当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 上级精神
兰考党员干部:让脚印回答百姓心中的“兰考之问”
发布时间: 2014-06-10 10:34:59  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

        (走群众路线 改工作作风)兰考党员干部:让脚印回答百姓心中的“兰考之问”

   新华网郑州6月3日电(记者宋晓东)一条崭新的柏油马路旁,许金朗背着手看着自家新盖的3层新房,笑眯了眼睛。“房子盖起来了,路也修好了,以后这日子啊可好过咯。”虽不善言辞,但爽朗的笑声道出心中喜悦。整修一新的兰曹路挪开了堵在双杨树村村民“心口窝上的大疙瘩”,“老百姓想啥,政府就干啥,咱还能有啥不满意?”许金朗说。

   兰考县在县委常委班子专题民主生活会后,坚持“深学、细照、笃行”,认真学习弘扬焦裕禄精神,转变思想、深入反思。针对班子对照检查出的问题以及会上提出的意见建议,认真梳理问题清单,逐项制定整改措施,研究确定了6大方面、42大项、111小项具体整改任务。建立责任台账、开门整改,坚持从严从实、立行立改,以思想转变带动工作作风转变,兰考县探索建立了一系列为民服务的长效机制。

   “思想转变是行动基础,民主生活会既敲了警钟,也开了个好头,党员干部的自我反省就是思想转变的开端。”兰考县委副书记毛卫丰说。县委常委班子民主生活会上点“麻骨”、戳痛处,带着“辣味”的坦诚批评,在兰考县成了流行于党员干部间的新“时尚”。

   “老百姓都知道问题出在哪里,你们却不知道,眼睛都是干吗用的?”面对迟迟没有拆下来的广告牌,谷营乡党委书记朱春燕的批评毫不留情面。在谷营乡工作例会上,这种指名道姓、言辞犀利的批评经常听到。谷营乡乡长黄宗刚说:“相互批评让我们看清自己、看清工作、看清老百姓真正需要什么。思想转变了行动就不再困难。在反省中奋进,才能带着老百姓奔向更有盼头的未来。”

   纳税人需求与税务机关管理风险之间的矛盾一直以来都是征纳双方矛盾冲突的所在。为了转变工作作风,兰考县国税局改革了一系列涉税业务办理手续,建立了一套便于纳税人业务办理的制度。“我们改单一业务窗口为综合服务窗口,同时简化涉税办理,将277项涉税事项中的225项定位为‘即办类事项’,并承诺其余52个限办事项在7个工作日内办结。”国税局局长韩勇介绍。

   针对企业出口退税长达几个月的办理时长,国税局实行当月受理、当月审核、当月办理,仅兰考县三环家具有限公司一家企业,今年已经顺利退税1180万元,减轻了企业流动资金压力。“即办业务是我们给自己戴上的紧箍咒,却真正融洽了征纳关系。听到纳税人发自内心的感谢,我们的一切辛苦都值得。”国税局办事大厅主任黄梅竹感触颇深。

   无需抵押和担保,光靠信用和口碑就能贷到款。为了解决农民贷款难的问题,兰考县农村信用联社创新推广农户小额自助贷款业务,由村民代表、党员代表、村委会等人员组成村级评定组织,面向全村公开投票评选出授信户。授信户只要到指定信用社营业柜台提出贷款申请,就可办理贷款手续,现场发放贷款,无需任何抵押担保。

   “要想为百姓服务好,就不能怕担责任、冒风险,只想着做好分内事,‘不求有功但求无过’永远干不好工作。”兰考县农村信用合作联社主任高峰说。爪营乡程庄村村民杨国建在村里开了一间超市,为了扩大经营,杨国建通过农户小额自助贷款借贷了10万元,扩大经营后每年增加盈利近3万元。村民刘建瑞饲养了6000只鸡,每年都会在玉米低价时贷款进购饲料储存,平均每斤玉米节省0.2元。仅程庄村就有三分之一的农户申请过小额资助贷款,目前,全县已累计用信18347笔,用信金额达14.55亿元。

   学习弘扬焦裕禄精神50年了,为什么兰考至今还戴着贫困县的帽子?为什么一些党员干部群众观点丢掉了,群众路线走偏了?兰考一些干部说,“兰考之问”的答案并不难找,它不在文件中,更不在讲话里,而是在每一个党员干部踏踏实实的脚印下。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心