当前位置:首页 > 今日南海 > 时政经济
粉尘涉爆企业成为重点执法对象
南海区开展安全生产月执法警示行动
发布时间: 2019-06-13 08:37:24  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/方浩宇)昨日上午,南海区应急管理局联合狮山镇安监、供电部门开展安全生产月执法警示行动,狮山镇一家存在违规生产行为的家具厂被依法强制停电。

    上午10点多,执法人员来到狮山镇小塘洞边工业区,在对一家家具生产企业开展执法检查时发现,该企业生产车间内多名工人正在进行金属抛光打磨作业,但车间内尚未按要求安装合格的除尘系统,且企业内多个区域存在杂物乱堆放现象,存在消防安全隐患。

    “你们的除尘设备不符合规定,存在重大隐患,之前责令你们停产整改后还擅自开工生产,这样很容易发生事故,现在要依法对生产车间作停电处理。”现场,供电部门切断了车间的供电线路,区应急管理局执法人员给两个供电箱贴上了封条。

    “该企业生产工艺涉及抛光打磨,产生金属粉尘,容易引起粉尘爆炸。”南海区应急管理局相关负责人表示,巷道除尘工艺按照规定现在已不允许使用,企业必须按照生产规范整改完毕,消除安全隐患并通过安全验收,经当地安监部门复查通过后才能恢复生产。该厂厂长葛某表示,厂里共有4条生产线,接下来将找设备厂家重新设计安装除尘设备,验收过关后再申请恢复生产。

    据统计,当前全区粉尘涉爆企业有660多家,是今年南海区安全生产月执法警示行动的重点对象之一。以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,2019年“安全生产执法监察警示活动”已在全区范围内铺开。

    南海区应急管理局副局长许伟强表示,本次执法警示行动以危险化学品、金属冶炼企业、粉尘涉爆企业安全等为重点执法对象,通过集中时间、集中精力,严厉打击一批违反危险化学品等相关管理规定的生产经营建设行为,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,促进企业落实安全生产事故隐患排查治理。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心