当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
中科·新元素联合实验室揭牌
以人才智力助推西樵产业转型升级和经济社会新发展
发布时间: 2019-05-14 08:38:54  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/梁雅诗摄影报道)昨日,中国科学院过程工程研究所与广东新元素板业有限公司联合组建的中科·新元素联合实验室在西樵镇揭牌,该实验室主要围绕新材料开发和再生资源利用开展研究,这是西樵企业首次“联姻”国家级科研机构的创新性成果,也是助力西樵产业发展和保持科技领先的又一重要平台和成果展示窗口。

 

■中科·新元素联合实验室内,技术人员在进行实验。

 

    依托中科院研发新产品

    西樵镇委委员陈敬英介绍,西樵镇始终坚持把制造业作为发展的重中之重,不断推动新旧动能转换,建设现代化的工业强镇。“中国科学院是我国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,在新材料开发和再生资源利用等领域获得了重大的理论突破和创新性应用成果。”陈敬英说,2018年,新元素公司主要生产的硅酸钙板被列入国家战略性新兴产业,而中科院的科研力量将为产业高速发展奠定坚实的基础。

    广东新元素板业有限公司研发中心总经理伍永基介绍,该实验室将依托中国科学院过程工程研究所的科研力量,根据市场需求,研究开发调湿板材、蓄放热能、蓄放冷能等室内环境自动控制新型填料、配方及产品,以及实现不同功能和性能等级的产品及配方工艺的自主研发和制备。在目前产能不变的前提下,预测以上两项研究成果投产后,新元素公司年营业收入将分别增加2.4%及6.8%。

 

    继续拓宽科研合作之路

    中科·新元素联合实验室运作期间,中国科学院过程工程研究院将派科研技术人员进驻新元素公司,共同开展项目研究。该实验室首个项目将以工业废弃物制取的CSH硅酸钙凝胶、农业废弃物制取的纤维为原材料,实现从新材料开发到板材配方及工艺,最后到产品的全流程贯通。

    “我相信,实时的沟通讨论将有利于提高项目的完成度。”伍永基表示,预计到2021年,该实验室将培养技术员10人,发表研究成果论文2篇或以上,3项新产品研发并投入量产,公司总产值提升约15%。

    近年来,西樵企业在加强产学研合作、提高企业技术创新体系建设方面十分活跃。据统计,2018年,西樵镇新增高新技术企业31家、工程技术中心15家,完成专利授权691件,R&D(研究与试验发展)经费投入5.06亿元,同比增长26.82%。

    “中科·新元素联合实验室落地运营,体现了西樵企业对创新发展的迫切需求和培养的重视程度,必将为西樵建材产业发展提供强有力的技术和智力支持,同时也将促进西樵镇产学研创新体系的完善。”陈敬英表示,接下来西樵镇委、镇政府将一如既往地做好产业服务工作,继续拓宽院企合作、协同创新、专业共建的科研合作之路,继续促成研发一批具有自主知识产权的新产品、新技术,加快推动相关产业的技术进步,大幅度提升西樵产品的市场竞争力。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心