当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
南海氢能产业迎来多项喜事
首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛在南海举办
发布时间: 2019-06-13 08:32:48  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/许徐以李年智通讯员/林志明)昨日,首届国际氢能标准和安全(南海)高端论坛在南海区开幕。国内外氢能产业领域大咖专家汇聚一堂,共同探讨氢能标准与规范发展面临的机遇和挑战。区长顾耀辉表示,南海区将以此为契机,加快氢能全产业链布局,打造全国氢能产业发展高地。

    论坛开幕式上,南海区与联合国开发计划署进行项目签约,将成立氢能经济职业学院——“UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院”。国际标准化组织氢能技术标准化技术委员会(ISO/TC197)联络处、国际氢能协会标准和规范专业委员会(IA-HE-CSD)秘书处正式落户南海,并宣布首届联合国开发计划署中国氢能产业大会将于今年10月在南海举办。此外,南海区的437辆氢能公交、物流车也同时启动投运仪式。

 

    10余国专家齐聚共商“氢事”

    标准是氢能技术应用和推广的重要技术支撑,氢能产业发展快、变化快,为适应和满足氢能产业发展需求,标准和规范的发展应当与技术发展并行。

    论坛邀请了中国、加拿大、日本、德国、英国、法国、捷克、波兰等多个国家从事氢能标准和规范研究、应用基础研究、关键技术研究、产品开发、检验检测、应用推广的专家学者参与。国际标准化组织氢能技术标准化技术委员会主席(ISO/TC197)AndreiV.Tchouvelev、全国氢能标准化技术委员会高级顾问陈霖新、浙江大学能源工程学院副院长郑津洋等10多位专家学者将在论坛上作主题报告,多角度探讨如何解决氢能标准与规范面临的挑战。联合国开发计划署、全国氢能标准化技术委员会、国家市场监督管理总局特种设备安全监察局等有关领导出席此次活动。

    当天,国际氢能协会标准和规范专业委员会宣布在南海区设立秘书处。该秘书处将为南海在氢能安全和标准制定方面提供全方位的服务和支持,使南海的氢能产业更具国际化视野。国际标准化组织氢能技术标准化技术委员会(ISO/TC197)同日在南海区设立联络处,AndreiV.Tchouvelev受聘为南海区氢能产业高级顾问。

 

    首届UNDP中国氢能产业大会10月举行

    活动当天,南海区进行氢能公交、物流车投运仪式。这次投运的氢能源车辆共有437辆,其中有426辆氢能源物流车和11辆氢能源公交车,标志着南海的氢能源车辆推广应用开始进入实质性阶段。据悉,其中10辆公交的动力系统属于南海本土企业泰罗斯自主研发。

    同时,南海区与联合国开发计划署就筹建成立氢能经济职业学院项目——“UNDP中国粤港澳大湾区氢能经济职业学院”签订协议,氢能经济职业学院将学历教育与职业培训并举,旨在打造培养氢能领域高素质复合型技术技能人才和专业型一线技术工人人才队伍的氢能职业学院,从而补齐氢能产业发展中专业技术人才紧缺的短板。

    南海区与联合国开发计划署还联合宣布,首届联合国开发计划署(UNDP)——中国氢能产业大会将于10月26日~28日在南海樵山文化中心举办,这次大会是2017、2018年南海举办的全国“氢能周”系列活动的延续。

    “相信这一系列举措将有力推动南海氢能产业发展驶入快车道。”顾耀辉表示,南海将从设立新能源汽车产业发展基金、建立氢能检测中心、建设制氢厂等方面入手,加快氢能全产业链布局,打造全国氢能产业发展高地。与此同时,通过首批437辆氢能公交、物流车启用,打造全国氢能源车辆示范运营区域样本,为全国探索经验。

    区委常委、常务副区长蔡汉全出席会议。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心