当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
十九大精神贯穿始终 强调一张蓝图干到底
党代会报告25处提“新时代”,38处提“改革”,61处提“创新”
发布时间: 2018-01-12 11:08:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    昨天上午,市委常委、南海区委书记黄志豪在南海区十三届党代会第三次会议上,向大会作了一次详细而朴实的报告。整个报告1.3万多字,在仔细回顾总结过去一年成绩的同时,对南海区持续深入贯彻党的十九大精神进行了部署,同时也对南海的改革创新建设、当前面临的发展困境,以及未来的发展方向进行了深入分析和梳理,号召全区人民不忘初心、牢记使命,开启社会主义现代化先行区建设新征程,并对未来一年南海的重点进行了铺排。
    翻开报告,让人印象最深刻的、始终贯穿报告全文的就是十九大精神。整个报告的最大着眼点,就是部署让十九大精神在南海落地生根开花结果;同时,报告也更加强调一张蓝图干到底。本届党委提出了“传承品质、成就品牌”的工作主线,也提出了建设全球创客新都市的目标。如果说去年是建设全球创客新都市的共识年、启动年,今年就是落地年、深化年。整个报告以十九大精神为指引,为全区工作的主线和目标灌注了大量新的内容和工作要求。


    十九大精神贯穿全篇
    2017年是十九大召开之年,全国上下掀起了学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。据报告起草工作小组有关负责人介绍,报告的一个最大着眼点,就是让十九大精神在南海落地生根、开花结果。所以,整个报告在布局上把落实党的十九大精神作为贯穿全篇的主线,不仅在报告的题目中旗帜鲜明地提出“传承品质,成就品牌,争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵”,还在结构上单独安排了两部分进行重点阐述,分别是第二部分和第三部分。
    值得注意的是,“十九大”在全篇报告中被提及了17次,十九大报告的内容也被多次引用。而报告的语言风格也参考了十九大报告,多处使用了特色鲜明的群众语言,让报告更接地气。比如,报告中提到的“要把学习和调研的成果转化为推动改革发展的工作项目和创新举措,一件接着一件办,一年接着一年干”,又比如“确保党组织始终同群众想在一起、干在一起”“确保南海的事业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里”。
    为了将学习贯彻十九大精神与南海实际工作相结合,更主题鲜明地突出十九大精神,报告也对南海的问题进行了较为深入的分析,并提出了目标——建设社会主义现代化建设先行区。
    报告的另一特点是强化党的领导力与统筹力,党建工作在报告中被摆在了突出位置。比如第四部分部署新一年工作时,标题就是“党建引领,奋力开创品牌南海建设新局面”,报告用了约2000字内容部署新时代党建工作。
    “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”报告中提到,要坚持把党的政治建设摆在首位,要全面增强引领能力,强化各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,引领各项事业的发展。区委要提高把方向、管大局、强统筹能力,加强区级在重大发展规划、重大基础设施建设、重大产业布局、重要领域和关键环节改革等方面工作的统一领导和统筹协调。各镇街要牢固树立全区一盘棋的思想,全面提高执行力,更加紧密地团结在区委周围,既服从大局全局,又发挥各自积极性,确保区委决策部署得到不折不扣的落实。
    报告中还提到,要“确保南海的事业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党组织的领导核心作用就体现在哪里”。


    重提改革精神树立新目标
    报告的另一大特点就是强调一张蓝图干到底。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。本届党委提出了“传承品质、成就品牌”的工作主线,也提出了建设全球创客新都市的目标。如果说去年是建设全球创客新都市的共识年、启动年,今年就是落地年、深化年。
    报告以一大段内容,追忆了改革开放40周年来南海的光荣传统,从“六个轮子一起转”到“贺富”“贺文明”,从“以信息化推动现代化”到“东西板块,双轮驱动”,从“中枢两翼,核心带动”到“品质南海”“品牌南海”,十分振奋人心。
    重提改革精神,其目的正是“牢记初心,不忘使命”,要求全区党员干部要传承好红色基因、改革基因、创新基因,接好发展接力棒,面向下一个四十年再出发,带领人民群众创造更加幸福美好的生活。整个报告以十九大精神为指引,为全区工作的主线和目标灌注了大量新的内容和工作要求。
    报告还以务实的精神对比先进地区——深圳南山、广州天河等先进地区,正视当前南海的短板和劣势,提出南海的发力方向。
    同时,还把南海的目标任务与党的十九大和省委、市委描绘的宏伟蓝图相衔接。报告中提到,党的十九大对我国社会主义现代化建设作出了战略安排,省委十二届三次全会提出广东要努力在实现“两个一百年”奋斗目标新征程上走在前列,市委十二届五次全会确定了新时代佛山全面建设社会主义现代化的目标和路径,南海也确立了目标,要建设社会主义现代化先行区。
    报告有23处提到了“品牌”,有25处提到了“新时代”,38处提到了“改革”,61处提到了“创新”,“新”可谓是全文的一个重要字眼,出现了157次。
    从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,到新时代党的建设,再到贯彻新发展理念,又到创新发展……处处都体现着新时代里蓬勃生机的新气象,释放着奋勇向前的信号,十分振奋人心。

 


    报告诞生过程:学习十九大精神凝聚各方智慧
    今年的党代会报告与党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议,省委十二届二次、三次全会和市委十二届五次全会精神紧密衔接,在结合南海实际的基础上,既有传承,又有突破。无论是总体框架布局,还是行文风格,都极接地气,充分总结了过去南海发展的经验,又打开了新的发展思路和格局,对各项工作进行了详细的部署。
    那么,这份部署南海未来一年各项工作的报告,是如何形成的呢?它的诞生究竟经历了哪些过程,中间又有着怎样的故事?日前,记者采访了报告起草团队成员、区委政研室相关科室负责人,揭秘报告的形成过程。
    实际上,整个报告的一个重点就是将十九大精神与南海的发展实际相结合。因此,整个报告起草组一开始,重点学习研究和分析了十九大报告原文,将十九大精神融入到整个报告中去,并以此来统一全区思想,强化区委和各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,引领各项事业的发展。
    同时,起草团队也对全区各个镇街和部门进行了大范围的调研走访,实地了解南海发展情况,总结经验,积累素材。对于每一条意见,报告起草团队都反复研究,将很多建议写进报告。
    在充分调研,形成初稿的基础上,区委专门召开了两次常委会,对报告进行了专门的研究和讨论。在区委十三届四次全会上,又对报告进行了专门的讨论。
    在起草过程中,区委主要领导也非常关心报告的起草和修改。“特别是黄书记,多次就报告的框架内容进行指导,并提出具体的修改意见。”该负责人说,很多重要内容的铺排,都是黄志豪主动提出的。
    报告初稿出来后,起草小组又进行了大范围的征求意见,听取班子成员、区直部门、基层党代表、工商界人士、各镇街和人大代表、政协委员的建议。在反复听取意见后,起草团队多次对报告进行修改完善。
    统筹/珠江时报记者刘永亮文/珠江时报记者李华刘永亮通讯员何一文刘雪添曾彪叶志海

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004