当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动
南海公租房分四档计收租金
发布时间: 2014-11-05 12:42:03  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  发布8877项行政职权清单,确保行政权力公开透明运行;将为符合临界低保家庭的人员购买城乡居民医疗保险;公共租赁住房租金有了政府指导价,对于南海户籍特困家庭,经镇街批准可实行缓缴或免缴租金……日前,南海区区长郑灿儒主持召开第15届30次政府常务会议,审议通过一系列关系企业发展和社会民生的事项。

  昨日,南海区民政局、南海区人才办、南海区行政服务中心等单位相关负责人参加区政府常务会议新闻发布会,一一解读涉及南海经济社会发展、民生福祉的事项。

  焦点1

  8877项行政职权清单公布

  十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,要推行政府权力清单制度,各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、职责权限等事项。

  南海区近期编制《南海区行政职权清单——区本级目录(2014年本)》,发布8877项行政职权清单,向社会公布区级有关部门行政职权的名称、实施机构、事权来源、权属划分、权限范围等内容,让市民知晓部门应尽的职责是什么、部门有哪些权力义务等,加快政府职能转变,厘清政府与市场、政府与社会、市与区、政府部门之间的关系,规范行政权力公开透明运行,实行“行政职权进清单,清单之外无职权”,建设法治政府和人民满意政府。

  值得一提的是,南海区权责清单编制工作专责机构通过聘请律师、专家等形式,对各部门提交的职权清单进行了合法性审查,对内容相近的行政权力予以合并。8877项行政职权清单将由区政府统一公布实施,在“南海一点通”、区法制办、区行政服务中心门户网站对外公示,接受市民监督。

  焦点2

  临界低保户可享医疗保险生活补贴

  随着国民经济的快速发展,居民收入差距不断扩大。近几年,南海逐步构建起以城乡低保、农村五保为主体,医疗救助、教育救助、住房救助等专项救助为补充,临时救助、慈善救助等社会互助相配套的社会救助体系。

  目前,南海有近13000人的收入在低保线以下,还有一群收入处于低保线上,因家庭成员患疾病或其他原因导致生活困难,这类对象既不符合低保待遇,其救助项目也很难覆盖,他们就是低保临界人群或临界困难户,其生活反而不如低保人群。

  为此,南海出台《南海区城乡低保临界家庭社会救助实施办法》,临界低保家庭享有的待遇有了新规定。以前,只为临界低保家庭的重病患者、丧失劳动能力的残疾人、60岁以上的老人和未成年人等群体购买城乡居民医疗保险,新规定可为符合临界低保家庭的人员购买城乡居民医疗保险。同时,城乡临界低保家庭与城乡低保家庭一样,当月基本生活费用价格指数上升幅度达到或超过3%时,将按照补贴的不同档次,发放临时生活补贴。

  据介绍,对审批通过申请的低保临界家庭,将通过银行将救助金发放到临界低保家庭的账户,预计全区共有4560人次受惠。

  焦点3

  公租房租金分成4档

  自2013年起,南海把原廉租住房、租赁型经适房与公共租赁住房并轨运行,统称为公共租赁住房。按照每个项目同地段、同类型住房市场租金80%的原则,南海对每个项目都有一个项目租金指导价。

  为确保公共租赁住房租金指导价的合理性,南海聘请专业公司对南海已竣工或今年竣工的56个公共租赁住房项目市场租金进行评估,出台《南海区2014年公共租赁住房租金政府指导价》。

  根据政策要求,南海将公租房租金进行分档,把公租房保障群体分为南海区户籍最低收入住房困难家庭、南海区户籍低收入住房困难家庭、南海区户籍中低收入住房困难家庭和南海区户籍大学专科(含专科)学历人员及其家庭、其他符合公租房保障条件的住房困难群体4档。

  具体来说,南海区户籍最低收入住房困难家庭(原廉租住房保障对象),租金标准为每月2元/平方米以下(不含2元)。同时,确因特殊困难不能按时缴纳租金的特困家庭,经镇(街道)政府批准,可实行租金缓缴或免缴。

  南海区户籍低收入住房困难家庭(原经适房保障对象),租金标准为每月5元/平方米以下(不含5元);南海区户籍中低收入住房困难家庭、南海区户籍大学专科(含专科)学历人员及其家庭租金标准,不高于所入住保障房项目的政府租金指导价的80%(含80%);非南海户籍大学专科(含专科)以上学历人员及其家庭、在南海区工作的专业技术人才及其家庭、在南海区稳定就业的外来务工人员及其家庭租金标准,不得高于所入住保障房项目的政府租金指导价。

  南海第15届30次政府常务会议通过一系列事项

  1 发布行政职权清单,8877项行政职权清单,向社会公布区级有关部门行政职权的名称、事权来源、权属划分、权限范围等内容。

  2 出台《南海区城乡低保临界家庭社会救助实施办法》,临界低保家庭可享居民医疗保险、生活补贴、住房救助等专项救助,与城乡低保家庭一样。

  3 《南海区领军人才扶持办法》扶持政策延期,从2014年延长有效期至2017年12月31日。

  4 出台《南海区农业龙头企业申报认定与奖励管理办法》,对龙头企业的类型,进一步细分为农产品生产型、农产品加工型等7个类型,取消原有的专业合作组织。

  5 通报南海区安全生产情况,今年1月~9月,南海区安全生产形势总体稳定,无发生较大或以上安全事故,与去年同比,死亡人数下降8.5%。

  6 出台《南海区佛山民间金融街的扶持措施(修订)》,对2013年9月至2016年12月31日期间迁入民间金融街的企业,按照企业对比迁入民间金融街上一年度同期所增加的缴纳所得税区级留成部分100%的标准给予经营经费扶持,奖励不超过3年。

  7 出台《南海区金融科技产业融合发展扶持基金管理暂行办法》,对项目申报、评审、验收等工作更加公开化、透明化。

  8 出台《南海区建设工程渣土管理办法》,明确建设工程渣土排放、运输、消纳三个环节的准入条件和审批流程。

  9 出台《南海区价格调节基金使用管理实施细则》,明确平价商店的补贴条件和补贴标准。

  10 出台《南海区2014年公共租赁住房租金政府指导价》对南海公共租赁住房租金按照四个档次,实行分档计收实际租金。

  文/珠江时报记者 戴欢婷

  通讯员 麦祖荣

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心