当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
以高质量招商 推动高质量发展
南海提出构建“两高三新”现代产业体系,如何促进传统产业提升、发展新兴产业成关注焦点
发布时间: 2018-06-12 11:27:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,充分肯定了党的十八大以来的广东工作,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

    为此,南海提出将构建“两高三新”现代产业体系上升为经济工作的总导向和总抓手,其中如何促进传统产业提升、如何发展新兴产业成为关注的焦点。

    “高质量发展的关键在于新旧动能的转换,我们必须在“存量优化”和“增量优质”上下真功夫。”南海区经济和科技促进局(经贸)常务副局长伍慧英在接受记者采访时表示,在优化存量上,南海将通过落实品牌企业行动计划、推动技术改造等举措,推动南海企业高质量发展;另一方面,将通过高质量开展招商引资做大增量,瞄准“两高三新”产业,南海今年将出台产业扶持政策,助力战略性新兴产业发展。

 

■南海区2018年“企业暖春行动”企业服务大会上,政府相关部门为企业提供服务对接。
(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄

 

    优化存量

    落实品牌企业行动计划推动南企高质量发展

    经过多年的发展,南海已经有了扎实的产业基础,经济实力在全国同级地区排名前列,实体经济是南海经济的主要支撑。

    “南海实体经济正处在转型升级的路口,经贸工作的一个重心是积极帮助企业培育竞争优势,争取在转型升级过程中,完成全球价值链地位的攀升。”伍慧英表示,将从技改、品牌企业行动计划、引导绿色发展等方面推动南企高质量发展。

    在工业技改方面,南海多年来大力引导工业企业开展技术改造,工业技改的投入走在全市及全省前列,南海已经出台机器人产业扶持办法,积极引导企业开展应用机器人及智能化技术改造,从而推动“南海制造”向“南海智造”跨越。

    加快推进品牌行动计划是落实高质量发展的重要路径。据透露,目前,区级品牌企业初步筛选名单即将公布,南海将鼓励品牌企业运用科技创新、发展总部经济、实施兼并重组、强化资本运作、开展服务型制造等新经济手段,加速实现做强做大。

    绿色生产是高质量发展的重要一环。南海将以培育绿色工厂项目为切入点,引导南企走绿色生产发展道路,通过积极开展用电用气补贴拨付,切实降低企业成本,持续推进节能减排,助推绿色生产。

    在形成全面开放新格局上,南海将紧紧抓住建设粤港澳大湾区以及一带一路的重大机遇,积极推动企业开展市场采购、跨境电商等新型外贸业态,同时加大对企业开拓海外市场的扶持力度,鼓励企业主动走出去,尤其是走进“一带一路”沿线国家。

 

    增量优质

    瞄准“两高三新”推进高质量招商引资

    经过多年的发展,现在南海已经拥有10个年产值超200亿元的产业,形成了以有色金属、汽车整车及零部件、智能家电、平板显示器件、半导体照明、家具制造为主导的门类齐全的现代产业体系。但传统产业仍占较大比例的南海,如何实现经济结构优化、转换增长动力,是南海经济迈向高质量发展须破解的问题。

    伍慧英坦言,民营经济以中小企业为主,具有产业带动性的龙头企业数量有限,优势行业较集中在传统行业,以高技术制造业为主的战略新兴产业虽然近几年得到了快速发展,但在经济发展中的占比不高,现代服务业仍不发达等因素,制约了产业的进一步提升。

    为此,今年第一季度经济分析会上,南海提出将重点构建“两高三新”现代产业体系。所谓“两高”,一是高技术制造业,二是高品质服务业,所谓“三新”,包括新能源产业、新材料产业、新一代电子信息产业。

    事实上,南海招商引资已向“两高三新”产业侧重,南海利用北京、上海、深圳的招商办事处作为深入“两高三新”产业发达地区的桥头堡,加大力度对接项目。今年1~4月,南海全区共引进投资超千万元项目192个,计划投资总额407.64亿元,投资额同比增长18.12%。引入超亿元项目65个,计划投资总额368.05亿元,其中就包括中国中药展旗医药谷项目(一期)、国艺影视城二期项目、尚品宅配总部项目等,助力生物医药产业、文旅产业、总部产业等重点产业的发展。

    “下一步将重点瞄准‘两高三新’产业招商,重点瞄准大项目招商,有基础的要善于补链强链,没有基础的要善于‘无中生有’。”伍慧英表示,要以招商引资推动南海打造创新引领、协同发展的产业体系。针对南海引进支撑性、引领性项目偏少及土地资源不足的问题,要围绕“大招商、招大商”的工作思路,坚持“量质并举”,“招商引资”与“挑商选资”并重,力争引进千亿产值项目或产业集群等,同时撬动一批产业带动力强、投资额大的上下游关联项目。

 

    新兴产业

    将出台生物医药、新材料产业扶持政策

    在产业集聚过程中,政策一直发挥着重要作用。去年以来,南海已陆续出台或发布《佛山市南海区促进医卫用非织造布及关联产业发展工作措施》《电子信息产业扶持奖励办法》《促进新能源汽车产业发展扶持办法》等系列政策,为南海培育战略新兴产业发展提供政策支撑和制度保障。

    伍慧英表示,接下来,南海将出台生物医药产业、新材料产业、生产性服务业的产业扶持政策。在生物医药领域,将围绕中药、化学制药、生物医药、医疗器械等领域落实产业发展路径,并深化与中国医药集团有限公司的合作,推动中医药产业在佛山的发展壮大。安全产业方面,积极筹办全国安全产业大会,力争广东省公共安全技术研究院落地,谋划智能公共安全产业集聚发展。军民融合方面,将会进一步加强与知名军工机构的对接,找准军民融合的合作点。

    文/珠江时报记者李年智

    通讯员王雅博

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004