当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动
南海晒出8877项行政职权清单
发布时间: 2014-11-05 12:39:49  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/戴欢婷 通讯员/麦祖荣)日前,区长郑灿儒主持召开第15届30次政府常务会议,会议审议通过了包括行政职权清单目录、城乡低保临界家庭社会救助、领军人才扶持办法、建设工程渣土管理等在内的多项关系到企业发展和社会民生的事项。

  前不久,南海区编制了《南海区行政职权清单——区本级目录(2014年本)》,率先发布8877项行政职权清单,实行“行政职权进清单,清单之外无职权”,确保行政权力公开透明运行,建设法治政府和人民满意政府。

  南海发布8877项行政职权清单,是向社会公布区级有关部门行政职权的名称、实施机构、事权来源、权属划分、权限范围等内容,让市民知晓部门应尽的职责是什么、部门有哪些权力义务等,加快政府职能转变,厘清政府与市场、政府与社会、市与区、政府部门之间的关系,规范行政权力公开透明运行。

  会议审议通过的《南海区城乡低保临界家庭社会救助实施办法》,临界低保家庭中特殊人员本人享有的待遇将有新规定。以前,只为临界低保家庭中的重病患者、丧失劳动能力的残疾人、60岁以上的老人和未成年人等群体购买城乡居民医疗保险,但新规定可为符合临界低保家庭的人员购买城乡居民医疗保险。同时,城乡临界低保家庭与城乡低保家庭一样,当月基本生活费用价格指数上升幅度达到或超过3%时,将按照补贴的不同档次,发放临时生活补贴。

  会议审议通过的《南海区2014年公共租赁住房租金政府指导价》,对南海公共租赁住房租金按照四个档次,实行分档计收实际租金,改变以往对每个项目按照同地段、同类型住房市场租金80%的原则。具体的租金标准是:南海户籍最低收入住房困难家庭租金为每月2元/平方米以下;南海户籍低收入住房困难家庭租金标准为每月5元/平方米以下。

  会议审议通过的《南海区领军人才扶持办法》,将扶持政策的有效期从2014年延长至2017年12月31日;而《南海区农业龙头企业申报认定与奖励管理办法》则是将龙头企业的类型进一步细分为农产品生产型、农产品加工型等7个类型,取消原有的专业合作组织。同时,《南海区金融科技产业融合发展扶持基金管理暂行办法》《南海区价格调节基金使用管理实施细则》《南海区佛山民间金融街的扶持措施(修订)》也相应出台。

  会议还通报南海区安全生产情况,今年1~9月,南海区安全生产形势总体稳定,无发生较大或以上安全事故,死亡人数与去年同比下降8.5%。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心