当前位置:首页 > 政务服务 > 主题服务 > 民生一点通 > 公用事业 > 园林绿化 > 城市园林 > 园林百科
爬山虎
发布时间: 2019-05-15 09:57:00  发布人: 南海区住建局

扫描二维码

收藏本页面

花卉/植物名: 爬山虎
拉丁名: Parthenocissus tricuspidata
别名: 爬墙虎、地锦
科属: 葡萄科
产地与习性: 分布于中国辽宁、广东、黑龙江、新疆等地。日本也有栽培。为落叶大藤木。性耐寒、喜阴湿,雨季在蔓上易生气生根。在水分充足的向阳处也能迅速生长,对土壤适应性很强。花期6月。
形态特征: 卷须短且多分枝,端具黏性吸盘,能攀附墙壁、岩石向上生长。叶广卵形,先端略呈3尖裂,幼苗或老株基部萌条上所生之叶常为3小叶构成的掌状复叶,缘有粗齿。花淡绿色发。
繁殖与栽培: 以扦插繁殖为主,也可压条和播种。种子需沙藏后翌春播种。栽植时宜向攀附物倾斜,以利自行攀附。主要害虫有葡萄斑叶蝉、葡萄天蛾等。
应用: 爬山虎新叶嫩绿,秋叶橙黄或砖红色,是优美的墙面绿化材料,尤适攀附高大建筑物的。也可用作园林地被植物,覆土护坡。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心