当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
“天眼”开了 深山群众吃上“旅游饭”
“世界上看得最远的地方”黔南平塘刮起天文游热潮,旅游产业实现爆发式增长
发布时间: 2018-06-12 11:30:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “身体是颠簸的,心情是激荡的。”搭乘特别定制的低频柴油观光车进入黔南州平塘县克度镇的“大窝凼”,身处“中国天眼”的脚下,仰望科学技术的尖端,感受祖国与国际接轨的强大实力,“退却了翻山越岭的劳顿,颠簸之苦不足言说,剩下的是独傲群雄的魄力”,成为众多“天眼”瞻仰者的一致感受。

    此前,中国科学院的科学家、高级技术人员安于深山,在贫瘠简陋的环境中一待就是几年甚至十年以上。2016年,全球最大的500米口径球面射电望远镜(FAST,也被誉为“中国天眼”)全面竣工,它能接收到137亿光年以外、距离接近宇宙边缘的电磁信号,让中国未来20~30年在最大单口径望远镜项目上保持世界一流地位。

    因为这只“天眼”,世界好奇和探索的目光倏忽之间聚焦在一个偏僻的黔南小镇——克度。世代聚居于此的村民与之近在咫尺,却未曾目睹这个庞然大物的真实模样,更未曾想过,他们原本拮据窘迫的生活状况,会因天文旅游热潮的带动而发生天翻地覆的改变。

 

■位于黔南州平塘县克度镇的“中国天眼”。
(南日供图)

 

    平塘借“天眼”看世界

    沿着蜿蜒盘旋的山路深入“静默区”,拾阶而上从服务区步行至观景台需要约30分钟,游客能在观景台上多角度浏览“天眼”的全貌。

    总面积达25万平方米的“天眼”反射面看起来像一口超级大锅,相当于30个标准足球场的大小。当它第一次完整地展露在眼前,你想到的绝不止于“雄伟壮观”,恨不能亲身穿过支撑塔连接的钢索抵达中心处的“馈源舱”,从这里连接神秘宇宙。南海政媒代表团6月6日登高临眺时,它正睁开“慧眼”,专注地捕捉来自宇宙深空的137亿光年以外的电磁信号,巡视宇宙中的中性氢、观测脉冲星和探测星际分子。

    作为世界上最大的单口径望远镜,FAST与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国Areci-bo300米望远镜相比,综合性能提高约2.5倍。2006年FAST项目落户平塘,是科研团队看了8000多幅图,从初步选取的一万多个“窝”中多次筛选,在对进一步确定的82个重点对象进行翻山越岭考察、核心攻关、专业定性和定量计算而最终确定的。

    “当知道‘打多’‘砂锅堡葫芦冲’跟‘大窝凼’进入前三时,大家的心都是悬着的,希望能把选址定在自己附近,毕竟项目对当地经济、社会、科技的发展影响不可估量。”平塘县外宣办主任韦发荣说。而据讲解员胡维介绍,“大窝凼”之所以成为FAST最合适的“家”,是它的洼地面与FAST的球面设计十分贴合,可使得工程开挖量减至最少,加之喀斯特地质条件可保障雨水向地下泄流,避免表面淤积损坏望远镜。另外,“大窝凼”25公里之内仅有一座县城,7公里范围内没有乡镇,成了屏蔽外波干扰的一方天然“静土”。

    作为多学科基础研究平台,FAST有能力将中性氢观测延伸至宇宙边缘,观测暗物质和暗能量,寻找新一代天体。去年年底,FAST观测基地传来好消息,继2017年10月10日公布发现6颗脉冲星以后,基地又新发现了3颗脉冲星,它们分别得到澳大利亚帕克斯射电望远镜和德国埃费尔斯贝格射电望远镜的认证。至今,FAST共发现51颗脉冲星候选体。

 

    世界因“天眼”聚焦平塘

    “天眼”落成,为平塘发展带来了许多机遇。“要进入‘静默区’这个偏僻的山洼洼,放在以前根本找不着路。”韦发荣说,但在2016年这一“开眼之年”,全长24.22公里、总投资约4.48亿元的FAST通往外界的大动脉,平塘县S315航龙至土坝公路改扩建项目实现全线贯通。

    借助“天眼”的吸聚效应,平塘2017年投资约50亿元建设天文时空塔、时光摆钟、时光刻度、喀斯特地质公园等13个项目配套“天眼”景区。贵州“静旅游”的概念正式打响。

    在这个“世界上看得最远的地方”,每年都吸引着众多国内外游客前来。数据显示,2017年平塘接待游客人数、旅游总收入分别增长68%和54%,旅游业实现了持续“井喷”增长。

    “每逢五一、六一和十一等节假日以及少数民族节日,就会有大量以亲子为主力的科普旅游团前来参与体验式的天文科普旅游,例如科普夏令营、研学旅游。随着贵广高铁、南广高铁运营量走高,一到旅游旺季6~9月,都有大量‘两广’乃至全国各地的学生涌向平塘。”韦发荣说,尽管景区为减少人流密集对望远镜的干扰,实行“每日接待游客不超2000人”的规定,但仍然难避免一房难求的情况出现。

    “百米一酒店、十米一餐馆”,成为了“天眼”5公里核心区域外的“天文小镇”天文科技旅游发展的真实写照。“现在要在镇上找到一份工作再也不是难事,许多早年漂泊在外的村民都主动回乡发展了。”韦发荣描述的这一群体中,尤以“全国优秀农民工”吴念文为典型。

    2000年,吴念文离家前往温州边赚钱边学艺,转眼就是12年,2012年他看到家乡发展的前景,决心回乡创业,利用在外务工的收入和所学的技术,在家开起了一间小型藤椅加工房,生产椅子、餐桌等家具。随着酒店及宾馆等服务业发展,藤编产品的需求量也在逐渐攀升,吴念文制作的产品由于价格低廉和设计独特,有不错的市场。后来,他进一步加大投资,在克度镇金星村创办了旭洋藤艺有限公司,就近解决了当地50多名村民的就业问题,成为当地返乡农民工致富带头人代表。

    自2008年FAST举行奠基仪式起,平塘县就开始对“静默区”范围内的金科、航龙、前进、落良、金塘等5个村进行土地、林地流转,面向搬迁居民推行“以房换房”的搬迁办法,并充分考虑了搬迁村民的就业发展问题,对要移民搬迁的群众进行就业创业培训。

    现如今,在“中国天眼”乡村振兴马鞍社区示范点,易地搬迁群众喜拿“金钥匙”搬进了新房子,一些人家还开起了店面,社区幼儿园、小学、农贸市场、卫生院等基础设施一应俱全,与城镇完备的医疗设施和教育服务相比也毫不逊色。

    文/珠江时报记者苏绮玲

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心