当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
全力推进财务核算信息集中监管改革
发布时间: 2019-04-12 11:39:05  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李丹丹通讯员/何翠琼)近日,南海区财政局成功举办了2期面向全区区级预算单位的财务核算信息集中监管系统操作培训班,标志着南海区的财务核算信息集中监管改革工作得以顺利实施。

    为落实财政预算管理“放管服”改革要求,在放开预算执行的同时强化财政监管,今年年初区财政局专门成立了以局长担任组长、其他班子成员担任成员的改革领导小组;同时制定了切实可行的财务监管改革实施方案,局内各相关科室各司其职、形成合力,使该项改革工作得以快速顺利推进。

    区级财务核算信息集中监管改革在保持预算单位的“三权不变”(即资金使用权不变、财务管理权不变和会计核算权不变)前提下,利用网络信息技术手段,做到两统一(统一会计核算规程,统一会计核算软件)建立一个“数据大集中”模式的财务核算信息集中监管系统,实现预算单位会计核算信息与财政资金指标、国库支付单据等财政资金管理信息的匹配关联。财政部门通过财务核算信息集中监管系统实现对财政资金使用全过程在线实时监管,有效规范各预算单位的财政资金使用行为,确保财政资金安全。

    财务核算信息集中监管改革具有完整性、准确性、独立性、实时性和规范性等特点。区财政局有关负责人介绍,区级财务核算信息集中监管改革的意义主要有六个方面:一是提高财政资金使用安全性、规范性和有效性的重要措施;二是财政部门履行监管职能的有效工具和手段;三是为预算单位提升会计核算信息质量提供了制度和技术保障;四是通过收集财务核算数据为改进预算编制、规范预算执行、强化财政监督、完善财政政策提供参考依据;五是落实政府会计改革要求,贯彻实施新会计制度的重要抓手;六是实现财务核算数据共享,为人大、审计等监督部门开展数字化监督提供有利条件和有效工具。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心