当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动
佛山11773项行政职权上网“开晒”
发布时间: 2014-11-13 09:31:52  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

行政职权清单

企业投资管理“三单”

佛山市政府权责清单编制公布过程

  制图/江静雯

  珠江时报讯 (记者/邢雅丽) 政府该管什么、不该管什么?政府与市场之间的行为边界在哪里?企业投资有何不可为……这些都在佛山一目了然。昨日起,佛山市政府权责清单正式公布实施,市、区两级11773项行政职权以及企业投资管理“三单”全部上网“开晒”。

  记者从市政府昨日召开的新闻发布会上获悉,佛山在全省率先铺开权责清单编制工作,并将此作为依法行政的核心内容。佛山市政府权责清单主要包括两部分内容,即行政职权清单和企业投资管理“三单”(负面清单、审批清单和监管清单)。

  其中,行政职权清单涉及172个行政机关行政许可、行政处罚、行政征收等11类行政职权,共保留市区两级政府行政职权11773项;企业投资管理“三单”涉及国民经济437个行业种类,公布了市区两级禁止和限制投资措施591条、准入审批事项415项、监管措施2033条。即日起市民可登录市政府、市行政服务中心、市法制局官网查看。

  “编制和实施政府权责清单是佛山自身改革的需要,也是佛山市政府改革的重要内容。我们的最终目的是让政府部门依法办事,把权力关进制度的笼子。”副市长郭文海表示,打造法治化国际化营商环境和优良政务环境,是佛山当今乃至未来竞争力的核心内容,希望通过编制和落实政府权责清单,推动佛山进一步转变政府职能,促动政府部门依法行政。

  市行政服务中心副主任卢海英表示,通过这次全面清权、量权和晒权,一方面理清了部门与部门之间、市与区之间、政府与市场之间的权责关系和行为边界,有利于提高政府依法行政水平,建设法治政府;另一方面,通过细化和量化企业投资事前、事中、事后各环节的管理要素,佛山已初步形成企业投资全链条、全流程、全行业的“三单”管理模式。

  “政府权责清单的公布和实施,推进佛山行政体制改革又深一步。”华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉认为,将政府职权和企业投资行为“清单化”,不仅是佛山建设人民满意政府的应有之义,对改善佛山的投资环境、吸引高端企业落户佛山也将起到很好的推动作用。

  接下来,佛山还将建立权责清单考核问责制度,构建多元化的行政权力监督体制机制,督促各级政府部门严格执行权责清单。

  解读4份清单

  行政职权

  清单

  政府部门

  既“晒权”也“亮责”

  “政府部门权力有哪些?行使权力的依据是什么?权力是如何运行的?不晒出来,谁也说不清,更谈不上监督。”卢海英认为,只有将权力放在阳光下,置于公众的视线里,才能便于社会公众的监督。“政府部门的权力越多,责任越大。”她介绍说,这次公布政府部门的权责清单,除明确政府审批、执法等管理社会的权力范围外,还明确了政府在指导、监督和服务等方面的职责。

  市编办工作人员王辉锋以环保部门为例介绍说,在这次公布的佛山市行政职权清单中,已经明确规定了什么样的问题由市或区去查处。例如,市民向市环保部门举报的,那就由市查处,市环保部门在抽查中发现的问题也由市级层面查处。

  卢海英表示,除明确纵向层级的权责关系外,佛山市行政职权清单还将横向的部门与部门之间的职权理顺了。“早几年前,城市公路是由住建部门管的,后来有一年又把这项职权转给了交通部门,结果一年多也没有移交清楚,通过这次全面清权,终于把这个问题说清楚了。”

  企业投资

  负面清单

  侧重制造业

  接佛山地气

  佛山市企业投资管理负面清单包括禁止和限制企业投资的行业、项目和活动。经过清理,该清单共公布了市区两级禁止和限制投资措施591条。“这591条全部是根据相关法律法规进行归纳整理的,佛山没有增设任何一条市场准入限制,目的就是为了让企业更便捷地投资创业。”市发展改革局副局长张海英说。

  卢海英补充表示,负面清单不是佛山的独创,但佛山的负面清单在参照国际通行规则的基础上,充分考虑了本地区现有的产业基础和未来经济定位,结合了佛山的环境保护、土地开发、产业规划与布局、节能低碳等因素,以清单的形式列明本地区范围内禁止和限制投资的领域、产业及经济活动。

