当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
抢抓三龙湾建设机遇 提升金融服务产业
广东金融高新区不断完善金融服务产业链条,促进产业金融资源加速集聚
发布时间: 2018-06-13 11:40:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “广东金融高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步夯实双定位发展战略。”日前,南海区金融办常务副主任李恂瑜接受媒体采访时说,金融高新区将抢抓三龙湾建设机遇,主动融入全球创新网络,同时南海区还会加强保障优化服务,营造多层次资本市场发展良好环境,以进一步提升金融服务产业品牌影响力,为实现“四个走在全国前列”做出“南海担当”。

 

■广东金融高新区。

 

    明晰发展方向进一步夯实双定位战略

    自2007年成立以来,广东金融高新区坚持“金融后台基地”与“产业金融中心”双定位,在不断的探索尝试与创新中已成为广东金融强省建设的重要基地,同时也成为广东城市品质提升的亮点以及广东产业转型升级的典范之一。

    据统计,截至今年4月底,广东金融高新区核心区共引进项目387个,资产管理规模超7100亿元,吸引金融白领人才数量达5万人。近两年引进的重大项目包括甲骨文技术人才创新创业基地等各大知名机构及企业,项目涵盖银行、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等高端服务领域,金融服务产业链条不断完善。

    金融高新区“从无到有”并且取得长足的进步和发展,得益于南海区对于金融高新区业务主体、产业定位以及整个园区规划上空间布局的坚守。

    习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。目前金融高新区正在探讨下一个十年发展规划,据透露,未来金融高新区把“金融后台基地”与“产业金融中心”双定位进一步夯实,朝着“国际化金融后台”与“现代化产业金融中心”的目标迈进。

    具体而言,金融高新区将围绕“国际化金融后台”定位,大力引进国内外知名金融机构的数据中心、灾备中心、研发中心、信息咨询中心等金融后台项目,以及商业流程外包(BPO)、信息技术外包(ITO)、知识流程外包(KPO)等服务外包项目,推动在谈的龙头项目加速落地。同时,还将发展金融科技助力改革创新,打造全链条产业链。

    另外,还将围绕“现代化产业金融中心”定位,以服务珠江西岸装备制造产业发展布局与珠三角产业转型升级为导向,以“制造业金融”为发展重点,重点引进股权投资、融资租赁、消费金融、互联网金融等创新业态,优化私募创投类项目的结构,加速产业金融资源集聚。

 

    “过河”又“进湾”走创新发展之路

    当前,佛山正全力加快“三龙湾高端创新集聚区”的建设步伐,未来2~5年将是基础建设阶段。作为“三龙湾高端创新集聚区”的重要组成部分,金融高新区迎来新一轮发展机遇。

    在空间布局上,金融高新区将加快“过河”,使发展空间北延至大沥镇,同时积极“进湾”,抢抓三龙湾建设机遇,推动智造转型升级,主动融入全球创新网络,坚定不移走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

    另外,在项目上,金融高新区将进一步拓展金融细分领域,同时通过南海区创新创业投资引导基金,支持创业孵化类项目在三龙湾落地和发展,带动三山片区成为辐射粤港两地金融资源的“桥头堡”。

    据了解,南海区创新创业投资引导基金于2016年6月设立,总规模10亿元,目前二期已经发布,将继续支持子基金投向金融科技、战略性新兴产业、先进制造业及高端服务业等政府鼓励的产业领域。

 

    加大扶持力度壮大资本市场“南海板块”

    习近平总书记在党的十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

    为了加快支持实体经济发展的行业资源集聚,南海区将加快实施“银行业金融机构支持地方经济发展评价机制”,以及修订融资租赁扶持政策,加快产业集聚。

    在多层次资本方面,2017年,南海新增雄塑科技等4家上市企业、9家新三板企业以及31家区域性股权交易市场主板企业。今年第一季度,在目前中国证监会严审核的态势下,文灿股份成功在上海交易所主板挂牌上市,成为南海第一家上主板的民营企业,也是携“三类股东”成功过会的第一家企业。

    目前南海区基本建立涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域股权交易市场等多层次资本市场体系,拥有上市企业18家、新三板企业41家(其中创新层企业1家)、其他场外挂牌企业208家。其中,区域股权交易市场广东金融高新区股权交易中心已成为佛山小微企业最重要的直接融资平台。

    这得益南海区一直坚持不断加强保障优化服务,营造多层次资本市场发展良好环境。今年来,南海出台《区镇领导班子挂钩重点扶持上市企业服务机制工作方案》等多项政策加大对企业上市的扶持力度,着力解决企业在上市过程中存在的困难和问题,推动优质企业快速走向资本市场,壮大资本市场的“南海板块”。

    文/珠江时报记者李春妹

    通讯员唐文辉

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004