当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
倒查火灾事故 挖出涉恶涉乱及“保护伞”
南海深入推进扫黑除恶专项斗争,推动以案治本,优化基层治理
发布时间: 2019-05-16 09:00:28  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/郎乾坤)去年以来,在深入推进扫黑除恶专项斗争过程中,南海通过倒查火灾事故背后的问题,循线深挖出狮山镇某社区涉恶涉乱及“保护伞”系列案,并深刻剖析根源,“以案治本”,不断优化基层治理,净化社会环境。

 

    深挖“保护伞”立案审查调查26人

    2018年1月,南海区纪委监委、区委政法委、区公安分局等部门联合组成专案组,对一些火灾事故背后可能存在的失职渎职、基层腐败等问题进行排查,逐步查出狮山镇某社区巡查员卢某某等多人,利用基层一线执法权力,在日常的安全生产、消防、环保等检查过程中,向企业索取、收取好处费,帮助不达标企业逃避监管。同时挖出该社区原党委书记、居委会主任李某某为卢某某等充当“保护伞”,同时利用管理社区事务的职务便利及影响力,在企业过户、社区物业招投标竞租、厂房改建报建、赞助学校奖教奖学经费等工作过程中索取、收受贿赂。

    截至2019年4月,区纪委监委对此案共立案审查调查26人,作党纪政务处分7人,组织处理2人,移送司法机关处理6人,追缴赃款260多万元。

 

    坚持问题导向落实“一案一整改”

    以该涉案社区原党委书记李某某为首的两委干部违规违法行为,引起群众不满。案发后,区、镇两级党委政府坚持问题导向,采取多项针对性措施,落实“一案一整改”。狮山镇对违纪违法两委干部严肃问责,并强化廉政教育,进一步提高党员干部拒腐防变能力;开展民生领域专项整治,扎实推进扫黑除恶专项斗争,坚决向“村霸”、宗族恶势力、黄赌毒等黑恶乱问题及其背后的腐败行为亮剑,促进群众安全感、满意度持续提高。

    同时,区委进一步发挥巡察利剑作用,狮山镇抓好基层巡查体系建设,区镇联动,强化对镇内村居的监督检查,及时发现镇内有关村居的一些问题,对发现的违规违纪问题和相关人员坚决查处和问责,及时堵塞漏洞,加大震慑力度,将从严治党触角延伸至最后一公里,带动党风、政风、社会风气持续好转。

    以深入推进山南社区网格化试点工作为契机,将涉案社区作为试点社区,探索建立科学高效的社会治理和服务机制,从机制保障上堵塞工作漏洞;为全体网格巡查员、处置员配备GPS执法仪,全程监控,防范廉政风险;探索村(社区)重要事权清单管理,强化基层党组织的政治力和组织力……狮山镇还坚持“以案治本”,深刻剖析根源,建立健全长效机制,进一步加强队伍建设、基层组织建设,提升社区干部队伍的战斗力,提升群众满意度,持续巩固整改成效,做好整改“后半篇文章”,不断优化基层治理,净化社会环境。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心