  市发展改革局综合信息科科长朱小建向记者介绍说,过去针对企业投资行为,政府部门会提供一份“产业指导目录”,从正面告知企业能做什么。“负面清单则是逆向思维,法无禁止即可为,更能充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。”同时他表示,与上海自贸区的负面清单相比,佛山的负面清单更侧重于制造业,更符合佛山实际。

  企业投资审批清单

  为企业办理审批

  提供在线指南

  企业投资审批清单是对需要经过审批获得授权方可准入的投资经营活动,对应其领域、行业、产业列明准入基本条件,准入审批部门、准入审批事项、权属划分的清单。纳入审批清单管理的项目,投资主体应依法定条件和程序申请准入,获得授权后方可开展投资经营有关活动。

  王辉锋以危险化学品为例解释说,如果有企业想投资做危险化学品的生产,首先是要查看负面清单,了解是不是属于限制类和禁止类项目。“如果不是,我们就要进入审批的环节。”“凡需准入应先告知,需符合法定条件经过政府部门许可方可进入市场的,政府部门就要以投资准入审批清单的方式告知企业。”王辉锋说,佛山市企业投资审批清单的准入范围涉及经营项目、安全生产、公共卫生、土地管制、主体设立等。

  企业投资监管清单

  政府履职监管

  企业不得阻挠

  企业投资监管清单是针对本部门管理的行业或领域,按事前、事中、事后全链条监管要求,明确监管主体、监管内容、监管措施、监管标准,以及履行监管职责赋予的执法职权,制定监管标准的清单。

  该清单所列的监管标准主要包括生产经营活动标准和产品(服务)质量标准两大类。以酒类生产行业为例,监管清单规定由食品药品监督管理部门进行监管,主要监管食品生产条件和生产过程、产品包装、产品标签标识、产品质量、食品原料、食品添加剂、食品相关产品、储存管理、生产记录、检验报告、生产车间等,建立并执行从业人员健康管理制度情况,采取现场检查、信用档案、强制检验、风险监测、投诉举报奖励等措施进行监管。

  据了解,佛山市企业投资监管清单遵循的是“凡进必受监督”原则,企业依法进入市场后,其生产经营过程及产出的产品和服务应受到一定的监督。监管清单以内的为政府部门监管的事项,政府部门依法履行监管职责,企业应予以配合,不得阻挠。

  答记者问

  拟建“证照库”方便群众办事

  记者:佛山在编制政府权责清单的同时,也在努力推进行政职权标准化的建设。标准化对于市民和企业来讲,意味着什么?

  卢海英:今年下半年,佛山以行政审批和行政处罚两类职权为重点,在南海试点行政职权标准化建设,通过制定要件标准、流程标准、裁量标准、制度规范,借助电子网络技术,推动权力网上运行。

  在行政审批方面,我们最终呈现出来的是办事指南和业务手册。其中,办事指南是提供给办事人的,上面会明确办理手续的条件、程序、时限等。业务手册则是部门内容使用的,包括受理依据、办事流程等,形成一套固化的办事制度,以减少人为因素的限制。未来,我们还将搭建一个“证照库”,多部门共享办事人的身份证、营业执照、驾照等证照,市民再来办事就不用重复提交了。

  全链条监管企业投资行为

  记者:佛山企业投资“三单”管理模式最大的特点是什么?

  卢海英:针对企业投资活动,佛山各部门在准入环节和监管环节,分行业梳理编制了负面清单、审批清单和监管清单,强化了责任主体和链条式管理,明确了事前、事中、事后各个环节的管理要素,形成企业投资准入和监管权责清晰的链条式、闭环式的管理清单,建立了全链条、全流程、全行业监管模式,推动各部门从“重审批、轻监管”向“重监管、重服务”转变。

  建问责机制督促落实

  记者:佛山未来如何加强对政府权责清单的应用?对清单的执行情况,有无考核机制?

  卢海英:佛山编制和公布权责清单只是迈出了第一步,接下来我们要对已经公布的权责清单实行动态管理,随着佛山在机构调整、职能转变、简政放权、法治建设等方面的改革力度不断加大,不断优化和完善权责清单。

  市编办副主任蔡国雄:佛山将建立权责清单监督问责机制,计划将清单落实情况纳入对政府部门的绩效考核,与部门的职能运行情况、人员配备等进行直接挂钩,这是最直接有效的问责办法。

  郭文海:市里已经成立了工作小组,包括现在的狠刹“四风”网络监督平台,都可以对政府部门的越权审批和越权处罚等行为,按照情节轻重予以问责处理,确保清单的落实。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心