当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
助推南海氢能产业加速发展
政企校联手拟建广东武汉理工大氢能产业技术研究院
发布时间: 2019-04-15 15:10:31  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/肖越群摄影报道)南海氢能产业发展再添新动力。近日,一场政企校共同参与的氢能产业规划部署交流座谈会在丹灶镇举行。期间,南海区人民政府、武汉理工大学和广东泰罗斯汽车动力系统有限公司共同签订“共建广东武汉理工大氢能产业技术研究院框架协议书”,探讨氢能技术与产业化实践应用发展战略,增进三方在资本、人才和技术的良性互动,助推新能源汽车产业集群再造,加快南海高质量发展。

    市委常委、南海区委书记黄志豪表示,与武汉理工大学、广东泰罗斯汽车动力系统有限公司在氢能产业的合作,有利于聚集更多人才打造人才高地,加快技术创新成果转化为氢能源产业的研发生产和商业化应用,助推地区氢能产业发展。

 

■南海区政府、武汉理工大学和广东泰罗斯公司共同签订“共建广东武汉理工大氢能产业技术研究院框架协议书”。

 

    实施创新驱动发展战略抢占竞争制高点

    人才旺则产业旺,技术强则产品强。“珠三角制造业如何从世界工厂进入新时代的品牌制造?”黄志豪会上表示,突破制造业发展瓶颈是南海关注的发展课题。如何突破?关键在科创,就是要大力发展新能源汽车及氢能产业等战略性新兴产业,实施创新驱动发展战略,抢占未来产业发展和竞争的制高点。

    近年来,南海氢能产业进入快速发展阶段,不仅率先出台一系列产业规划和政策,更围绕丹灶仙湖,规划47.3平方公里建设“仙湖氢谷”,打造以氢能技术研发、智能制造、展示交流、创新服务于一体的氢能源科技中心,力争成为中国重要的新能源汽车产业基地和氢能产业“硅谷”。

    同时,南海还推动一批氢能产业链核心重点项目落地丹灶,包括广顺新能源、泰罗斯、长江汽车、爱德曼等氢能企业,产业核心项目计划投资超200亿元。此外,南海还通过打造一批氢能产业研发、标准化平台,举办全国氢能周等一系列重大活动,推进加氢站建设等,抢占氢能产业风口。

 

    发展氢能产业南海拥有天时地利人和

    在全国各地城市都在抢占氢能产业发展风口的背景下,南海为何能聚集如此多的目光?

    黄志豪表示,“氢能源”首次写入国务院《政府工作报告》以及粤港澳大湾区的建设等,使南海新能源汽车和氢能产业的发展面临前所未有的重大机遇,这是天时。南海地处广佛万亿级的汽车产业集群区域,是佛山汽车制造业实力最强的地区,这是地利。而优美的城市环境,成熟的生活配套等,使南海成为各方人才最喜欢的集聚之地,这是人和。

    “天时地利人和,让南海有信心在改革开放再出发的关键时刻,瞄准世界科技潮流,以新能源汽车和氢能产业等为重点,推进南海高质量发展。”黄志豪表示,这次与武汉理工大学合作,是对南海产业升级再造的重大举措,南海将加大资金投入、政策扶持、资源共用,大力发展氢能产业。

    中科院院士、武汉理工大学校长张清杰表示,武汉理工大学在氢能燃料电池领域有科研基础,武汉氢能产业基础雄厚。他希望,通过氢能产业技术研究院的搭建,将武汉理工大学技术、人才资源转移到南海丹灶,为氢能产业的集聚发展搭建交流窗口,推动产业平台不断升级。

    南海区委常委、常务副区长蔡汉全,丹灶镇镇长陆文勇等参加此次座谈会。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心