当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
推动平安建设迈向更高水平
2018年度南海区公安工作总结报告会召开
发布时间: 2019-01-31 12:22:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/许嘉鎏)昨日,2018年度南海区公安工作总结报告会召开,总结2018年全区公安工作并部署2019年工作,会上还表彰了一批先进集体、个人。
    市委常委、南海区委书记黄志豪表示,新一年全区公安战线要以“四个有力”为抓手,推动平安建设迈向更高水平,为再造高质量发展新南海提供坚强保障,重振南海虎威。

 

■在2018年度南海区公安工作总结报告会上,黄志豪向先进集体、个人颁奖。珠江时报记者/刘贝娜摄


    群众安全感超90%
    会上,南海区副区长、南海公安分局局长夏化冰总结2018年全区公安工作。过去一年,南海公安围绕“造福人民一诺千金、创新发展一马当先、安全整治一鼓作气、党建引领一呼百应”的要求,以一往无前的奋斗姿态、舍我其谁的担当作为,奋力推进各项工作,有力保证南海创新发展成果,维护人民生命财产安全和社会大局平安稳定。
    “英勇”和“高效”是南海公安的关键词。过去一年,南海公安以扫黑除恶专项斗争为牵引,深化打击犯罪新机制建设,高压严打各类突出违法犯罪,实现全区接报刑事警情同比下降29.9%,近20年来首次降至万宗以内;“飓风2018”专项行动综合考核全市优秀等次;“两抢”零发案275天,创新高;“两抢”案件、命案破案率均达100%;连续3年获评全省公安机关执法质量考评优秀县级公安机关;群众安全感连续8年提升,达90.11%,创历史新高……
    除了社会治安稳定,全区交通安全、消防安全工作成效亦不断提升,实现道路交通事故和死亡人数连续13年下降,推动排查整治工作持续升温。数据显示,2018年,全区火灾事故下降29%,多年来首次实现全年火灾事故“零伤亡”。
    “可以说,2018年是南海公安展现南海虎威的一年,是展现新时代新担当新作为的一年,也是南海公安学懂弄通做实党的十九大精神硕果累累的一年。”黄志豪表示,南海公安以坚定、英勇、创新、高效,用青春和热血,用汗水、鲜血乃至生命,维护南海平安稳定。


    纵深推进扫黑除恶
    南海区第十三届党代会第四次会议发出了“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”的号召。黄志豪指出,社会大局平安稳定,是南海高质量发展的先决条件和重要保障,全区公安战线必须用虎虎生威的气势,以打击有力、保障有力、创新有力、建设有力这“四个有力”为抓手,推动平安建设迈向更高水平,重振南海虎威,为南海高质量发展提供坚强有力的保障。
    依法打击违法犯罪,是公安战线的天职。新的一年,南海公安将持续以最坚决的态度、最有力的措施、最严明的纪律打击不法分子,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打民生领域违法犯罪,特别是加大对环境污染、食品药品、电信诈骗、非法集资以及互联网金融犯罪等的打击力度。
    在改革强警、科技兴警上也有新要求。黄志豪表示,南海公安要强化智慧新警务建设,不断健全社会矛盾排查化解机制,围绕重点敏感领域、重点群体,加强矛盾纠纷滚动排查、源头化解;同时加强政治安全和社会稳定保障的力度,精准开展风险排查管控,做到发现在早、防范在先、处置在小,确保南海政治安全和社会大局稳定。
    “必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,落实新时代党的建设总要求,打造一支让党放心,让社会各界称赞,让群众满意的高素质警队。”黄志豪强调,同时要对公安战线这支特殊队伍给予特殊的关爱,落实关爱民警、为基层减负等各种优警措施,进一步激发公安队伍活力。
    区人大常委会主任赵崇剑,区政协主席张辉明,区委副书记、政法委书记李军等领导参加了会议。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心