当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
13市(州)签署乡村振兴共同行动倡议
第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山召开
发布时间: 2018-07-06 16:47:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/刘永亮通讯员/刘雪添)昨日下午,第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山市南海区举行,粤桂黔三省(区)发展改革委领导、粤桂黔高铁经济带沿线13市(州)领导和泛珠各方相关人员等出席会议。
    本届联席会议主题为“携手合作推动乡村振兴”。会上,粤桂黔高铁经济带13市(州)领导审议通过并签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》,行动倡议重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向来展开,携手实施乡村振兴十大行动。

 

■粤桂黔三省(区)发展改革委领导、粤桂黔高铁经济带沿线13市(州)领导合照。 珠江时报记者/方智恒摄

 

    13地携手合作推动乡村振兴
    昨日会上,贵州省黔南州州长吴胜华总结了过去一年粤桂黔高铁经济带合作工作推进情况。过去一年,粤桂黔13市(州)在产业、文旅、物流、生态联防联治、园区建设等方面的合作取得了显著成效。
    以产业合作为例,目前,黔南州已与高铁沿线12个城市合作项目409个,投资总额达479亿元,到位资金281亿元。而在旅游方面,黔南州与贵广高铁沿线13个
    主要站点城市组成了“粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟”,过去一年广东、广西赴黔南游客达2000多万人次。
    “目前,黔南正处在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻。我们将坚定合作步伐,增强发展后劲,加快乡村振兴,推动全州经济社会高质量发展,共同描绘贵广高铁经济带合作共赢新蓝图,续写粤桂黔文化交流新篇章。”吴胜华说。
    粤桂黔高铁经济带试验区建设自2015年以来,沿线13城市每年一次以“开放、合作、共赢”为主题召开联席会议,先后建立广东园、广西园、贵州园,搭建起以高铁为依托的新型跨区域合作模式。
    此前三届联席会议也取得了很好成效。其中,在第一届联席
    会议上,就通过《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》《贵广、南广高铁沿线城市合作联席会议章程》《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》《粤桂黔沿线城市保护西江宣言》,创建了高铁经济带合作新机制,搭建起粤桂黔高铁经济带合作的基本模式、架构、机制。
    第二届联席会议上签署《共同建设粤桂黔高铁经济带行动计划》,提出合力实施“八大行动”;第三届联席会议则签署《粤桂黔高铁经济带协同创新合作共识》《粤桂黔高铁经济带旅游联盟协同创新合作共识》等。
    广东省发展改革委副主任钟明说,粤桂黔三省区政府共同制定《贵广高铁经济带发展规划》《南广高铁经济带发展规划》。三
    年多来,在科研创新、人才交流、金融合作、文化旅游、产业贸易、精准扶贫等方面合作成效显著。试验区“一区三园”已基本成型,并得到国家有关部门的肯定。广东园、广西园、贵州园以及云浮分园、贺州分园等共8个园区纷纷成立并加快建设。三年来沿线13市(州)已达成合作项目160多个,投资总额达到2500多亿元。2014年沿线13市(州)GDP共40043.52亿元,2017年GDP共51653.19亿元,三年增长29%;沿线居民人均收入也同步大幅增长。
    “实践证明,粤桂黔高铁经济带建设符合粤桂黔三地发展需求,符合市场期盼,符合人民需要,是跨省区、东中西合作发展的有效模式。”钟明说。

 

    围绕五大方向实施十大行动
    大会现场,粤桂黔高铁经济带13市(州)领导审议通过并签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》(以下简称《行动倡议》)。今年5月份,佛山市牵头拟定了《行动倡议(草案)》,希望共同推动乡村振兴。会上,佛山市市长朱伟向粤桂黔高铁经济带沿线城市发出倡议。
    “《行动倡议》重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向来展开。”朱伟说。
    具体包括以产业振兴培育乡村发展新动能,利用各自产业发展优势,借力粤桂黔高铁经济带,协同推动产业高质量发展,推动农业绿色发展、乡村旅游充分发展,构建农村一二三产业融合发展体系;以人才振兴壮大乡村发展人才队伍,打通资源渠道共同培育乡土人才,畅通智力、技术、管理下乡通道;以文化振兴焕发乡村文明新气象,繁荣乡村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让农民既富口袋,也富脑袋;以生态振兴打造美丽乡村,共同优化农村人居环境,共同保护乡村山水田园景观,推动乡村生态资源加快升值;以组织振兴构建乡村治理新体系,着力加强农村基层组织建设,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。
    同时,《行动倡议》还结合发展实际,提出共同实施乡村振兴十大行动倡议,包括“一村一品”示范行动、农业科技创新联盟行动、“互联网+新型农业”行动、龙头企业带动行动、乡村人才交流共育行动、特色乡村文化推广行动、旅游市场资源共享行动、美丽乡村共建行动、党建结对共建行动、精准扶贫攻坚协同行动。


    继续深化粤桂黔高铁经济带建设
    会上,围绕三年来粤桂黔高铁经济带建设情况,粤桂黔三省区发改委领导进行了发言。
    广西壮族自治区发改委副主任黄汝焜表示,高铁经济带建设已经发展成为粤桂黔三省(区)务实推进泛珠三角区域合作的重要载体和平台,为我国发展高铁经济提供经验和示范。他建议,接下来粤桂黔高铁经济带建设应深化园区间的务实合作、创新合作机制并加强政策支持。
    贵州省发改委总规划师张文伟表示,贵广高铁经济带合作框架协议签署以来,三省区共同编制并印发实施了《贵广高铁经济带发展规划》,通过不断共同努力,成功将贵广高铁经济带打造成以最美高铁旅游带、最活高铁产业带、最新高铁城镇带为支撑的区域合作升级版和国家级的高铁经济示范区。接下来,要进一步梳理各方诉求,在共赢的基础上,以专题合作的形式,主要加强在深度旅游、产业平台、公共服务等方面的合作共建。
    钟明建议,要进一步拓展思路,深化合作机制模式创新,探索跨区域创新驱动发展的路径和方法,进一步加速人才、信息、资本、资源的流动。同时要盘活资源,激励企业主动参与粤桂黔高铁经济带建设,充分发挥市场主体的关键性作用,为粤桂黔高铁经济带建设创造更大动能。
    钟明希望,接下来要夯实平台,发挥“一区三园”龙头作用。同时调整布局,主动融入粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,将率先形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,并构建与之相匹配的开放型经济新体制。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004