当前位置:首页 > 已删除 > 南海群众路线网 > 南海行动
18项社保业务将可在村居办
发布时间: 2014-12-06 12:00:30  发布人: 广佛都市网1

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(见习记者/曾夏 通讯员/邹花妍) 市社保局昨日在顺德区乐从镇腾冲村委会召开社保服务延伸村居现场会。记者在会上获悉,社保部门将在全市各区推广社保服务延伸村居工作,届时,市民在家门口就可办理查询个人参保信息、打印个人参保证明以及办理“居民医疗保险中途参保”等社保事项。

  市社保局相关负责人表示,此次梳理下放的18项社保业务有很多是通过自助服务终端来实现。目前在自助服务终端上,市社保局已开发部署了个人当前社保参保情况查询、社保卡医疗个账结余和消费明细查询、打印社保参保证明、社保卡密码修改等社保业务功能。参保人只需凭社保卡或身份证,就可以在社区的自助终端上办理上述业务。

  据了解,为保证所打印证明的真实性和可靠性,市社保局信息科还配套开发了参保证明网上验证系统,其他部门或单位通过互联网录入打印证明的编码就可以认证社保证明的真伪,有效保障了参保证明的权威性和参保人权益。

  市社保局局长刘珊表示,下阶段将在顺德乐从经验的基础上向全市大力推广,并进一步完善社保服务延伸村居系统,建立标准统一的社区服务系统平台。其次,实现下放业务的标准化,使群众可以享受到更规范便捷的社保服务。在各区稳步推进业务延伸村居工作的同时,按照“成熟一个,发展一个”“发展一个,带动一片”的原则,把社保服务送到群众“家门口”。

  链接

  市社保局下放的18项业务

  1.打印个人参保证明

  2.查询个人参保信息

  3.居民医疗保险年度参/停保

  4.居民医疗保险中途参保

  5.居民医疗保险户籍维护

  6.居民养老保险年度参/停保

  7.居民养老保险年中途参/停保

  8.居民养老保险缴费档次年度申报

  9.养老、医疗、失业保险关系转出的参保缴费证明打印

  10.养老、医疗、失业保险关系转入申请

  11.居民养老保险一次性补养老差额年限

  12.延后缴费登记的初审权限

  13.补缴医疗差额年限

  14.退休待遇资格认证

  15.打印养老待遇证明

  16.医保个账划拨明细查询

  17.领取工伤保险长期待遇人员资格验证

  18.领取失业保险金资格验证业务延伸村居

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心