生植物生长旺盛,开花适时,生长范围符合景观要求。
4.1.1.2.10 补植、改植于3天内完成。草坪补植或改植后一个月内覆盖率达到98%以上,其他植物补植或改植的成活率达到100%。
4.1.1.2.11  病虫害控制及时、有效,被害植株不超过3%,被害叶片不超过植株叶片总量的1%。有害植物的为害得到及时治理,基本无鼠害。
4.1.1.3  绿地的清洁与保洁符合DB44/T 268—2005的要求,并有巡视保洁。
4.1.1.4  绿地内园林建筑小品及园路、铺装场地等设施的维护符合DB44/T 268—2005的规定。
4.1.1.5  有科学合理古树名木养护技术方案,严格按照DB44/T 268—2005的规定进行养护。
4.1.2  二级养护
4.1.2.1  按照DB44/T 268—2005的规定对绿地进行养护,制订较完善的养护技术方案,建有工种齐全和相对稳定的养护队伍,养护基本到位、得当,基本达到黄土不露天,绿地总体景观较好。
4.1.2.2  园林植物
4.1.2.2.1  草坪植物叶片大小、色泽正常,基本无枯黄叶;其他植物新梢枝叶萌发正常,叶片大小和色泽正常,基本无枯枝败叶。新建植草坪的绿色期和覆盖率在一年内、其他新种植物的生长状况在两年内达到二级养护标准。
4.1.2.2.2  乔木树冠基本完整,生长与开花结果正常;主侧枝分布基本合理,分枝点高度与树种特性基本相适应,分枝不影响游览及观景。基本无死株、缺株。行道树的体量、高度基本保持一致,下缘线和分枝点高度的控制基本符合DB44/T 268—2005的规定,倾斜率小于5%。
4.1.2.2.3  花灌木生长正常,株型完整,开花正常,花后修剪合理、及时。木本地被植物生长正常,覆盖率达到97%以上,基本无杂草,无死株、缺株。
4.1.2.2.4  花坛、花带及绿篱轮廓基本清晰,线条基本整齐,无残缺,基本无杂草,修剪及时。
4.1.2.2.5  造型植物修剪合理,线条基本齐整、圆滑。规则式种植的造型植物,形状或体量基本保持一致;自然式种植的,形状和体量大小符合设计和景观的要求。
4.1.2.2.6  藤本植物生长正常,开花适时,牵引合理,覆盖率不低于85%。
4.1.2.2.7 草本花卉正常,株型完整,开花适时,开花时覆盖率达到90%以上,基本无杂草;花后需修剪的,得到合理修剪。
4.1.2.2.8  草坪的绿色期不少于250天,覆盖率不小于90%,杂草的覆盖率不超过3%,无积水,修剪合理。
4.1.2.2.9  水生植物生长正常,开花适时,生长范围基本符合景观要求。
4.1.2.2.10 补植、改植于5天内完成。草坪补植或改植后一个月内覆盖率达到95%以上,其他植物补植或改植的成活率达到98%以上。
4.1.2.2.11  病虫害控制及时、有效,被害植株不超过5%,被害叶片不超过植株叶片总量的3%。有害植物的为害得到有效治理,鼠害基本得到控制。
4.1.2.3  绿地的清洁与保洁基本做到DB44/T 268—2005的要求。
4.1.2.4  绿地园林建筑小品及园路、铺装场地等设施的维护基本符合DB44/T 268—2005的规定。
4.1.3 三级养护
4.1.3.1  基本按照DB44/T 268—2005的规定对绿地进行养护,备有养护管理技术方案,建有具备基本工种的养护队伍,黄土不露天现象不明显,绿地总体景观基本完好。
4.1.3.2  园林植物
4.1.3.2.1  草坪植物叶片色泽正常,无明显枯黄叶;其他植物新梢枝叶萌发正常,叶片大小、色泽基本正常,无明显枯枝败叶。新建植草坪的绿色期和覆盖率在一年内、其他新种的植物在两年内达到三级养护管理标准。
4.1.3.2.2  乔木树冠基本完整,生长与开花结果正常;分枝基本不影响游览及观景。行道树的倾斜率小于7%。
4.1.3.2.3  花灌木生长发育基本正常,木本地被覆盖率达到95%以上。
4.1.3.2.4  花坛、花带及绿篱基本无残缺,杂草覆盖率小于5%,无死株、缺株。
4.1.3.2.5  造型植物的修剪基本合理。规则式种植的造型植物,形状、体量大致一致;自然式种植的,形状和体量基本符合设计和景观的要求。
4.1.3.2.6  藤本植物生长基本正常,开花适时,牵引合理,覆盖率不低于80%。
4.1.3.2.7 草本花卉基本正常,株型基本完整,开花时覆盖率达到80%以上,杂草覆盖率小于5%;花后需修剪的,基本得到修剪。
4.1.3.2.8  草坪绿色期不少于230天,覆盖率不小于85%,杂草的覆盖率不超过5%,草坪表面积水在雨后24小时内排清。
4.1.3.2.9  水生植物生长基本正常,开花适时。
4.1.3.2.10 补植、改植于7天内完成。草坪补植或改植后一个月内覆盖率达到90%以上,其他植物补植或改植的成活率达到95%以上。
4.1.3.2.11  病虫害得到控制,被害植株不超过7%,被害叶片不超过植株叶片总量的5%。4.1.3.3  绿地无明显生活垃圾。
4.1.3.4  绿地园林建筑小品及园路、铺装场地等设施基本完好,并得到合理维护。
4.1.4  四级养护
4.1.4.1  有养护管理技术方案和不固定的养护人员,绿地有定期的养护作业。
4.1.4.2  园林植物
4.1.4.2.1  植物生长基本正常。草坪的绿色期不少于200天,新建植草坪或其他地被植物在一年内覆盖率不小于80%,杂草的覆盖率不超过15%。
4.1.4.2.2  补植、改植于14天内完成。草坪补植或改植后一个月内覆盖率达到85%以上,其他植物补植或改植的成活率达到90%以上。
4.1.4.2.3  严重的病虫害得到控制,被害植株不得超过15%,被害叶片不超过植株叶片总量的10%。
4.1.4.3  绿地内无明显的积水和生活垃圾。
4.1.4.4  绿地园林建筑小品及园路、铺装场地等设施基本完好,并得到合理维护。
4.2  养护等级技术要求
4.2.1  园林植物养护施肥见表1。

