当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
一方制药被认定为国家企业技术中心
发布时间: 2019-03-15 13:50:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈志健)近日,国家发改委发布2018年(第25批)新认定及全部国家企业技术中心名单,位于里水的广东一方制药有限公司名列其中,成为里水首个“国家企业技术中心”。一方制药方面表示,将会用心钻研技术,助力里水绿色健康小镇建设。

    据悉,国家企业技术中心认定工作每年进行一次,认定条件极其严苛,由国家发改委牵头,科技部、财政部、海关总署、税务总局共同负责认定工作,旨在确立企业技术创新和科技投入的主体地位,对国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心,予以认定并给予相应的优惠政策,以鼓励和引导企业不断提高自主创新能力。

    广东一方制药的技术中心占地面积5000平方米,研发人员超过200人,员工正忙碌地进行中药配方颗粒国家标准研究。该公司副总经理魏梅表示,截至目前,国家在中药配方颗粒方面还没有统一的标准。2015年和2016年,国家相继出台了中药配方颗粒管理办法和技术要求的征求意见稿,并提出中药配方颗粒需要有统一的国家标准,促进行业更有序地发展。作为中药配方颗粒领导者的一方制药便义无反顾地承担起相关研究工作的重任。

    “对企业来说,这个行业能健康发展,企业才能在其中真正做强做大,我们理应承担起这种社会责任。”魏梅表示,中药配方颗粒在国家标准研究中有两项重大创新,包括要求所有配方颗粒都要有含量测定,而且必须有上下限度要求。另外要求配方颗粒所有标准都要建立指纹图谱或特征图谱,使中药配方颗粒产品质量更稳定可控,群众用药更安全,这样就对企业提出更高、更严格的要求。“不能停在原有的基础上,要不断创新才能让这个技术中心成为真正意义的国家技术中心。”

    广东一方制药有限公司所在的里水镇,正全力建设绿色健康小镇,计划用三到五年时间建设中药配方颗粒生产制造中心和大健康产业研发基地,把里水打造成为广东大健康产业强镇。对此,魏梅表示,将借助国家企业技术中心这个平台,不断提升自主创新能力,把配方颗粒生产中心做到全国最大、最好,助力里水绿色健康小镇的建设。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心