当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
格局之变:从产业安全到安全产业
安全产业有望成为南海经济新的增长点
发布时间: 2019-03-14 12:22:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    过去一年,南海一鼓作气打响安全整治攻坚战,612个村级工业园全部完成安全专项整治。2018年,南海实现全区17年来首次全年未发生较大事故。当安全需求层次不断升级后,南海的安全产业也在逐步壮大。

    实际上,安全需求层次升级、传统产业改造步伐加快、新兴技术广泛应用,这些因素都推动着安全产业进入提质增效升级的战略机遇期。数据显示,截至2017年底,南海安全产业规模已超过175亿元,约占全区工业总产值的2.5%以上,预计在2025年实现产值600亿元,有望为南海经济打造新的增长点。

 

■去年,中国安全产业大会在南海举行。
珠江时报记者/穆纪武摄

 

    超万家企业期待安全升级

    南海是珠三角传统制造业大区,“村村点火,户户冒烟”的发展模式为南海迅速赚到第一桶金,也埋下了一系列隐患,譬如消防安全、安全生产、环境污染。发展至今,前期优势变为今日短板,安全整治势在必行。

    过去一年,南海坚持“安全整治要一鼓作气”的工作思路,实际上也是基于现实的深刻思考——如果不落实好安全生产工作,就容易引发各种各样的安全生产问题,给经济社会发展和人民群众生命财产等带来重大损失。

    实际上,不少企业已经意识到安全问题的重要性。

    “你们企业的风险源在哪里?有没有应急措施?”“多久举行一次应急演练?”……2月初,九江开展节后复工复产和有限空间安全作业检查行动,在九江镇净蓝污水处理有限公司,九江镇党委书记徐永强抛出不少问题。

    “我们有一套自己的应急预案,每个季度进行2~3次应急演练,风险源就是用电问题以及污水池水深问题。”该公司有关负责人说,“尤其是有限空间作业和沼气问题,公司安装了除臭装置,定期聘请有资质的公司进行气体检测,按标准来进行,做到安全第一。”

    在一次消防安全培训会上,佛山市南海区希望之星废旧金属有限公司主要负责人何礼俊也表示,培训中提及的案例让自己意识到了安全生产的重要性。“不怕一万就怕万一,回去之后会继续培训工人,也会继续补充消防器材、分类整理厂房内的废旧物,留出足够的消防通道。”

    在南海,庞大数量的企业对产业安全的需求已经酝酿出了一个超级市场。

    另一方面,南海本身拥有较好的机器人、汽车等装备制造业发展基础,这些产业中有不少与安全产业共通的配套与技术,同时又是安全产业的应用领域。从某种程度上而言,发展安全产业所需的市场需求和技术基础,南海都已具备。

    随着国内外对公共安全的日益重视,安全产业正迎来发展的新“风口”,国家也在大力推进安全生产快速发展。由工业和信息化部、应急管理部、财政部和科技部联合发布的《关于加快安全产业发展的指导意见》提到,争取在2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。

 

    南海安全产业规模达175亿元

    2016年,南海联合金融机构推动安全生产责任险,这种保险形式让金融机构参与到企业安全的防范中,通过聘请第三方单位开展服务,降低企业的安全生产风险。

    这种依靠市场的力量展开安全生产工作的形式,在降低企业安全生产风险上取得了一定成效。但事实上,发展安全产业也可以起到相同的作用,设备的安全性能提升,高科技安全产品能为安全生产提供更高的保障。

    在中国工程院院士范维澄看来,安全产业不仅能为企业发展保驾护航,还能带动其他产业转型升级。他说,我们要在实现新时代发展的需求上,进一步推进国家公共安全科技系统化发展和产业技术的创新。

    南海可以说是提前谋划安全产业最为积极的区域之一。

    2017年,南海设立安全生产责任保险专项补贴资金,以金融机构和第三方的力量推动安全产业发展。补贴资金如何促进安全产业在保险以外领域的发展?按照实施细则,保险机构应按照不低于保费收入的10%提取防灾防损专项费用,帮助投保企业进行培训宣传、事故预防、风险控制和辅助管理。目前,南海参保企业逐年增加。截至去年年底,南海企业参保数量达2933家。

    同样是在2017年,南海启动建设全省首个安全生产技术服务集聚区,旨在磁聚安全生产领域的资本、技术、装备、服务和人才,以专业力量服务当地企业发展。

    在一系列政策推动下,南海安全产业逐渐壮大,格局逐渐明晰。

    数据显示,截至2017年底,南海安全产业产值500万元以上企业约为200家、产业规模已超过175亿元,约占全区工业总产值的2.5%以上,预计在2025年实现产值600亿元,有望为南海经济打造新的增长点。

    今年南海的政府工作报告中也指出,支持丹灶重点发展新能源+智能安全产业,建设智能安全制造产业基地,打造氢能综合利用示范区。

 

    政府发力推动安全产业发展

    良好的产业基础得到“国”字级认可。去年年底,中国安全产业大会首次离京、移师南海举行。为期3天的大会,不仅吸引了清华、中国科协等单位机构论剑安全生产,更达成了超60亿元的项目签约。

    “我们支持中国安全产业大会永久落户广东佛山南海。”广东省经济和信息化委员会民爆监管处处长王新宇表示,广东将支持像佛山南海这样具有安全产业发展优势的地区,创建产业集群区域品牌建设示范区,引导安全产业企业加强品牌建设,推动安全产业集群与区域品牌的融合发展。

    大会的召开还给南海带来了好消息——粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园获批成为全国第五家国家安全产业示范园区创建单位。

    在参观粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园期间,陕西省安全产业联盟秘书长李少江更是盛赞园区区位优势明显。他说,企业扎根于此不仅享受充足发展空间,还可便捷吸收或借助广州、深圳等地的技术支撑创新发展,这也将成为南海新的经济增长点。

    “南海在载体、平台、政策等三方面齐发力,大力推动安全产业发展。”市委常委、南海区委书记黄志豪表示,南海将采用“政府+企业”“政府+市场”的方式,推动智慧城市建设和安全产业发展,助力全球创客新都市建设。

    统筹/珠江时报记者程虹文/珠江时报记者周钊泷程虹通讯员施振涛麦春明

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心