当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
南海累计有效注册商标超8万件
商标战略成果丰硕,中国驰名商标和广东省著名商标数均在全市五区中排名第一
发布时间: 2018-07-11 17:15:19  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹实习生/李子立通讯员/肖欢欢)昨日,“商标看南海”南海区商标战略成果展在区文化馆开展,新一期《南海商标报告》也同步发布。截至今年6月30日,南海区累计有效注册商标80051件;目前拥有中国驰名商标63件,广东省著名商标152件,均在佛山市五区中排名第一。

 

    各项商标指数展现南海综合实力

    此次展览由南海区商标战略工作领导小组主办,区市场监督管理局(工商)承办,展出时长为一个月,内容分为南海印记、南海大数据、大事记、南海商标战略、保护全面升级、传承南海魅力以及商标看南海七大部分,主要以图表、文字、图片等形式,展现了近年来南海区各项商标指数的发展。

    自2010年佛山市创建国家商标战略实施示范城市以来,南海区深入推动商标战略,将这项工作作为转变经济发展方式的新机遇、新引擎,实现了品牌经济的跨越式发展。2010年至今,南海区的注册商标总量从2万多件增长到8万件,翻了三倍;盐步内衣、大沥铝材等镇(街道)产业集群以品牌为载体,全面推进制造业创新,实现转型升级,充分展现了南海自身的综合实力。

    南海区委办(区府办)副主任、南海区商标战略工作领导小组副组长高小勇表示,举办此次展览,目的是让更多人深刻理解南海深入实施商标战略的意义,真切把握南海区经济发展的目标方向,贯彻落实新时代的新使命,共同努力开创商标战略实施新局面,为实现南海经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

    广东雄塑科技集团股份有限公司的代表黄梓斌说,公司在上市之前,对商标的维权不够重视,导致公司曾经吃过亏,如今重视商标维权,获得了不少好处,“随着市场的发展,在大浪淘沙的时代,商标对企业的品牌推广以及增强客户的信心都很有帮助。”

 

    企业可运用法律武器有效维权

    记者了解到,近年来,南海区注册商标的类别主要集中于机械、铝型材、服装、陶瓷等传统行业,与南海区地方产业经济结构相符合。近年另有商业经营、广告等新产业注册商标量增长迅速。

    商标注册量迅速增长之后,如何保护原创品牌的商标也成为企业关注的问题。广东景兴健康护理实业股份有限公司生产及发展部法务主管刘琴丰说,目前广东景兴健康护理实业股份有限公司已经拥有了ABC、Free等商标,但是现在有不少侵权行为,比如一些类似的商标注册,甚至用ABC三个字母去注册,令企业感到头疼。对此,他们采取从源头加上终端进行保护,例如,除了定期关注南海区工商部门的监测结果,还请了商标代理机构去监测,“对近似注册、恶意抢注的行为要去附议、行政诉讼的也会去做,希望通过对侵权行为的打击,使市场进一步规范,不让产品被仿冒。”

    而南海区工商部门提醒企业,注册一个商标,成就一个品牌。发展自己的品牌一定要注重知识产权保护,提前进行商标注册,一是能防止品牌在具有一定知名度和市场竞争力的时候被他人恶意抢注。二是享受了“合法身份”,能够受到商标法的保护,一旦发现被假冒侵权,可运用法律武器有效维权。

 

    上半年商标注册数量为8158件

    在昨日的开展仪式上,今年第一期《南海商标报告》同步发布,截至今年6月30日,南海区累计有效注册商标80051件;上半年商标注册数量为8158件。在驰(著)名商标方面,南海区目前拥有中国驰名商标63件,广东省著名商标152件,均在佛山市五区中排名第一。

    成绩的背后,离不开南海区工商部门的努力。近年来,南海区工商部门对辖区商标数据归集了一个数据库,建立从商标注册到省级、国家级荣誉参评的滚动培育机制。为了更好地服务企业的商标发展,从工商各镇街局选拔优秀骨干成立一支业务精、覆盖广的商标专管员队伍,负责商标上门指导、商标知识培训普及等工作。此外,在全区启动镇街一级商标战略知识培训,推动商标进企业,已举办各类商标培训约20次,培训企业超1300家次。

    “不定期举行辅导会,对企业来说,在专业的保护方面或者商标的专业知识培育方面都有很大帮助。”刘琴丰告诉记者,自从南海区开展名标工作以来,在政策扶持方面有非常大的力度,不管是在企业的商标注册、保护方面,还是后期的监测、跟踪方面,都得到过帮助。

    区市场监督管理局(工商)党组书记、常务副局长庄少伟表示,商标是一个企业的灵魂、生命线,品牌能够提升企业的竞争力,集体商标能够提升整个区域竞争力。他透露,下一阶段区工商部门首先会完善数据库,将南海的高新技术企业和品牌企业纳入数据库,加强沟通以及精准研判;其次要有行动,在企业的商标进行审核的整个过程中提供服务;此外还要加大力度打击商标侵权行为,规范整个市场经营秩序等。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004