当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
倾听企业诉求 精准助力企业发展
顾耀辉昨日带队到企业调研
发布时间: 2019-05-16 08:41:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李年智)企业发展面临哪些问题,需要政府提供哪些支持?昨日上午,南海区区长顾耀辉带队到可罗食品(中国)有限公司、佛山林至高分子公司调研,参观季华实验室项目并召开座谈会,深入听取企业诉求和建议,精准助力企业发展。

 

    区长现场回应企业诉求

    近年来,市区两级政府每年都会开展企业暖春行动,深入听取企业诉求。此次调研企业既包括传统企业,也包括科技型企业。“我们此行主要是想听取企业的诉求,希望政府怎么来协调解决。”每到一处,顾耀辉都会开门见山,详细倾听企业诉求。

    调研首站来到三山片区的可罗食品(中国)有限公司,该企业是丹麦可罗食品有限公司的全资子公司,主要经营果汁及蔬菜汁类的研究、开发、生产和销售。“南海政府的服务真是不错,有问题时,政府的门总是敞开的,这对我们来说意义重大。”可罗食品三山公司总经理荣鎏思表示,今后将把收购天津公司的一些业务搬到南海,也乐意推荐更多丹麦企业来南海投资。

    第二站来到佛山林至高分子材料科技有限公司,该公司研制的ACF人工软骨泡沫材料,能够吸收90%以上的冲击力,已经广泛应用于制鞋、单兵装备、箱包、汽车等领域。“当前企业的场地较为分散,还缺乏仓库,企业希望进入资本市场,希望能有自己的厂房。”佛山林至高分子材料科技有限公司董事长王博伟现场反映诉求。顾耀辉对企业的应用前景表示看好,并现场指示相关部门对企业反映的诉求进行研究,提供更多载体,供企业后续发展。

    在天富科技城,顾耀辉一行详细了解了季华实验室的进驻项目情况,并与一些科创企业负责人和季华实验室相关工作人员进行了座谈。自从去年5月3日季华实验室首批建设运营团队进驻,实验室建设已经取得阶段性进展。季华科技有限公司、佛仪科技有限公司、微波与真空技术研究室已陆续揭牌。季华实验室申请的“星地一体通信网络”项目成功获批省重点研发计划,获批经费4800万元。

    当了解到天富科技城周边的道路状况较差,周边环境有待提升等情况,顾耀辉要求桂城街道抓紧时间制定天富科技城周边区域的中长期规划,近期先把周边的环境提升好,远期要围绕天富科技城周边拿出整体策划方案,按照科技主题,突出科技特征,对道路及周边环境认真策划,将其打造成继季华实验室后的另一个科技创新亮点。

 

    提升政策制定的精准性

    在座谈会中,企业家踊跃发言,就提供厂房载体、提高工厂容积率、留住人才、照顾子女入学、提供金融支持等方面反映了问题,并提出搭建平台促进企业需求对接,促进科技型企业加速发展、依托服务发展生物医药产业等建议。

    “听了建议后,我很受启发。”顾耀辉介绍,为推动传统产业转型升级,今年南海将启动实施“腾云计划”,带动不少于500家本土企业“上云上平台”。针对企业反映较多的需求对接问题,顾耀辉指示科技、经促、金融等部门加强协调,以即将启动的千灯湖创投小镇为平台,搭建企业需求的对接和路演平台,定期举办路演活动,促进企业、资本、技术方的交流对接,促进本土企业与落户南海的大院大所及创新平台的对接,打通创新链、产业链和资本链,促进企业做强做大。

    “企业反映的共性问题,相关部门要进行专题性研究,个别问题也要加以解决,让企业的呼声切实得到回应。”顾耀辉强调,要不断提升企业的服务水平,今年要求对既有的涉企政策进行梳理,该调整的要调整,下一步要进一步提升政策制定的精准性。另一方面,要多组织开展季华实验室等创新平台的开放日活动,让部门和镇街的人员增强对创新平台的了解,增强对新业态新科技的理解。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心