表1   园林植物养护施肥        单位:次/年

植物类型         一级养护        二级养护        三级养护        四级养护
一般乔木、灌木        ≥2             ≥2             ≥1             ——
观花灌木              ≥4             ≥3             ≥2             ≥1

草本花卉          ≥6             ≥4             ≥2             ≥1
地被植物              ≥4             ≥2             ≥1               1
草坪植物              ≥4             ≥2             ≥1               1


4.2.2  园林植物养护修剪见表2。

表2   园林植物养护修剪      单位:次/年

植 物 类 型        一级养护        二级养护        三级养护        四级养护
自然形乔木、灌木       ≥2             ≥1             ≥1             ——
造型乔木               ≥6             ≥4             ≥2             ——
模纹花坛、绿篱及造型灌木

                   ≥12            ≥6             ≥4             ≥2
结缕草属(Zoysia)和狗牙根属(Cynodon)草坪草

                   ≥8             ≥6             ≥3             ≥1
假俭草属(Eremochloa)地毯草属(Eremochloa)钝叶草属(Stenotaphrum)草坪草

                   ≥4             ≥3             ≥2             ≥1

4.2.3  草坪的打孔与垂直刈割见表3。

表3   草坪的打孔与垂直刈割

质量项目        一级养护        二级养护        三级养护        四级养护
    打孔            ≥1次/年        2年一次        3年一次        ——
    垂直刈割        ≥1次/年        2年一次        3年一次        ——


4.2.4  城市绿地及设施保洁见表4。

表4   城市绿地及设施保洁

养护等级                    卫生保洁项 目
               绿地、园林、铺装场地    设施     景观水池清洗

               小时/天             次/周       次/月
    一级养护         16                7           1~2
    二级养护         12                3            1
    三级养护         8                 1           0.5
    四级养护         8                ——         ——
4.2.5  铁质围栏、护树架、门窗、园灯杆等设施的翻新见表5。

表5   铁质围栏、护树架、门窗、园灯杆等设施的翻新要求   单位:次/年

项    目        一级养护        二级养护        三级养护        四级养护

翻新要求          ≥2              ≥1           ≥1             ≥0.5

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心