当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海落地生根结出丰硕成果
区委对持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行再动员再部署
发布时间: 2018-01-12 11:13:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全区的首要政治任务。在前一段兴起热潮、良好开局的基础上,南海区将继续围绕学懂弄通做实,往深里走、往实里抓,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入。
    按照中央、省委和市委的部署,根据区委十三届四次全会审议通过的《中共佛山市南海区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见(审议稿)》(以下简称《意见》),南海将继续动员全区各级党组织和全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海落地生根、结出丰硕成果,在广东建设面向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的“重要窗口”和“示范区”的排头兵各项工作中作出南海更大的贡献。


    深化思想认识
    坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
    习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重要的理论成果。《意见》要求,全区各级党组织和全体党员必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,要真学真懂真信真用,全面准确掌握这一思想的科学体系、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决南海一切问题的“金钥匙”。
    《意见》指出,要推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海结出更加丰硕的成果。要紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程变成为群众办实事、解难事、谋幸福的过程。
    坚决维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。《意见》指出,要坚决维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
    《意见》要求,要确保中央和省委、市委各项政令在南海畅通,决策落地生根,准确把握党中央和省委、市委作出的重大战略和决策部署,把中央和省委、市委部署要求具体化为南海的思路举措,扎扎实实抓落实,确保抓出成效。


    抓好贯彻落实
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽南海工作全局
    新时代新机遇。《意见》指出,要牢牢把握新时代对南海工作的新要求,自觉贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,用以指导南海工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在南海得到全面准确贯彻落实。
    《意见》要求,要坚决贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和省委、市委重大战略部署,大力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,推动南海实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
    同时,《意见》提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导谋划南海改革发展的思路举措,深入研究解决发展不平衡不充分问题,加快实现南海城乡区域协调发展;全面深化改革,推进供给侧结构性改革迈向深入;加快建立完善科技创新体系,提高科技创新能力、建设科技创新强区;构建开放型经济新体制,积极参与粤港澳大湾区建设;加快推动法治南海和平安南海建设,加大生态文明建设力度,建设更具品质的文化导向型城市,以党建引领基层善治。


    加强党的建设
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引推进党的建设新的伟大工程
    十九大报告提出了新时代党的建设总要求。《意见》强调,要坚持把政治建设摆在首位。全区各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党对一切工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
    按照中央和省委、市委部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部加强党性锤炼,坚定理想信念。各级党员干部要不断提高政治觉悟和政治能力,在革命性锻造中强化政治担当,永葆共产党人政治本色。
    与此同时,《意见》还对建设高素质专业化干部队伍提出要求。要求加强干部教育培训,完善干部考核评价机制,坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,抓好政治引领、政治吸纳,深入实施重大人才工程,统筹推进各领域人才队伍建设,建设创新型人才高地。
    《意见》要求,要加强基层党组织建设,深化镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,推进党员户联系,进一步密切党群干群关系;选优配强基层党组织带头人,加强基层党建工作力量,强化基层党建工作保障。


    做好组织领导
    领导干部要带头推动学习宣传贯彻工作取得实效
    为给贯彻落实党的十九大精神提供强有力的组织领导,《意见》要求,区委班子要带头学、带头讲、带头干。区委常委和其他区领导要带头到所在支部讲党课、过组织生活,到区委党校或高校作专题形势报告,围绕中央和省委、市委的重大部署到基层开展专题调研,到所联系的镇(街道)或区直单位督导工作落实。镇(街)领导要对标区委要求,作出相应安排,发挥带头作用。各镇(街道)各部门主要负责同志要落实主体责任,把学习宣传贯彻工作作为首要政治任务抓紧抓实。
    在学习形式方面,《意见》要求,要开展多形式分层次宣传宣讲,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,推动学习培训全覆盖。
    久久为功,确保取得扎实成效。《意见》提出,要在全区开展“全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于广东工作的重要指示批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海落地生根、开花结果,奋力在新时代干出新气象、实现新作为”大学习、深调研、真落实活动。在落实省委、市委部署的“大学习、深调研、真落实”活动中,研究提出新时代南海工作的目标任务,形成具体的思路举措和可落实的行动计划,把雷厉风行与久久为功结合起来,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实,强化督查考核,确保每个阶段都取得实实在在的成果。
    文/珠江时报记者柯凌娜通讯员曾彪叶志海

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004